newstaraz.kz

 
 

Мы должны эти законы принять, чтобы с 1 января 2016 года запустить все реформы, о которых я говорил.


photo_170183
  31.10.2015 NewsTaraz.kz.

Назарбаев впервые при журналистах подписал Гражданский процессуальный кодекс

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые в присутствии СМИ подписал новый Гражданский процессуальный кодекс, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из Акорды. Законопроект был одобрен Парламентом 23 сентября 2015 года.

«Согласно проводимым нами пяти институциональным реформам и 100 конкретным шагам, мы должны принять 59 новых законодательных актов. Мы должны эти законы принять, чтобы с 1 января 2016 года запустить все реформы, о которых я говорил. 16 законов я уже подписал, которые приняты Парламентом. Сегодня я подписываю 17-й закон. Впервые мы это делаем публично. Это связано с огромным значением документа для нашей страны, для каждого гражданина Казахстана. Это позволит донести до населения суть нового закона» — сказал собравшимся Нурсултан Назарбаев.

Обращаясь ко всем казахстанцам, Глава государства подчеркнул, что новый Гражданский процессуальный кодекс фундаментально улучшит правовое поле в республике. «Он сохранит все современные базовые институты. В то же время будут внесены серьезные изменения, которые приведут нашу правовую практику к лучшим мировым стандартам. Во-первых, Казахстан с нового года перейдет от пятизвенной к трехзвенной судебной системе. Это упросит процесс рассмотрения дел, повысит эффективность сделает более понятным все решения для простых людей», — подчеркнул Глава государства.

Кроме того, как отметил Президент, с принятием кодекса введен новый порядок рассмотрения инвестиционных споров. Это, по его словам, улучшит инвестиционную привлекательность страны укрепит институт частной собственности, что важно для дальнейшего роста республики. «В документе люди прочитают подробно, увидят какая была у нас раньше система, теперь это все упрощается. В третьих, расширяются возможности применения информационных технологий в гражданском судопроизводстве. Фиксация судебных заседаний будет обязательной, все стороны смогут получать копии и записи. То есть открытость судебного процесса — это на порядок повысит прозрачность работы судов. Расширяется сфера применения примирительных мер досудебного регулирования споров. Примирение будет осуществляться не только медиаторами, но и судьями первой апелляционной инстанции, а также адвокатами. Широкое использование примирений разгрузит судебную систему, а главное сократит время на разрешение споров. Если примирение состоялось сторонами, то и вопросов судебного разбирательства и соответствующего наказания у человека отпадает. Это очень важно «, — отметил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства выразил надежду, что у казахстанцев вырастет доверие к правосудию. «Важная сторона жизни человека и общества — решение своих вопросов, чтобы выросло доверие к судам, чтобы люди ходили туда решать все свои вопросы. А суд был честным и справедливым. Вот на это направлен этот кодекс», — подчеркнул Президент.

Как сообщается, в числе новелл в кодексе есть обязанность всех участников досудебного разбирательства предоставить доказательства. Если они не могут быть предъявлены в текущий момент, то доказательства должны быть предоставлены позже, во время судебного разбирательства. В исключительных случаях, если причины несвоевременного предоставления доказательств будут признаны уважительными, то их разрешается предоставлять и в суд апелляционной инстанции. Также в кодексе закреплена конкретная норма о том, что адвокаты вправе запрашивать справки или иные документы от государственных органов, общественных объединений, юридической помощи в порядке, установленном законодательством об адвокатуре.

Разработать проект нового Гражданско-процессуального кодекса Президент поручал еще в 2013 году. «Надо модернизировать гражданское судопроизводство. Поручаю правительству совместно с Верховным судом приступить к разработке проекта нового Гражданско-процессуального кодекса», — говорил он. Также говорилось о необходимости разработать и внедрить законодательно обоснованную методологию разграничения случаев, требующих пересмотра судебных решений.


 

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz