newstaraz.kz

 
 

МВД: Несанкционированных митингов в Казахстане не было


pogudx1k95s38kr7r8.ee906481
  21.05.2016 NewsTaraz.kz.
Игорь Лепеха. Архивное фото newskaz.ru

Сегодня в Казахстане не было несанкционированных митингов. Об этом на встрече с журналистами сообщил председатель Комитета административной полиции Игорь Лепеха, передает корреспондент NUR.KZ.

«Несанкционированных митингов в стране не было, конфликтов в стране не было, нарушения общественного порядка не допущено. Более подробная информация будет позже», — заявил Лепеха.

Он напомнил, что ранее группа граждан подавала заявку на проведение митинга в Астане возле Байтерека, решением акимата им было отказано.

«Мы активно вели мониторинг интернета и, несмотря на то, что разрешения на митинг дано не было, группа граждан очень активно вела агитационную работу. Были попытки привлечь граждан и судя по тем публикациям в интернете было понятно, что этих людей вряд ли интересовали вопросы земли», — подчеркнул Лепеха.

Он также отметил, что сегодня весь личный состав был переведен на усиленный режим ведения службы и предприняты меры, чтобы не допустить нарушений охраны общественного порядка.

«Мы могли предполагать, что в случае проведения этого митинга будут проведены провокации, в частности в отношении сотрудников полиции, либо создание конфликтных ситуаций. Кроме того, вчерашние находки (в Алматы — прим. ред.) подтвердили нашу уверенность в этом. Понятно, что найденное вряд ли можно было использовать в мирных целях», — отмечает Лепеха.

Лепеха также прокомментировал попытку митинга в Алматы.

«В Алматы не было митинга, была попытка собраться, но она тоже была предотвращена, здесь (в Астане — прим. ред.) тоже была попытка собраться – количество людей было незначительное — порядка 20-30 человек, но большая часть из них были просто лица, которые не знали, что митинг запрещен, либо просто хотели посмотреть, послушать. Они все были отпущены».

А вот что сообщили NUR.KZ в пресс-службе МВД:

«Сегодня органами правопорядка предприняты должные меры по охране общественного порядка, а также защите конституционных прав и безопасности граждан.

За попытку организации несанкционированных митингов были задержаны и доставлены в органы внутренних дел ряд организаторов и активных участников, с дальнейшим принятием мер, согласно законодательству Республики Казахстан.

К сожалению, в ряде регионов были задержаны и представители СМИ. После установления их личностей и фактического места работы они были отпущены».

Напомним, 20 мая в Алматы была оцеплена площадь Республики. Были обнаружены два подозрительных пакета, арматура и бутылки, как выяснилось теперь точно, с керосином. Кроме того, по неподтвержденным данным, из здания одного из магазинов вынесли взрывчатку.

Как сообщили NUR.KZ в пресс-службе ДВД Алматы, в так называемых «схронах» (тайниках — прим. ред.) вблизи площадей «Республики» и «Астана» были обнаружены бутылки с зажигательной смесью, десятки фрагментов арматуры, металлических прутьев и канистры с бензином.

Задержаны пять человек — жители Павлодара, Алматы и области.

Сегодня в Алматы вновь была оцеплена площадь Республики. В южной и северной столицах были усилены меры безопасности.



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz