newstaraz.kz

 
 

Монумент в честь карагандинских школьников, ушедших на войну, нуждается в реставрации


Монумент в честь карагандинских школьников, ушедших на войну, нуждается в реставрации
  05.05.2016 NewsTaraz.kz.

Эти строки из стихотворения «Новобранцы сорок пятого года» как будто рассказывают историю целого класса из Караганды, который вместе с учителями ушел на фронт из стен школы №12 в 1941 году.


А война ненасытная снова
Забирала все лучший народ,
Оголяла деревни и села —
Шел мальчишкам семнадцатый год…

 Юным мальчишкам и девчонкам было всего по шестнадцать, семнадцать лет. Из 43 человек живыми вернулись единицы. И то связь с ними была потеряна, и в школе нет данных об их дальнейшей судьбе.

«Мы собирали историю наших героев по крупицам из архивов. Ведь с той войны никто из них не вернулся, да и родственников уже нет в живых. Раньше к нам в школу частенько приходила пожилая дама, которая могла часами любоваться на доску почета, где запечатлены старые снимки и памятник, который воздвигли в честь школьников-фронтовиков», — рассказывает заведующая библиотекой школы Наталья Орлова.

Памятник, о котором рассказала сотрудница школы, воздвигнут во дворе учебного заведения. Скромный монумент в честь погибших школьников руководство школы построило народными силами. Идея об установке обелиска возникла в первые же годы мирного времени. Но на это нужны были деньги.
«Администрация школы неоднократно обращалась в разные городские инстанции, но поддержки почему-то нигде не нашли. И тогда в коллективе решили собрать необходимую сумму самостоятельно. Обратились к жителям ближайших улиц и микрорайонов. Несколько лет сдавали металлолом и макулатуру, часть зарплаты перечислили педагоги, помогли ветераны войны. И в 1965 году, когда вся страна отмечала 20-летие Победы, монумент был установлен», — рассказывает Наталья Орлова.

Это был невысокий обелиск из кованого железа, он находился справа от здания школы. Учителя и ученики украсили территорию вокруг стелы клумбами. Позднее выстроили кирпичную стелу с постаментом на противоположной стороне школьного двора. Около памятника стали проводить все школьные мероприятия.

Сейчас монумент нуждается в серьезной реставрации. Год за годом время берет свое, и плиты памятника начали осыпаться. Краски блекнут. Учителя ухаживают за ним как могут: красят, белят, штукатурят, но этого не достаточно.  На реставрацию необходимы солидные финансовые средства. Работники школы ищут возможных спонсоров.

Проблему разрушения памятника впервые подняли родители. Они уже обращались в несколько инстанций, но ответа так и не получили. По словам родителей, в управлении городскими парками и скверами им ответили: раз памятник на территории школы, то и ухаживать должны учителя.

История школы также очень любопытна, если раньше она называлась школа №12, то сейчас носит название ОСШ №13.

По данным Карагандинского государственного архива, к концу 30-х годов прошлого столетия в областном центре насчитывалось 32 школы. Среди них на улице героя Гражданской войны Бабушкина находилась школа №12. Изначально она была двухлетней, но уже через два года получила статус средней общеобразовательной. Предположительно, строили школу японские военнопленные.

Учитывая нехватку рабочих кадров, в октябре 1975 года было вынесено решение об организации на базе школы учебно-производственного комбината Октябрьского района. Коллектив школы распустили, тогда и исчезла цифра «12».  А в 1997 году УПК преобразовали в общеобразовательную профильную школу №13. Даже после начала войны школа не прекращала свою работу. На ее территории был создан призывной пункт Сталинского военкомата.


Фото © Tengrinews.kz

В паспорте готовности СШ №12 Сталинского района к новому 1945-1946 учебному году сохранились данные о бывшем руководстве учебного заведения: директор школы — Галина Ивановна Орда, завуч — Антонина Мироновна Камышникова. Количество детей — 583. В тот год в школе предполагалось открыть 16 классов, в том числе 4 первых, 4 вторых и 1 чеченский класс с 34 учащимися.

Истории о подвигах ветеранов можно рассказать на страницах проекта портала Tengrinews.kz «Победители». Наши читатели уже прислали более 1400 историй о своих героях. Информацию о ветеранах и тружениках тыла можно заполнить здесь, а также выслать на «говорящий» номер WhatsApp +7-70-09-05-1945. При отправке рассказа необходимо указать полные данные ветерана, такие как ФИО, дата рождения, год и место призыва, звание, род войск, а также прикрепить несколько фотографий.

Фото © Tengrinews.kz

Автор:Айым Амрина




(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz