newstaraz.kz

 
 

Многие казахстанцы со своими близкими родственниками видятся реже, чем президент Казахстана с президентом России.


pogudx6lqo5nq5gcm.98a75111
  16.10.2015 NewsTaraz.kz.

Путин поднял тост за здоровье казахстанского президента

Автор: Ярослав Красиенко

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев поделили Каспийское море и определили, куда будут падать ступени российских космических ракет и кто за это будет платить. В эти минуты в Астане продолжается государственный визит президента России в Казахстан – тринадцатая за этот года встреча двух лидеров получится самой продолжительной по времени: российский президент уже находится в Астане почти сутки и уедет лишь завтра ночью. За это время Назарбаев и Путин, очевидно, успеют поговорить буквально обо всём. А уже сегодня в Акорде подписали сразу четыре важных документа. По этому поводу в резиденции президента Казахстана даже организовали грандиозный банкет.

Многие казахстанцы со своими близкими родственниками видятся реже, чем президент Казахстана с президентом России. Эта их совместная прогулка по коридорам дворцов и резиденций уже тринадцатая в этом году, а ведь ещё было больше десяти телефонных разговоров. Нынешний визит Владимира Путина называется государственным – это высший протокольный статус. В таких случаях положены особые почести и максимально широкий перечень тем для переговоров. Причина такого отношения проста и понятна.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

— Казахстан был, будет и остаётся ближайшим и надёжным соседом и союзником Российской Федерации во всех перепетиях жизни. Я хочу, чтобы об этом все знали, потому что это отвечает коренным интересам казахского народа, казахстанцев. Надеюсь, что так же и для России.

Помимо множества сугубо двусторонних вопросов, два президента, конечно, обсудили события на Украине и в Сирии. Нурсултан Назарбаев дал понять, что понимает логику действий российских Вооружённых сил. Президент Казахстан категорически отверг утверждения некоторых западных политиков, что в Сирии произошло иностранное вмешательство в религиозный конфликт.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

 Сейчас спекуляция вопроса шиитов и суннитов, ничего общего это не имеет. Потому что то, что делается в Сирии – это общая угроза для нас всех, особенно для центральноазиатского региона. Мы уже знаем об инцидентах, которые произошли на границе с Туркменистаном, сильно переживает и Таджикистан. В связи с этим мы вступаем с идеей форума «Ислам против терроризма».

Раз уж по международным вопросам у Казахстана и России никаких разногласий нет, значит, самое время сосредоточиться на совместных экономических проектах. Сегодня два президента окончательно разделили северную часть Каспия — и теперь там спокойно можно добывать нефть. Кроме того, правительства двух стран договорились, что ступени ракет, взлетающих с российского космодрома «Ясный» – это неподалёку от Оренбурга, будут падать в безлюдных районах Мангистауской области. За это местные власти будут получать примерно по 125 миллионов тенге ежегодно. А есть ещё и новые совместные проекты, кроме тех шести тысяч, которые уже действуют

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

— В Казахстане создаются сборочные предприятия и сервис-центры ведущих российских автопроизводителей. Крупнейшим из них станет завод «АвтоВАЗ» в Усть-Каменогорске мощностью 120 тысяч автомобилей в год. Ведётся работа по организации СП по сборке многоцелевых вертолётов К-226Т. Готовимся к возведению в Казахстане первой атомной электростанции.

Сколько раз Владимир Путин был в Акорде, даже и подсчитать сложно. Но, похоже, только сегодня у него появилось время оглядеться и оценить красоту и изящество архитектурных форм. Нурсултан Назарбаев охотно давал ему пояснения и комментарии. Однако нужно было спешить – глав государств уже ждали в банкетном зале. Основные блюда туда ещё не принесли, поэтому на столах были только яблоки, лёгкие закуски и бокалы с красным и белым вином. Президенты предпочитали белое.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

— Благодарю наших казахских друзей за ту атмосферу, которая была создана, и предлагаю тост за здоровье президента Казахстана, за здоровье всех присутствующих, за дальнейшее развитие российско-казахстанских отношений.

Уже завтра к Нурсултану Назарбаеву и Владимиру Путину присоединятся другие президенты — лидеры стран СНГ и Евразийского экономического союза. Все вместе они отправятся на курорт Боровое — от Астаны до него всего двести километров. И там после официальных переговоров главы государств наверняка поднимут бокалы не только за сотрудничество, но и за недавний день рождения президента России и победу на выборах президента Беларуси. В Боровом для хорошего праздничного торжества есть все условия.

ktk.kz

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz