newstaraz.kz

 
 

На чем сэкономить в кризис? 5 лайфхаков пиар-специалиста


2016011112312548791_00b13f2b019df5059628887ceb282220
  11.01.2016 NewsTaraz.kz.

Стоимость нефти марки Brent опустилась на этой неделе ниже исторической отметки 2004 года — 33 доллара за баррель.

А это значит, что в стране, зависимой от нефтяных доходов, придется туже затягивать пояса. В такие годы сознание людей начинает меняться в сторону экономии средств. Мы попросили PR-профессионала Ерлана Аскарбекова рассказать, на чем казахстанцам экономить в кризис, передает OpenAsia.

1. НЕДВИЖИМОСТЬ
Хоть риэлторы в один голос и утверждают, что покупать квартиры и дома выгоднее в кризис, но лучше с этим повременить до того времени, когда кризис достигнет самого дна. Ведь сегодня вы можете купить квартиру, скажем, за 60 тысяч долларов, а завтра она уже будет стоить 40 тысяч! Зачем вам лишние траты? Приберегите деньги для лучших “медвежьих” времен.
Легче и безопаснее в плане сохранности денег снять недорогую квартиру или дом в аренду. Во-первых, в кризис ни один квартировладелец не рискнет повышать цены слишком часто или постоянно менять постояльцев.
Другое дело, если вы сам владелец недвижимости, который желает выручить за нее деньги.
По мнению Ерлана Аскарбекова, цены на недвижимость будут снижаться; следовательно, владельцам домов, квартир, желающим от них избавиться, лучше продавать их сейчас. Покупателям же стоит немного повременить, дождаться ценового дна. Поэтому сейчас выгоднее арендовать жилье и накапливать средства на покупку недвижимости.
2. АВТОМОБИЛИ
Здравомыслящие казахстанцы уже согласились с тем, что покупка машины в кризис, когда тенге постоянно падает по отношению к доллару, а цены на автомобили постепенно снижаются, только усугубит завывания финансов в ваших карманах. Ведь купленный автомобиль тут же начнет терять в цене и требовать постоянных вложений.
Поэтому такси в кризис — лучшее средство для экономии, заключили они. Если рассудить логически, то выходит чистая экономия. К примеру, вы тратите 300-500 тенге на такси в один конец, в оба конца — 600-1000 тенге. В месяц поездки на работу и обратно обойдутся вам минимум в 14 400 тенге (41 доллар), максимум — в 24 000 тенге (69 долларов). Автомобилисты только на бензин в месяц тратят почти 35 тысяч тенге (101 доллар). А если посчитать замену масла, летних шин на зимние, мытье машины, мелкие царапины и другие непредвиденные расходы, то и того больше.
Покупка машины в кредит — затея и вовсе нежелательная. При нестабильной экономической обстановке и отсутствии уверенности в завтрашнем дне лучше от этого воздержаться. Хотя те, кто уже приобрел автомобиль, тоже находят в этом свою прелесть. Ведь они могут больше бывать на природе, выезжая за город на собственном авто, и наслаждаться видами, что в кризисные времена часто спасает от плохого настроения и негативных мыслей.
— Крайне рекомендую владельцам дорогих, супердорогих и неэкономичных машин избавляться от них. То же касается дряхлых машин. Это все хлам и проблемы. Надо переходить на качественные “малолитражки” европейского и японского производства. Дорогие машины сейчас не нужны, — считает Ерлан.
3. ТОИ
— Самая одиозная статья расходов, от которой стоит отказаться в кризис, — это пышные юбилеи, свадьбы в кредит и все это безумие, которое абсолютно чуждо как нашим традициям, так и реалиям дня сегодняшнего, — продолжает Аскарбеков. — Это всего лишь набивание карманов рестораторов и в целом той-менеджмента. Эту ярмарку тщеславия надо прикрыть. Хорошим сигналом к таким действиям стали две резонансные свадьбы, прошедшие совсем недавно в Шымкенте, когда молодожены отказались от богатых свадеб в пользу угощения малоимущих и сирот. Новость тут же стала очень вирусной и пришлась по душе многим казахстанцам. Почему бы не взять пример на вооружение?
4. ДОРОГИЕ ПОДАРКИ
После того, как в Казахстане резко вырос курс доллара по отношению к тенге и появилась 20-тысячная купюра, родилась и шутка: мол, давать на подарок 100 долларов уже стало слишком много, а 10 тысяч тенге — слишком мало, вот и придумали 20-тысячную купюру. Но шутки шутками, а в кризис от дорогих подарков стоит, возможно, и отказаться. Таково мнение Ерлана Аскарбекова:
— Примыкающей к тоям сферой больших трат стали дорогие подарки. Откажитесь от них! Тяжелым шоком является то, что многие люди, имеющие весьма скромный достаток, ради этих подношений влезают в долги, даря норковые шубы, гарнитуры с бриллиантами! Считаю, что влезая в кредит ради подарков и свадеб, родители совершают финансовое преступление против своих же детей.
5. ОТДЫХ
Конечно, совсем отказываться от путешествий вам никто не предлагает, но поумерить аппетиты и максимально сократить свои расходы, при этом не отказываясь от поездок, возможно.
К примеру, некоторые казахстанцы уже давно отказались от услуг туристических агентств, которые, предлагая вам бонусы в виде дешевых отелей, не забывают накрутить и приличные чаевые для себя. Вы можете отказаться от номера в пятизвездочном отеле вкупе с услугами турфирмы и заказать себе квартиру или апартаменты через онлайн-сервисы. И почему бы не воспользоваться услугами лоукостеров или сайтов дешевых авибилетов?
По слова Ерлана Аскарбекова, не стоит отдыхать только ради понтов, как это делали многие казахстанцы при более высоких ценах на нефть:
— Нужно начать экономить на тех видах отдыха, которые считаются ненужными или излишне роскошными. Например, отдых для понтов, ради статуса, когда можно не отдыхать вообще. Однозначно лучше отдыхать на родине, проблемы с сервисом есть, но поверьте: деньги, оставленные на родине, вернутся к вам волшебным образом. Так устроена экономика.

Фото: theopenasia.net

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz