newstaraz.kz

 
 

Митинги оппозиции в Кишиневе проходят мирно


2016011619404873624_4167717
  16.01.2016 NewsTaraz.kz.

В то же время, правительство, парламент и другие административные здания в центре столицы страны находятся под усиленной охраной.

Полиция оцепила все правительственные здания в центре Кишинева, где в субботу свыше 20 тысяч человек вышли на митинги с требованием отставки правящей проевропейской коалиции. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в МВД Молдавии.

«Правительство, парламент и другие административные здания в центре столицы страны находятся под усиленной охраной. Однако вмешательства полиции не требуется, так как митинги проходят мирно. В связи с прохождением колонн демонстрантов было перекрыто автомобильное движение на ряде центральных улиц», — уточнили в ведомстве. Там отметили, что, сколько бы протестующих не собралось в этот день в центре города, правоохранители готовы обеспечить общественный порядок.

В полдень взрывотехники и полиция выехали к парламенту в связи с сообщением о заложенной в здании бомбе. В настоящее время эта информация проверяется. У здания законодательного органа тем временем идет митинг левой оппозиции — Партии социалистов (ПСРМ) и «Нашей партии». У правительства свой митинг проводит правая оппозиция, представленная сторонниками Гражданской платформы DA («Достоинство и правда»).

У них одинаковые требования, однако протесты проходят отдельно, так как платформа DA бастует под флагами ЕС, а левая оппозиция выступает за восстановление отношений с Россией и евразийский вектор развития Молдавии. Требования митингующих сходятся только в одном — и правые, и левые настаивают на роспуске парламента, отставке президента и проведении досрочных выборов.

Лидеры этих сил объявили, что выступают против подписания президентом страны Николаем Тимофти указа о назначении кандидата в премьер-министры Павла Филипа, предложенного парламентским большинством.

Ранее парламентское большинство (56 депутатов) выдвигало в премьеры вице-председателя Демократической партии (ДПМ) Владимира Плахотнюка, однако Тимофти два раза отклонял его кандидатуру. Принятие решения проходило на фоне массовых протестов в Кишиневе оппозиционных сил. В четверг Тимофти назначил кандидатом в премьеры своего советника Иона Пэдурару. Но в пятницу парламентское большинство потребовала аннулировать указ и выдвинуть компромиссную кандидатуру Филипа, который также является членом ДПМ. Тимофти согласился. Участники субботних митингов выступают против этого назначения, так как считают Филипа «человеком Плахотнюка», они намерены оспорить указ президента в Конституционном суде.

Проевропейские власти ввергли Молдавию в кризис

Молдавия вступила в новый год без правительства на фоне глубокого политического кризиса. Страну уже четвертый месяц сотрясают массовые акции протеста, которые привели к аресту по обвинению в коррупции бывшего премьера и лидера составлявшей ядро «Альянса за европейскую интеграцию» Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Влада Филата, а также к отставке правительства во главе с Валерием Стрельцом.

Это спровоцировало очередной раскол в правящем альянсе — два месяца лидеры входящих в него партий не могут утвердить новый кабинет, несмотря на давление со стороны дипломатов ЕС и США, которые призвали власти «сохранить курс на европейскую интеграцию».

Согласно конституции Молдавии, президент назначает кандидата на пост премьера, которому отводится срок в 15 дней для формирования правительства. Также глава государства может распустить парламент и назначить досрочные выборы, если депутаты не выразят доверие кабинету в течение 45 дней и не менее двух раз. Этот срок в Молдавии истекает 29 января.

Фото: ТАСС.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz