newstaraz.kz

 
 

«Мне пишут, что я терминатор, а в жизни называют милой». Как оставаться женственной в бодибилдинге


photo_68900
  02.12.2015 NewsTaraz.kz.

За три года Василина Шатохина проделала путь от новичка до медалиста чемпионата мира.

Василина Шатохина. Фото vk.com

Василина Шатохина. Фото vk.com

Казахстанка Василина Шатохина на днях завоевала бронзовые медали чемпионата мира по бодибилдингу в Таиланде. В это сложно поверить, но еще три года назад она была новичком в этом виде спорте.

В интервью корреспонденту Vesti.kz 32-летняя Василина вспоминает, как она пришла в зал, рассказывает о тренировках и питании, объясняет, как совмещать работу и семью со спортом, и удивляется, почему люди считает ее терминатором.

— Как оцените выступление на чемпионате мира? 

— Конечно, можно было бы и лучше, но я считаю, что все было справедливо. Я ногами чуть-чуть не дотягивала до второго места. А в целом, все — здорово. Все, что смогли сделать за короткий период после чемпионата Азии — все сделали.

В чемпионате мира участвовало 420 спортсменов из 52-х стран. В моей категории (атлетик-физик) было десять участниц. Ни одной новенькой девочки — все занимаются от пяти до десяти лет. Самыми молодыми были я и еще одна девочка. Я занимаюсь бодибилдингом всего три года и лишь последний год — профессионально. Я выигрывала «бронзу» на чемпионате Средней Азии у нас в Казахстане, на чемпионате Центральной Азии в Узбекистане у меня было «золото», но этот чемпионат мира у меня был первый.

— Как вообще пришли в зал? 

— Три года назад я родила вторую дочь. После родов, сами понимаете, тело у женщин меняется. Я захотела улучшить и пришла в зал просто за красивой попой (смеется). На самом деле все так и было: я показала тренеру фото и сказала, что хочу быть такой же.

Я была очень худая, у меня не было мышц. Потом у меня возникли проблемы со здоровьем, мне пришлось на год оставить занятия, но я смогла вернуться.

До этого я никогда не занималась спортом. Все было на любительском уровне. Получала по физкультуре пять, ходила годик в школьную секцию по баскетболу, принимала участия в военно-спортивных соревнованиях в школе и все.

— Вы пришли в зал, чтобы улучшить тело. Что побудило принимать участие в соревнованиях? 

— На это меня сподвигла двукратная чемпионка мира Дания Тлеумбетова. Это ее заслуга! Когда я пришла в зал к ней, она спросила: «Василина, а вы никогда не участвовали в соревнованиях?». Я рассказала, что принимала участие, но не была довольна судейством в Казахстане.

Понимаете, любой девочке, которая впервые выступает, трезво судить мешают амбиции. Ты смотришь на себя и тебя кажется, что ты идеальная, ты задаешься вопросом, почему ты не первая. Из-за этого я забросила, но благодаря Дание вернулась.


— Сколько раз Вы тренируетесь? 

— В обычном режиме тренируюсь три раза в неделю. Чем ближе соревнования, количество тренировок увеличивается до четырех или пяти. А за несколько недель до турнира я занимаюсь два раза в день — утром и вечером — шесть раз в неделю.

Время тренировок разное и зависит от того, в каком режиме я занимаюсь. Если это кардио, то за месяц до соревнований самая короткая — от 40 минут до часу. А если это и кардио и силовая, то занятие длится минимум полтора часа, максимум — 2,3 часа. Это самые тяжелые тренировки. Ты сидишь на безуглеводной диете и получаешь лишь белок.

— Кстати, о питании. Как кушаете?

— Не секрет, что у нас особое питания. Я сменила категорию на атлеты, а они мышечнее. Чтобы мышцы росли, надо особое питание. В день я съедаю по килограмму белкового мяса — это рыба или курица. Для мужчин это звучит очень странно, они поражаются, сколько я ем.

— Люди удивляются, когда узнают, что Вы занимаетесь профессионально бодибилдингом? 

— У многих очень странная реакция, меня это удивляет. Некоторые могут писать в комментариях под фото: «О, боже, какой кошмар, вы — терминатор!». А при встрече в обычной жизни они, не понимая, что я спортсменка, говорят: «Вы такая милая, такая красивая, я тоже хочу такие формы!». Когда спрашиваешь — «А тот терминатор где?» — удивляются.


То, что видите на фото или на турнирах — это совсем другое. Там мы кажемся огромными, но в жизни мы обычные люди. Конечно, немного по мне видно, что я занимаюсь спортом, что мышцы развитее, чем у других. Реакция у многих неоднозначная. Но те, кто со мной общаются, знают, что есть межсезонье — когда я просто подтянута, а есть и предсоревновательный период — когда лицо и руки грубее выглядят и тело истощено. Но, опять же, это профессиональный спорт. Где вы видели профессиональный спорт без минусов? Меня все устраивает (улыбается).

— Как удается совмещать работу, спорт и семью? 

— Это самый болезненный вопрос. Мой день начинается в семь утра. Я просыпаюсь, бегу в зал, а уже к 9:30 — 10:00 мне надо быть на работе. Отработав целый день, где мне надо найти время для того, чтобы поесть пять раз — я снова еду в зал. И так почти каждый день.

Я благодарна своему мужу. Детей нам помогает воспитывать его мама. Периодически семью я совсем не вижу. Перед чемпионатом мира было такое, что я видел ребенка всегда спящим, потому что я ухожу утром — он еще спит, вечером прихожу — уже спит. Я понимаю, что кто-то наверняка меня осуждает — я же мама в первую очередь! Но, думаю, моим детям в будет чем гордиться.

Сложно, конечно, все совмещать, поэтому я хочу сменить профессиональную деятельность — чтобы было время и на спорт, и на детей. Я собираюсь пойти в тренеры. Это поможет мне лучше подготовиться к чемпионату мира. Там будет еще сложнее, мне надо находиться в зале больше времени, а с нынешней работой это очень сложно.

— Многие, позанимавшись в тренажерном зале месяц — другой, теряют мотивацию. Как сохранить ее? 

— Все зависит от человека. Многие у меня спрашивают, что я кушаю, и говорят: «У вас, наверное, генетика просто, поэтому вам легко». Да, конечно, это тоже важно, но не самое главное. Я всегда показываю фотографии, как я выглядела раньше.

А потеря мотивации бывает не только у любителей. Представьте себе, за три недели до чемпионата мира я кручу велосипед и думаю про себя: «Зачем мне все это нужно? Я устала, не вижу детей. Нафиг оно все пошло». Ты начинаешь искать минусы, но потом собираешься с мыслями и сама себя мотивируешь: ты столько вложила, все верят в тебя, нельзя подвести их.

Надо просто постоянно искать мотивацию в себе. Все зависит от самого человека и его стремления. Надо уметь отказываться от соблазнов. Вот для меня это кусок торта. Да, конечно, хочется иногда, но потом понимаешь, сколько тебе сжигать этот кусочек сладкого — сразу мысли правильные. Все просто — только ты сам можешь! Ну и конечно, надо общаться с правильными людьми — которые поддержат, а не те, которые будут только говорить: «Зачем тебе все это?».

— Вы за те годы, что занимаетесь в зале, были близки к тому, чтобы все бросить?

— Я в зал пришла, можно сказать, уже тетей (смеется). После одного из турниров, где я заняла четвертое место, мне так не хотелось на тренировку. Я кушала, наслаждалась жизнью (смеется). Но постоянно я видела, что те, с кем я начинала, уже имеют какие-то достижения, смотрела фотографии — и мои амбиции зашкаливали. Я хотела доказать себе, что я могу. Я вернулась в зал, мне в этом очень помогла Дания. Сейчас рассказываю вам, а все это как будто вчера было (улыбается).

— Какие у Вас планы? 

— Сейчас у меня небольшой отдых. Буду восстанавливаться, отдохну немного от зала, «сушек» и диет. На следующий сезон у меня два главных турнира — чемпионат Казахстана и чемпионат мира. В чемпионате Азии я решила не участвовать, потому что он за полтора месяца до ЧМ и очень сложно физиологически сразу в двух турнирах участвовать.

Фото из социальных сетей Василины Шатохиной

 


(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz