newstaraz.kz

 
 

Н.Назарбаев: Сейчас необходимо фокусироваться на развитии малых и средних предприятий


Н.Назарбаев Сейчас необходимо фокусироваться на развитии малых и средних предприятий
  22.04.2016 NewsTaraz.kz.

О перспективах развития фармацевтического рынка речь шла во время визита Назарбаева на предприятие АО «Химфарм».

Сейчас необходимо фокусироваться на развитии малых и средних предприятий, отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе посещения производственных объектов ЮКО, пишет МИА Казинформ.

О перспективах развития фармацевтического рынка речь шла во время визита Нурсултана Назарбаева на предприятие АО «Химфарм». Здесь он осмотрел цеха и встретился с коллективом. Говорили о том, что необходимо предпринять, чтобы выстоять в конкурентной борьбе с компаниями Турции, Индии и Ирана, которые тоже хотят поставлять нам лекарства.

«Раньше у этой фабрики были свои плантации трав. Сейчас нет. Надо возвращаться к органическому сырью. Я вам не случайно про коноплю сказал. Этот завод производит почти 50% продукции, потребляемой в стране. Больше у нас идет импорта, почти на 1 млрд долларов. Увеличивайте объемы и открывайте импорт», — порекомендовал Нурсултан Назарбаев руководству АО «Химфарм».

Стоит отметить, что завод выпускает более 200 наименований лекарственных препаратов и спиртовых растворов. Производственная его мощность составляет 1,2 млрд таблеток, капсул, гранул, 300 млн ампул, 40 млн флаконов антибиотиков и 26 млн флаконов сиропов. Общая стоимость продукции в год более 16,5 млрд тенге. К слову, более трети препаратов, применяемых в рамках гарантированной лекарственной поддержки населения, приобретается у компании «Химфарм».

Президент страны отметил, что, кроме количества необходимо и качество.

«Самое главное, чтобы качество было не хуже. Мы же людей лечим. Иногда говорят, что наши препараты не дают эффекта. После этого принимают препараты западные, и человеку становится лучше», — обратился Нурсултан Назарбаев к руководству предприятия.

Генеральный директор завода Иже Урбанец тут же поспешил опровергнуть это. Мол, так говорят только те, кто не пробовал лечиться шымкентскими лекарствами. Один только «мукалтин» по качественным и ценовым характеристикам вне конкуренции.

Во время посещения текстильного комплекса «Azala Textile» Глава государства отметил, что сейчас необходимо фокусироваться на развитии малых и средних предприятий. Именно в них сейчас заинтересовано государство.

«Это предприятие является средним. Их должно быть больше. Крупные предприятия сейчас стараются сократить, поменьше рабочих держать, чтобы снизить себестоимость. Это сейчас мировая практика, и мы должны к ней идти. А такие малые и средние предприятия чаще всего и дают рабочие места», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Мощность завода составляет 2824 тонн пряжи, 13 млн погонных метров ткани, 2 млн комплектов постельного белья и 7 млн махровых изделий в год. Стоит отметить, что в регионе для стабильного обеспечения производств сырьем ведется работа по увеличению посевных площадей хлопковых полей.

По итогам прошлого года на территории ЮКО было высажено на 99 тыс га хлопка, в этом году планируется увеличить до 110,6 тыс га. По данным пресс-службы областного акимата, в отрасли легкой промышленности действуют 10 проектов общей стоимостью 27,8 млрд тенге. На них трудоустроены 2,2 тысяч местных специалистов.

Автор Светлана Курносова
Фото inform.kz




(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz