newstaraz.kz

 
 

Мутные воды «Казцинка» пришли в Усть-Каменогорск


20bb8dc905ce906b3c34592563f381ff001b0460
  27.05.2016 NewsTaraz.kz.

В Восточном Казахстане убеждают население: несмотря на экологическую аварию, воду из рек можно пить

Вечером в четверг, 26 мая, в Усть-Каменогорске сотрудники РГП «Казгидромет» по Восточно-Казахстанской области, местного водоканала и специализированной природоохранной прокуратуры рассказали широкой общественности о результатах анализов проб воды, взятых из рек после наделавшей много шума аварии на хвостохранилище ТОО «Казцинк» в Риддере. Столь оперативная экспертиза объясняется тем, что население региона, проживающее вдоль рек Тихая и Ульба, начало бить тревогу и серьёзно волноваться за своё здоровье. Мутные воды, стартовавшие в воскресенье из Риддера, в среду уже достигли Усть-Каменогорска.

Первыми на брифинге в службе региональных коммуникаций выступили коммунальщики.

«Сразу предупреждаю, что я могу предоставить информацию только в рамках деятельности своего предприятия. Пробы воды, отобранные 24 и 25 мая на водозаборах вдоль течения реки Ульба, соответствует всем санитарным нормам и правилам. Вода — питьевая по всем показателям. Превышения ни по одному показателю не было зафиксировано. Исследование продолжается. Из водопровода пить воду можно спокойно. Ситуация в Риддере ни на что не повлияла. У нас артезианские скважины, поэтому беспокоиться не нужно: вода подаётся из-под русла рек», — сообщил главный инженер ГКП «Оскемен-Водоканал» Андрей АЛЕХНОВИЧ.

Начальник комплексной лаборатории мониторинга состояния окружающей среды филиала РГП «Казгидромет» по ВКО Татьяна КОЗЛЯНСКАЯ отметила, что пробы воды из рек берутся ежедневно, анализируются, но о результатах воздействия говорить ещё рано.

«Такое у нас не первый раз. Периодически мы наблюдаем такое превышение по компонентам. Но могу сказать, что мы ещё проводим гидробиологические исследования, на данный момент никакого мора рыбы нет», — заверила Татьяна Козлянская.

Более подробную информацию по превышению содержания тяжёлых металлов в воде предоставила специализированная природоохранная прокуратура области. По её поручению анализы проводились по 37 показателям на основной пик сброса, 24 мая и каждый день после.

«Согласно лабораторным испытаниям, в черте Риддера установлен ряд превышений предельно-допустимой концентрации: меди — в 18 раз, цинка — в 16,5 раза, марганца — 9,7 раза, азота нитрита — в 2,6 раза и железа общего — в 2 раза. По остальным показателям превышений нет. В настоящее время результаты анализов показывают снижение концентрации загрязняющих веществ в реке по меди — в 3 раза, цинка в 8 раз, марганца и железа — в 2 раза. По взвешенным веществам, согласно методике, исследования проводятся в течение 5 суток. Их результаты будут направлены дополнительно», — прокомментировали в прокуратуре.

В ведомстве также взяли заключения территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, Алтайского филиала Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и департамента экологии. По данным этих организаций, мертвых рыб и иных водных животных на данный момент не обнаружено. Тем не менее, сотрудники ДЧС ВКО обходят дачников, чьи огороды расположены вдоль Ульбы и Иртыша, и просят не использовать речную воду в домашнем хозяйстве.

Антон СЕРГИЕНКО

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz