newstaraz.kz

 
 

Морской порт, гора-«пиала» и подземные мечети: 10 причин посетить Мангистау


pogudx6pg1ubeg2vu.df8555cb
  24.02.2016 NewsTaraz.kz.

Мангистауский край с областным центром в Актау расположился на стыке огромной пустыни и Каспийского моря.

О белокаменном Актау, имеющем собственный порт, знает каждый казахстанец, однако это далеко не единственная его достопримечательность.

NUR.KZ предлагает познакомиться с таинственными местами и красотами этого удивительного и величественного края.

Морской порт, гора-"пиала" и подземные мечети: 10 причин посетить МангистауФото wiki-turizm.ru

Здесь вы не встретите привычных глазу названий улиц – весь город поделен на пронумерованные микрорайоны. Когда житель Актау называет свой адрес, это звучит, как если бы речь шла о номере телефона, к примеру: 1-23-45, где первые цифры указывают на номер микрорайона, вторые — на дом, а третьи — на квартиры.

В Актау вы также можете полюбоваться на единственный маяк в европейской части суши, который расположен прямо на жилом доме.

1. Морской пляж и Каспийские закаты

Морской порт, гора-"пиала" и подземные мечети: 10 причин посетить МангистауЗакат на Каспии

Город имеет несколько пляжей, окаймляющих Каспийское море. На набережной есть множество комфортных скамеек, сидя на которых, можно наслаждаться свежим морским воздухом и незабываемым видом прячущегося на закате за Каспий солнца.

Берега моря привлекают туристов в любое время: жарким летом путешественники с удовольствием загорают и купаются в прохладных водах, а приехав сюда зимой, можно встретить лебедей, прилетающих на зимовку. Сами горожане взяли за традицию выходить на набережную, чтобы покормить этих белоснежных величавых птиц.

Кстати, город полностью обеспечивается искусственной водой, полученной в результате опреснения морской воды.

2. Символ города – памятник «Каравелла»

Морской порт, гора-"пиала" и подземные мечети: 10 причин посетить Мангистау«Каравелла». Фото: aktau-business.com

Символом города является памятник «Каравелла» или, как еще его ласково называют, «Кораблик», который был изготовлен одним из лучших скульпторов Казахстана Едиге Рахмадиевым. Монумент, выполненный из бронзы и покрытый патиной для создания эффекта «старости», органично вписался в местный ландшафт и стал отличным украшением прибрежного города, а также фоном для тысяч фотографий, сделанных возле него.

Трехтонный «Кораблик» умышленно состарили, чтобы он выглядел будто потрепанный морскими штормами и ветрами, но сумевший выстоять под их натиском. Постамент для «Каравеллы» тоже сделан под стать памятнику – в виде морской волны, а вокруг него разбит фонтан.

3. Единственный в Казахстане морской порт

Морской порт, гора-"пиала" и подземные мечети: 10 причин посетить МангистауМорской порт Актау. Фото: expertonline.kz

Порт Актау был построен на восточном побережье Каспия, он является первым и до сих пор единственными «морскими воротами» Казахстана. Через него осуществляется международная перевозка различных сухих грузов, сырой нефти и нефтепродуктов.

Незамерзающий порт действует 24 часа в сутки и 12 месяцев в году, то есть его работа не останавливается ни на минуту.

Эти «морские ворота» страны сыграли значительную роль в строительстве атомной электростанции БН-350, заводов химической отрасли и непосредственно самого Актау.

4. Подземные мечети и пантеон батыров Сисем-ата

Морской порт, гора-"пиала" и подземные мечети: 10 причин посетить МангистауСисем-Ата

Отъехав на несколько километров от областного центра, можно увидеть поистине уникальные исторические места, чьи красоты надолго врежутся в память. В их числе подземные мечети Мангистау.

Живший в 18-м веке Бекет-Ата Мырзагулулы почитался в Западном Казахстане как очень уважаемый и образованный суфий, отличавшийся добротой и мудростью. Народ наведывался к нему в надежде получить совет и справедливый суд.

Что еще важно, Бекет-Ата слыл грамотным строителем. Облюбовав для себя полуостров Мангистау, он соорудил здесь четыре мечети. Самая поздняя из них была названа в его честь как последнее пристанище мудрого суфия.

Подземная мечеть вырублена прямо в скальном меловом мысе. Кстати, несмотря на открытые двери, здесь не бывает сквозняков.

Не менее известен в этих краях и некрополь Шопан-ата. По преданию, Шопан-Ата обучался у самого Ходжа Ахмета Йасауи, и однажды наставник, собрав учеников, повелел им выстрелить из лука через шанырак. Место падения стрел должно было указать, где им следует проповедовать идеи суфизма.

Стрела Шопан-Ата упала на небольшую гору на Мангышлаке, у подножья которой он и построил подземную мечеть.

Согласно другому мифу, из этой стрелы выросло тутовое дерево, которое живо доныне и якобы обладает лечебными свойствами.

Древний некрополь Сисем-Ата располагается на плато Устюрт и считается пантеоном отважных батыров. Некрополь вмещает в себя и величественные мавзолеи, и скромные захоронения. Слова «пусть твой путь в Сисем-Ата будет длинным» передают искреннее пожелание долголетия.

5. Заповедник, расположенный на плато Устюрт

Морской порт, гора-"пиала" и подземные мечети: 10 причин посетить МангистауПлато Устюрт

Плато Устюрт когда-то было дном древнего океана Тетис. Следы бушевавшей здесь миллионы лет назад здесь грозной водной стихии остались можно обнаружить и сейчас в виде окаменевших морских обитателей.

Каньоны и обрывы Устюрта представляют собой завораживающий красотой и опасностью вид. На плато произрастают редкие растения и живут нуждающиеся в особой защите представители животного мира. Для их охраны в 1984 году здесь был основан Устюртский природный заповедник.

Заповедник раскинулся на 223 тысячи гектаров. На его территории встречается около 263 видов растений, в том числе 5 краснокнижных. Мир фауны представляют такие виды, как змееяд, дрофа, филин, беркут, степной орёл, сапсан, фламинго, гепард, белобрюхий стрелоух, медоед, барханный кот, манул, джейран и многие другие.

6. Впадина Карагие и Долина шаров

Морской порт, гора-"пиала" и подземные мечети: 10 причин посетить МангистауДолина Шаров

Впадина Карагие, имеющая глубину 132 м и протяженность около 50 километров, является одной из глубочайших бессточных впадин на территории СНГ. Карагие также расположена на плато Устюрт, ее обрывы слагаются из неогеновых отложений.

Если смотреть с высоты впадины вдаль, то можно увидеть туманную дымку, застилающую горизонт. При взгляде вниз у любого смельчака может захватить дыхание – так страшно выглядит пропасть. В общем, свое название Карагие носит неспроста.

Долина шаров – еще одна загадочная и удивительная достопримечательность Мангистау. Она находится в урочище Торыш в предгорьях Каратау и получила свое название благодаря большим круглым камням, усыпавшим всю долину.

Диаметр каменных шаров достигает от нескольких сантиметров до четырех метров. 250 лет ученые пытаются разгадать тайну происхождения этих каменных шаров, но пока безуспешно.

Одна из местных легенд гласит, что когда-то на эту землю напали захватчики. Народ в отчаянии взмолился небесам о помощи и тогда спасение пришло в виде ливней, грома и молний, превративших врагов в камни, которые так и остались лежать.

7. Городище Кзыл-кала и гора-пиала

Морской порт, гора-"пиала" и подземные мечети: 10 причин посетить МангистауШеркала

В 170 км от Актау вознеслась к небу гора-«пиала» Шеркала. Священную для казахов гору также именуют горой-«юртой» или «горой-сфинксом».

Шеркала находится между двух горных хребтов Каратауских гор. Когда-то мимо нее проходили караваны Великого Шелкового Пути, а на ее вершине, по утверждению ученых, располагалась оберегавшая Мангистау от чужеземцев неприступная крепость.

На гору-«пиалу» очень трудно забраться, а спуститься еще сложнее. В здешних пещерах, по легенде, обитают духи, которые не любят, когда их тревожат.

У подножия Шеркалы остались руины древнего и богатого города Кызыл-Кала. Сейчас туристы могут лишь догадываться о величии поселения, о котором напоминают лишь части крепостной стены и фундамент нескольких зданий.

Морской порт, гора-"пиала" и подземные мечети: 10 причин посетить МангистауГородище Кызыл-кала. Фото: mangystau-muzey.kz

Археологические исследования показали, что Кызыл-Кала располагался на важной торговой дороге, соединявшей Узбекистан, Хорезм и Поволжье.

8. Ущелье Саура и озера-двойники

Морской порт, гора-"пиала" и подземные мечети: 10 причин посетить МангистауОзеро Саура

Озеро Саура находится в ущелье, носящем такое же название. Благодаря водоему прямо посреди сухой пустыни раскинулся живописный зеленый оазис. Берег озера украшают ивы-долгожительницы и заросли ракиты, а в его воде обитают болотные черепахи.

Саура состоит из двух частей, которые разделены друг от друга расстоянием в 500 метров. В народе их называют двумя половинки разбитой чаши.

Что удивительно, неподалеку от пресного озера раскинулось соленое море, чье побережье устилает шелковистый песок и огромные ракушки.

9. Величественный каньон Тамшалы

Морской порт, гора-"пиала" и подземные мечети: 10 причин посетить МангистауКаньон Тамшалы. Фото: kazakhstan.travel

Каньон Тамшалы находится в 35 километрах от Форта-Шевченко. Природа образовала здесь два источника, вода из которых выступает из-под похожей на громадный карниз каменной платформы, а затем стекает тонкими струйками вниз. В каньоне растут мята, малина и крапива, а также обитают змеи, птицы, пауки, стрекозы и лягушки.

Ежегодно множество туристов съезжаются сюда, чтобы полюбоваться живописными видами.

10. Зоны отдыха Мангистау

Морской порт, гора-"пиала" и подземные мечети: 10 причин посетить МангистауЗона отдыха Кендерли

Любой желающий турист в Мангистау может воспользоваться услугами зон отдыха, предлагающих полноценный отдых на побережье Каспийского моря.

Курорт Кендерли построен в живописном заливе Каспия. Гостям предлагают воспользоваться гостиничными номерами либо коттеджами.

Морской порт, гора-"пиала" и подземные мечети: 10 причин посетить МангистауЗона отдыха Стигл

Гостиничный комплекс зоны отдыха Стигл, построенный в 18 км от Актау, представлена тремя корпусами: эконом-класса, классов люкс и полулюкс, а также бунгало с видом на море.

На территории зон отдыха есть сауны, теннисные корты, бассейны, тренажерные залы, солярий, ресторан, боулинг, бильярдные и массажные кабинеты.

 


 

(просмотры 10 за всё время, 2 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz