newstaraz.kz

 
 

МВФ признал ошибку в прогнозе по нефти


2016032417102928276_z
  25.03.2016 NewsTaraz.kz.

Ранее эксперты фонда и многие аналитики придерживались мнения, что снижение цен на нефть на 65% станет позитивным фактором для мировой экономики.


 
 

Падение цен на нефть, скорее всего, не станет стимулом для роста мировой экономики, до тех пор пока процентные ставки не будут повышены, но к этому времени цены на сырье могут начать восстанавливаться, говорится в сообщении Международного валютного фонда (МВФ), сообщают Vesti.ru.

Ранее эксперты фонда и многие аналитики придерживались мнения, что снижение цен на нефть на 65% станет позитивным фактором для мировой экономики. Они объясняли свою позицию тем, что страны, импортирующие сырье, выиграют от падения цен больше, чем потеряют страны-экспортеры. Однако положительное влияние этого фактора на потребление в развитых странах, импортирующих нефть, таких как страны еврозоны, оказалось менее значительным, чем ожидалось.

«Ожидавшийся стимул для мировой экономики так и не подействовал. Как это ни парадоксально, мы полагаем, что положительное влияние низких цен мировая экономика испытает только после того, как цены восстановятся и развитые экономики добьются прогресса в преодолении низких процентных ставок», — отметили главный экономист МВФ Морис Обстфельд, замглавы отдела исследований МВФ Джан-Мария Милези-Ферретти и экономист МВФ Рабах Арезки.

Стоимость фьючерсов на Brent и WTI держится в районе отметки $40 за баррель, в январе цены опускались ниже $30 за баррель. С февраля цены на рынке нефти продолжают восстанавливаться, но остаются значительно ниже средней стоимости в $110 за баррель, которая наблюдалась до начала падения цен более чем 1,5 года назад.

Период низких темпов экономического роста до начала падения цен на нефть означал, что ключевые ЦБ мира уже снизили процентные ставки почти до минимально допустимых уровней, считают экономисты МВФ. Тогда центральные банки не могли пойти на дальнейшее снижение ставок для борьбы с дефляционным давлением, возникшим в результате снижения производственных затрат за счет падения цен на нефть. Таким образом, снижение инфляции привело к росту реальной процентной ставки (номинальная процентная ставка, очищенная от инфляции), что ослабило спрос и, возможно, сдержало рост производства или занятости, говорится в сообщении МВФ.

«Текущий период исторически низких цен на нефть может привести к различным проблемам, включая корпоративные и суверенные дефолты, что может усилить напряжение на финансовых рынках, где уже и так наблюдается волатильность», — отмечается в сообщении МВФ.

Федеральная резервная система (ФРС) США уже начала постепенно повышать ставки. Однако в ФРС заявили, что в этому году планируется повысить ставку два, а не четыре раза.

Банк Англии по итогам заседания в марте сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,5% годовых. Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам мартовского заседания объявил о введении новых мер монетарного стимулирования. В частности, ЕЦБ снизил ставку по кредитам на 5 базисных пунктов до нулевого уровня. Ставка по депозитам снижена с минус 0,3% до минус 0,4%. Ставка по маржинальным кредитам была снижена на 5 базисных пунктов до 0,25% годовых.

Фото: www.gazeta.ru


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz