newstaraz.kz

 
 

МЗСР РК: Казахстан стал лидером по неизлечимым формам туберкулеза


2016022520532311176_0fdc05d9646db44c89cd4446b93ada11_0
  25.02.2016 NewsTaraz.kz.

Вследствие неправильного применения антибиотиков Казахстан стал лидером по формам туберкулеза, при которых единственным способом лечения является изоляция больного от общества.

Только 19% казахстанцев при покупке лекарственных средств консультируются с врачами. 81% прислушивается к советам провизоров, фармацевтов, родственников и знакомых. В итоге, лекарства наносят непоправимый вред здоровью и вызывают ряд серьезных заболеваний. Об этом сегодня в Астане журналистам рассказали сотрудники Министерства здравоохранения и социального развития, передает корреспондент Zakon.kz.

По словам, руководителя Департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по городу Астана МЗСР РК, Розы Куанышбековой, вследствие неправильного применения антибиотиков Казахстан стал лидером по формам туберкулеза, при которых единственным способом лечения является изоляция больного от общества. То есть известные медицине лекарства и антибиотики уже не оказывают влияния на человека. Это усугубляется тем, что за последние 15-20 лет фармацевтический мир не создал новых антибиотиков. И пока производители лекарств не «отобьют» вложенные в исследования этих препаратов деньги, новых антибиотиков и не будет. При этом резистентность или устойчивость к антибиотикам передает генетически, а значит, следующее поколение, заболев каким-либо инфекционным заболеванием уже не сможет вылечиться.

«К сожалению, сейчас сложилась такая тенденция, что многие медицинские препараты, если не сказать все, за исключением небольшой группы оказались в свободной реализации. Это создает определенные риски для населения. Есть сотни и тысячи лекарственных средств, которые возвращают при умелом пользовании миллионы жизней, и при неумелом наносят непоправимый вред здоровью человека».

Для решения этой проблемы МЗСР совместно с акиматом Астаны и фармацевтической ассоциацией столицы создал проект «Астана выбирает здоровье». Его цель — утвердить правила разумного и рационального использования лекарственных средств.

Пока проект реализуется только в столице Казахстана с 25 февраля, и как говорят наблюдатели, уже приносит результаты — пациентов с рецептами стало значительно больше. Теперь на очереди регионы. По словам, Розы Куанышбековой, в ближайшее время министерство проведет серию семинаров, мастер классов, симпозиумов для медицинских работников и разъяснительную работу с населением.

«Мы все очень хорошо понимаем, что здоровье каждого человека только в его руках, — сказал она в ходе своего выступления. — Да оно зависит от генетических предрасположенностей, внешних факторов, но в большей степени здоровье человека зависит от его образа жизни и сформировавшихся привычек».

Напомним, в 2015 году МЗСР издало приказы 713 и 373, которые определили список препаратов разрешенных к выдаче без рецепта, однако многие их них на данный момент оказались в свободной розничной реализации.

«Мы стремимся исполнить законодательство и устранить риск пациентов, потому-что антибиотики, гормональные и седативные средства, использующиеся без назначения врача уменьшают резистентность к антибиотикам и в итоге не происходит эффективного действия этих средств», — пояснил позицию президент фармацевтической ассоциации Астаны, Степан Березин.

Стоит отметить, что проект будет работать и полностью контролировать деятельность аптек к концу 2016 года. При этом, представители МЗСР пояснили:

«Мы не за то, чтобы выписывать парацетамол или аспирин по рецепту. Мы ставим реальную задачу. Мы не будем трогать ОТС-препараты, их будут и дальше выдавать без рецепта. Возможно, мы когда-то и придем к жесткой выдаче препаратов по рецепту, но я думаю, это должен быть этапный процесс без причинения вреда пациенту. Сегодня нам бы хотелось добиться такого понимания с населением, чтобы из этой группы бесконтрольного применения были изъяты антибиотики, гормональные и седативные препараты. Что касается психотропных и наркотических препаратов, они сегодня уже продаются только по рецепту».

Татьяна Ковалева, Астана.

Фото: www.mzsr.gov.kz.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz