newstaraz.kz

 
 

Мухтар Аблязов не гнушается откровенной ложью


  12.05.2017 NewsTaraz.kz.

В отчаянных попытках создать имидж главного оппозиционера Казахстана в глазах как международной, так и внутриказахстанской общественности, Мухтар Аблязов не гнушается откровенной ложью, которая становится всё более изощрённой, пишет altyn-orda.kz.

В течение недели околополитическая интернет-публика следила за разворачивающимся вокруг Мухтара Кабуловича шпионским триллером. Беглый олигарх на своей странице в Facebook написал несколько постов о том, как агенты казахстанской разведки и КНБ усиленно следят за ним в кулуарах европейских институтов. Посты сопровождались фотографиями, на которых были изображены люди с азиатскими лицами в костюмах, подозрительно ходящие по коридорам и кабинетам, не иначе как выслеживая Аблязова.

«Казахстанских агентов в разгар дискуссии о реформе Интерпола заметили все. Это одна из причин, почему опаздывать нельзя, а много кушать и не следить за своей фигурой — вредно (такие колоритные на фото наши казахи, что сложно не узнать). Что теперь они будут писать в отчетах? Какие сказки? Горе-агенты посидели немного в зале, поняли, что прозевали мое выступление, тихо удалились», — написал Аблязов в своем комментарии к фото.

Все бы ничего, и лелеемый миф о «гонениях» дополнился бы новым штрихом. Однако, как выяснилось позже, взбудоражившие воображение Аблязова колоритные господа в штатском оказались не агентами спецслужб, а… депутатами кыргызского Жогорку Кенеша Абдумажитом Юсуровым и Алмазбеком Эргешовым. Которые, в отличие от непонятно что делавшего в коридорах ПАСЕ Аблязова, были специально приглашены европейскими коллегами как известные специалисты-международники.

Еще один случай – с постом о демократической молодёжи из Южно-Казахстанской области. Аблязов у себя на странице разместил видео, где группа молодых людей идет стройным рядом, стучит в барабаны и скандирует лозунги, в которых беглому олигарху слышится: «Шал кет!».

Даже не думая разбираться в ситуации, он срочно пишет: «Шал Кет!!! Я верил и верю, что будущее нашей страны в руках молодежи».

Звучит пафосно, но быстро превращается в мем. Поскольку выдаваемая находящимся в плену собственного воображения Аблязовым за оппозиционный гитлерюгенд толпа с барабанами и речёвками – всего лишь болельщики местной футбольной команды. Они далеки как от политики, так и от призывов к каким бы то ни было аксакалам уходить куда бы то ни было. Достаточно лишь раз посмотреть видео: фанаты выражают свой восторг, воодушевляя любимых спортсменов: «ШЫМ-КЕНТ!!! ШЫМ-КЕНТ!!!». Что тут скажешь?

Но если всё это можно отнести к разряду шутки, то нередко беглый банкир в своём PR-раже преступает границы элементарных человеческих приличий, не гнушаясь спекулировать на бытовых трагедиях простых казахстанцев.

К примеру, комментируя недавнюю трагедию — двойное самоубийство семейной пары — он адресует своим подписчикам: «Не сдавайтесь, боритесь вместе с нами!!!». Сложно судить о моральных принципах и религиозных убеждениях этого человека, но так беспардонно использовать погибших из-за тяжёлых жизненных обстоятельств людей для своей раскрутки – это явно вне рамок.

В последнее время Аблязов в своих выступлениях активно продвигает изрядно побитый молью бренд «Демократический выбор Казахстана», создателем которого себя называет.

Он действительно был соучредителем первого ДВК в 2001-2002 годах, но быстро отрёкся от него в пользу сытой жизни крупного банкира, и несколько лет совесть его никак не тревожила. Люди, некогда поверившие в Аблязова, занимались общественной деятельностью, строили оппозиционное движение, преодолевали препятствия – а олигарх заседал в дорогих офисах, разъезжал на роскошных машинах, проживал в дворцах. А потом сбежал с миллиардами. И теперь вновь призывает людей верить в него и очередную реинкарнацию его политического «МММ».

А что делать? Ведь со сторонниками у Аблязова действительно сложновато. Помимо давно уже вышедшего в тираж режиссёра Б.Атабаева, оставшейся без внятных проектов жены двух братьев И.Петрушовой, подвизавшихся в Киеве супругов Садыковых да нескольких мелких интернет-фриков с завышенными амбициями больше никого и не упомнишь.

Вот и пытается беглый олигарх назвать заочными своими сторонниками все более или менее значимые фигуры, «пострадавшие от режима». «Пострадавшие» — это, значит, привлечённые правоохранителями к ответственности. Сажают же у нас известных персон в последнее время известно по каким делам – за разворовывание государственной казны. Вот и оказываются ничего не подозревающие бывшие чиновники под «протекцией» Аблязова, чьими именами он спекулирует во всех европейских структурах.

Только вот «пострадавшие» эти даже после отсидки не спешат уезжать из Казахстана, а, напротив, пытаются начать здесь своё дело, обустраивать жизнь, продолжать трудиться на благо своё и народа. И меньше всего, надо понимать, они хотят, чтобы их имя связывали со столь одиозными фигурами, как Аблязов.

А прячущемуся в Париже олигарху можно посоветовать мыслить масштабнее и брать евродемократов заявлениями о массовости своих единомышленников. Можно, к примеру, называть сторонниками не только проворовавшихся чиновников и сеятелей социальной розни, чья вина доказана судом, но и обычных уголовников, которых не в пример больше.

Вот пойманный на днях в Астане педофил – чем не кандидат в активисты «Демвыбора», которому срочно требуется защита ПАСЕ? Ведь во время гражданского ареста его побили защитившие ребёнка парни. Можно написать в Facebook, что все они — члены «Жас Отана». А значит, педофил — тоже «пострадавший от режима».

Именно такие аблязовскому «ДВК» члены и нужны.

(Просмотры 7 , 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
Post ID 150730  

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

   

NewsTaraz