newstaraz.kz

 
 

Мошенники из Нигерии обманули казахстанского бизнесмена на 30 тыс. долларов


pogudx4v91fpqm5m8.5c714b00
  17.12.2015 NewsTaraz.kz.

Представившиеся королевскими особами нигерийцы обманом отняли у предпринимателя из Тараза 30 тысяч долларов.

Бизнесмен Берик (фамилию по этическим соображениям мы не приводим – прим.ред.), намереваясь наладить международные связи с гражданами Нигерии, оказался в руках мошенников. Африканцы придумали столь изощренную схему отъема денег у бизнесмена, что поначалу вызвали доверие у казахстанца.NUR.KZ

Бизнесмен поделился своей историей с корреспондентом Nur.kz, чтобы предостеречь других предпринимателей от обмана.

Берик познакомился с африканцем в клубе, где тот попал в переделку с местными жителями, которые затеяли конфликт, перерастающий в драку, а наш собеседник решил его защитить. После, разговорившись,  выяснилось, что африканец работает учителем английского языка одного из престижных колледжей страны.

У мужчин завязалась дружба, а через какое-то время Реми — так представился африканец – рассказал о своих друзьях-бизнесменах из Нигерии, которые планируют инвестировать немалые средства в нашу страну.

Один из них, по словам гостя, является сыном высокопоставленного нигерийского чиновника, принца; при этом он весьма богат.

Африканцы хотели вложить инвестиции в строительную отрасль Казахстана, однако из-за политического положения отца бизнесменам трудно «вывести» деньги из страны легально. Потому, согласно «африканской легенде», им нужен был местный житель, казахстанец, который откроет счет, куда можно будет положить средства. При этом речь шла о немалых деньгах – десяти миллионах долларов, которые нигерийцы планировали вложить.

По словам пострадавшего от мошеннических действий бизнесмена Берика, поначалу нигерийцы не вызывали никаких сомнений – они увлеченно обсуждали проекты будущих домов, рассматривали предложения, одним словом, вели себя как настоящие бизнесмены, были хорошо одеты, имели дорогие часы.

Деньги решено было передать наличным расчетом и частями – сначала семь миллионов, затем еще три. При этом передача должна была состояться в Эмиратах, куда нигерийцы «королевских кровей» пригласили Берика.

В отель, где он разместился, привезли дипломат с деньгами – все в лучших  традициях голливудских фильмов – пачки долларов, перетянутые бумагой с банковской печатью.

Банковская печать присутствовала и на самих купюрах. Этот факт смутил бизнесмена, однако Джон и Уильям, впоследствии оказавшиеся Тони и Мике, сообщили, что печать легко смывается специальной жидкостью. И продемонстрировали ему это на паре купюр. В какой-то момент Берик покинул комнату; он считает, в этот момент несколько купюр с печатями подменили на настоящие, после чего все отправились в обменный пункт, чтобы проверить, действительно ли деньги не фальшивые.

Когда обмен произошел успешно, африканцы сказали Берику, что  жидкости нужно много, стоит она дорого и продается только в Эмиратах. А потому, если он хочет получить всю сумму, ему нужно дать им в долг 30 тысяч долларов.

В какой-то момент африканцы стали проявлять агрессию, потому Берик поспешил отдать свои кровные, а когда те оставили его «отдыхать» и отправились покупать жидкость, выяснилось, что все остальные купюры, кроме тех злосчастных 600-700 долларов, в чемодане фальшивые. Больше «инвесторов» Берик не видел.

Вернувшись в Казахстан, Берик в первую очередь отправился к «старому другу» Реми, который не смог быстро уехать из РК по причине проблем с документами. На вопрос Берика, почему спасенный им африканец так отплатил за добро, тот ответил, что вовсе не знает мошенников, хотя ранее рассказывал бизнесмену, что это его близкие друзья.

Бизнесмену удалось выяснить, что такая схема у «инвесторов» отработана, а в Казахстан они приезжают не впервые. Поэтому Берик хочет предостеречь казахстанских предпринимателей от сделок с малоизвестными людьми из Нигерии, и не вкладывать собственных денег в обмен на обещанные богатства.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   
NewsTaraz

NewsTaraz