newstaraz.kz

 
 

Многие китайцы посчитали территориальную уступку Китаю попыткой Путина расположить к себе Пекин.


2015110609565489663_151105170831_china_comp_624x351_ap_nocre
  06.11.2015 NewsTaraz.kz.

Китайские блогеры призывают Россию «возвращать земли»

Многие китайцы посчитали территориальную уступку Китаю попыткой Путина расположить к себе Пекин.

Передача Китаю небольшого участка российской земли получила широкий отклик в китайских соцсетях, а также СМИ, заявивших, что этот жест является символом китайско-российской дружбы, сообщает Русская служба BBC.
Приграничный участок площадью 4,7 кв. км был передан Китаю 4 ноября.
Он стал частью территории Российской империи в середине XIX века, после поражения китайской династии Цин (1644-1911) во Второй опиумной войне.
Многие китайские пользователи интернета посчитали передачу земли свидетельством «медового месяца» в отношениях двух стран. Некоторые, однако, до сих пор вспоминают территориальные споры и считают, что этого шага со стороны Москвы недостаточно.
Газета China Daily напоминает своим читателям, что «с 1858 по 1915 годы династия Цин отдала царской России по неравноправным договорам около 1,5 млн кв. км земли».
В китайских соцсетех передача этой территории вызвала бурную реакцию, хэштег, который можно перевести как #РоссияВозвращаетКитайскуюЗемлю, использовался в сети Sina Weibo более 3 тысяч раз.
Многие считают передачу земли попыткой российского президента Путина расположить к себе китайское руководство.
«Это Россия объявляет миру: «У нас хорошие отношения с Китаем», — пишет пользователь Boiled Fish.- Значение этого огромно».
«Я помню, как преподаватель русской культуры говорил нам, что получить хотя бы пядь земли от Путина очень сложно. И хотя это всего 4,7 квадратных километра, символическое значение этого шага намного больше», — пишет Bad Boy Alan.
В некоторых комментариях проскальзывают эротические коннотации и сарказм. «Судя по всему, в китайско-российских отношениях начался медовый месяц», — пишет Run BB, комментарий которого набрал более 200 «лайков».
«Флирт Путина и Си продолжается, — вторит ему другой пользователь. — Жителям северо-востока это нравится».
Китайские СМИ в последние месяцы превозносили укрепление китайско-российских отношений. Государственная газета Global Times написала 28 августа, что крепость этих отношений объясняется похожей недавней историей и тем, что обе страны отвергаются Западом.
Но, несмотря на общую историю, сохраняются многие антагонизмы, и многие китайцы считают, что Россия вернула Китаю еще не всё.
«Верните Владивосток, Благовещенск и Тану-Урянхай [территория нынешней Республики Тыва] Китаю!»- пишет Jianjia Cangcang SCU.
«Я жду Владивосток и Сахалин», — добавляет Radish Rabbit Pepe.
Некоторые китайские пользователи соцсетей размышляют о том, не был ли конфликт России с Украиной следствием того, что Россия знала, что в конце концов ей нужно будет отдать землю Китаю ради стратегического партнерства с Пекином.
«Я наконец знаю, почему Россия аннексировала Крым, — пишет Брат Ван Сяо. – Путин не хочет, чтобы Россия в его руках становилась меньше». По его мнению, аннексия украинской территории была нужна, чтобы компенсировать передачу территорий Китаю.

(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz