newstaraz.kz

 
 

Morgan Stanley предсказал падение цен на нефть еще на 25%


040941336
  12.01.2016 NewsTaraz.kz.

Нефть весьма чувствительна к доллару и может обвалиться еще на 10-25%.

Быстрое укрепление американской валюты может привести к падению стоимости нефти до $20/барр., считают аналитики Morgan Stanley.

Они утверждают, что в снижении цен ниже $60/барр. виноваты доллар и косвенные факторы, передает РБК.

Нефть весьма чувствительна к доллару и может обвалиться еще на 10-25%, если американская валюта окрепнет на 5%, пишет Bloomberg, ознакомившийся с аналитической запиской экспертов банка Morgan Stanley, датированной 11 января. В документе говорится, что до $60/барр. нефть упала вследствие затоваренности рынка, но дальнейшим снижением до $35 она обязана в основном доллару.

«С учетом продолжающегося укрепления американского доллара возможны сценарии с ценой нефти $20-25, что произойдет исключительно благодаря валюте, — утверждают аналитики. — На стоимость нефти продолжают влиять доллар США и нефундаментальные факторы».

Эксперты Morgan Stanley подчеркнули, что нефть по $20 возможна, но не по тем причинам, которые называются чаще всего. «Речь идет не об ухудшении базовых факторов», — отмечается в записке.

Аналитики банка пояснили, что при укреплении доллара на 3,2%, что следует из возможной девальвации юаня на 15%, нефть будет стоить немногим ниже $30/барр., но если за китайской валютой последуют другие, то доллар пойдет дальше в рост, а стоимость барреля продолжит снижаться.

Ранее снижение стоимости нефти до $20 предсказывал банк Goldman Sachs. Его эксперты объясняли это тем, что емкости нефтехранилищ будут заполнены и цены должны упасть до уровня, при котором некоторые производители будут вынуждены остановить добычу. По данным Минэнерго США, в крупнейшем американском нефтехранилище в Кушинге, штат Оклахома, к 1 январю запасы достигли 63,9 млн барр. при расчетной вместимости 73 млн барр.

$170 за баррель через 20 лет: глава «Роснефти» Игорь Сечин, пожалуй, единственный из экспертов отрасли, кто смотрит сразу так далеко и так оптимистично. В ближайшие годы о такой цене можно не мечтать, уверены участники нефтяной отрасли.

В конце декабря вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович допустил падение цен до уровня в $20-25 за баррель. При этом он призвал воздержаться от прогнозов. «Цены могут как остаться на нынешнем уровне, так и снизиться еще на несколько долларов, — сказал он. — Но вполне может произойти и обратное движение уже в следующем году».

Глава Минэнерго России Александр Новак посчитал маловероятным обвал до такого уровня. «Не думаю, что цена будет снижаться до $25-20 за баррель, поскольку это будет ценовым шоком для рынка», — сказал он. По его мнению, стабилизация на рынке нефти произойдет во второй половине 2016 года, когда спрос и предложение уравновесят друг друга.

Министр экономики России Антон Силуанов в середине декабря заявил, что следует готовиться к ценам ниже $30/барр. Он напомнил, что по прогнозам МВФ темпы роста мировой экономики будут замедляться, что отразится и на спросе на нефть. Министр также напомнил про возвращение на рынок Ирана, что должно привести к ужесточению конкуренции и добавить давления на цены.

Bloomberg в декабре отмечал, что спекулянты, играющие на понижение, скупали опционы, исходя из цен $15/барр. По расчетам ОПЕК в среднесрочной перспективе цена барреля будет расти примерно на $5 в год и достигнет в ценах 2014 года $95 к 2040 году, хотя фактически будет стоить $160/барр.

Стоимость нефти сорта Brent в текущем году уже снизилась на 11%. На 13:43 мск баррель Brent продавался на Лондонской бирже ICE по $33,16, что на 2,27% ниже цены закрытия. Аналитики банка Nomura 7 января предсказали падение до уровня $30 в период до 17 января на фоне опасений за экономику Китая, крупнейшего в мире потребителя нефти


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz