newstaraz.kz

 
 

Мы немного забыли о Его Величестве ребенке – Загипа Балиева


eec68135-5be9-4e79-9688-86bce65d52bf
  04.02.2016 NewsTaraz.kz.

В Казахстане появится уполномоченный по правам ребенка.

Депутат Мажилиса Парламента РК V созыва Загипа Балиева в эксклюзивном интервью Today.kz прокомментировала участившиеся случаи с выброшенными детьми. Политик считает, что обвинять одну лишь мать, решившую избавиться от новорожденного ребенка, преждевременно. Будучи сама многодетной матерью, Загипа Балиева уверена, что ответственность за происходящее несет все казахстанское общество.

«Это проблема не односторонняя, а системная. Нам нужно задуматься о том, что произошла переоценка морально-духовных ценностей, мы что-то упустили в воспитании детей. Нам нужно знать, что интересует нашу молодежь. Важно не только накормить, обуть, одеть и отправить детей в школу, но и интересоваться их духовным миром. Мы поднимаем ВВП на душу человека, но мы немного забыли об этом человеке и Его Величестве ребенке», – говорит политик.

Загипа Балиева рассказала, что приветствует идею создания в Казахстане Института омбудсмена, и отметила важность появления в стране уполномоченного по правам ребенка. По ее мнению, это должен быть человек, знакомый с проблемами детей, показывающий на личном примере пути их решения и обладающий мужеством и силой, необходимой для эффективного взаимодействия с правоохранительными органами, школами и другими государственными учреждениями.

«Любой ребенок, который родился на территории Казахстана, согласно Конституции и Конвенции о правах детей, к которой мы присоединились в 1998 году, имеет одинаковый объем прав. Одаренные дети и не очень, и талантливые, и здоровые, и с ограниченными возможностями, дети, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях – все они имеют право рассчитывать на помощь государства», – говорит Загипа Балиева.

Политик прокомментировала и случай с выброшенным в выгребную яму младенцем в Жамбылской области. Ранее сообщалось, что ребенка пожелала удочерить семейная пара, но девочку могут вернуть родной матери.

«Нужно подумать, отдавать ей ребенка или нет. Потому, что по большому счету она совершила деяние, она оставила ребенка в опасности. Если все же это ситуация, сопряженная с послеродовой депрессией, я всегда говорю: не суди – судим не будешь, я бы сначала разобралась», – считает Загипа Балиева.

Напомним, в январе 2016 года произошло сразу несколько случаев, когда родители выбрасывали своих новорожденный детей. 3 января в Жамбылской области 21-летняя девушка выбросила младенца в выгребную яму. Десять дней спустя в этом же регионе на трассе нашли мертвого новорожденного ребенка. 17 января коробка с телом ребенка внутри была обнаружена на автодороге в Мангистауской области. Все эти случаи вызвали широкий общественный резонанс.


(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz