newstaraz.kz

 
 

Мороженное — излюбленный десерт многих, как детей, так и взрослых.


3b1d48fdd555c304672804533a4182da
  07.11.2015 NewsTaraz.kz.

Назад в СССР: мороженое

Мороженное — излюбленный десерт многих, как детей, так и взрослых. Но последние еще могут вспомнить вкус этого десерта со времен СССР. Тогда, по мнению большинства, оно было намного вкуснее, чем сейчас. Представляем вашему вниманию перевод статьи о советском мороженом, который подготовила «Открытая Азия онлайн»

Советские замороженные десерты — горячая тема. Будь то производство, маркетинг или их потребление. Многие даже не прочь вернуться в СССР только ради того, чтобы отведать это сладкое угощение.

Киоск советского мороженого
Киоск советского мороженого

Нельзя сказать, что советское мороженое снова в моде — на деле оно никогда из моды не выходило. От вкуса и формы, до дизайна упаковки, это была верная ставка как во времена коммунистической эпохи, так и в эпоху переполненных холодильниками супермаркетов. Будь то стаканчик, вафля в форме чашки, заполненная ванильным или шоколадным мороженым или фруктами и ягодным шербетом, мороженое, продающееся в бумажных стаканчиках для того, чтобы его можно съесть на ходу.

"Высшего качества мороженое требуется всюду": реклама Наркопищепрома
«Высшего качества мороженое требуется всюду»: реклама Наркопищепрома

Немного более сложным в употреблении было эскимо — ванильное мороженое в тонкой шоколадной оболочке, что подается на палочке, бочкообразный кусок ванильного мороженого, завернутый в толстый слой замерзшего взбитого шоколадного крема. Плавясь на солнце, эскимо капало на землю в жаркий летний день. Брикет, в форме плитки, как правило, с одним вкусом мороженого таким как ваниль или шоколад, завернутый в бумагу, съедался обычно в домашних условиях. Сахарный рожок, с конусом как у Cornetto, был еще одним советским любимчиком, ставшим менее популярным сейчас, благодаря обилию модных марок с различными вкусами и начинками. Единственная проблема с мороженым была в том, что большинство из них не были широко доступны за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, и даже там приходилось стоять в очереди за рожком в течение длительного времени. “Лакомка” продавалась исключительно в Москве, и те, кому повезло попробовать ее, искусно составляли подробные отчеты о том, какая она на вкус, которое распространяло городские легенды.

О стандартах вкуса и привычках

На самом деле, вкус был вопросом требовательных советских гастрономических наук. Мороженое в СССР было сделано в соответствии с ГОСТ – государственным стандартом для производителей продуктов питания. Например, молоко имело самое низкое количество жира, замороженный йогурт советских времен; сливочный крем был сделан из сливок, также, как и молоко, и был немного тяжелее. Самым богатым был пломбир, Святой Грааль советской пищевой ностальгии, сделанный из самого тяжелого крема и яичных желтков, пушистый и мягкий, даже прямо из морозильника.
Удовольствие от советского мороженого коренится даже не во вкусе, качестве или технологии производства, а скорее в детских воспоминаниях о беззаботных летних деньках.

Современное мороженое от "Nestle"
Современное мороженое от «Nestle»

Штатные бренды, как 48 копеек (48 копеек, принадлежащие Nestle и названные так по цене брикета) сознательно вызывают советскую ностальгию в ​​объявлениях, с улыбкой бабушек и дедушек и детей, с такими слоганами как «наши вкусные традиции”. Петрохолод, основанный в Санкт-Петербурге, большой производитель замороженных продуктов питания, имеет линию эскимо под названием «Как раньше». Менее большие бренды, такие как “Чистая линия”, основанный в Московской области (универсально хвалят за лучший ванильный стаканчик) предлагают немного измененные, но все еще узнаваемые советские конструкции упаковок.

“Тогда умели делать хорошее мороженое”

Мороженое часто эксплуатируется как ключевое доказательство в полемике про СССР, когда люди хотят, вспомнить все виды пищи, которые, как они утверждают, были вкуснее в старину (также часто упоминаются колбасы и молочные продукты). Аргумент, как правило, простирается от пищевых технологий («они тогда умели делать хорошее мороженое»), продовольственной чистоты («мороженое тогда было таким вкусным, потому что они делали его из настоящего молока, и никакого молочного порошка и пальмового масла, которое они используют в настоящее время»), с диким обобщением («Советский Союз был настолько хорош, что даже мороженое было вкуснее»). Некоторые люди настаивают на том, что вкус мороженого был лучше, из-за строгих правил ГОСТа, которым производители больше не обязаны следовать. Другие утверждают, что они только казались вкусными по сравнению с ужасающим качеством других советских продуктов.

Люди в очереди за мороженым
Люди в очереди за мороженым в 1970 и 80-х даже посреди зимы

Несмотря на ностальгию окружающую советское мороженое, оно все еще имеет своих критиков. Есть те, которые состояли из консистенции более доступных сортов: ягодный шербет и Молочное, про которое критики, например, говорят: «заморожены в твердую безвкусную сосульку» и «запах как у влажного бумажного стакана». Мороженое, которое избежало критики, лакомки и пломбиры, которые все еще хвалятся большинством, тем не менее были единорогами советского производства мороженого – с ними крайне редко и трудно столкнуться в дикой природе. И даже более широко доступные виды советского мороженого употреблялись только по особым случаям. В некотором смысле, это объясняет, мощную ностальгию, которая продолжает цепляться к ним. В конечном счете, удовольствие от советского мороженого коренится менее всего во вкусе, качестве или технологии производства, нежели в детских воспоминаниях о беззаботных летних днях и праздничных прогулках в парке на праздники.

    

Сегодня советское мороженое, которые осталось в основном без изменений в такой же упаковке и с таким же вкусом, со времен холодной войны, лежит рядом с дорогими Movenpicks и Haagen Dazs в блестящих буржуйских холодильниках. Тем не менее, его до сих пор удается продать больше, чем сортов проверенных западных брендов.

Оригинал статьи здесь: calvertjournal.com. Перевод Меерим Таштановой.

 


 

(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz