newstaraz.kz

 
 

МИР ЗА НЕДЕЛЮ: Стамбул, Багдад, Тель-Авив — под знаком террора


20160430140526
  11.06.2016 NewsTaraz.kz.

Минувшая неделя прошла под знаком террора. В то время как в Казахстане оплакивали жертв теракта в Актобе, из других уголков планеты ежедневно поступали новости об очередных кровавых атаках. Во вторник утром в центре Стамбула прогремел мощный взрыв. В среду вечером в центре Тель-Авива на территории торгово-развлекательного комплекса произошла стрельба. В четверг утром в столице Ирака два автомобиля, начиненных взрывчаткой, взлетели на воздух.

Очередной теракт в Стамбуле

Во вторник в центре Стамбула, в популярном у туристов квартале Бейязит, взлетел на воздух заминированный автомобиль. По свидетельствам очевидцев, взрыв прогремел в тот момент, когда мимо остановки проезжал полицейский автобус со спецназовцами.

Взрыв был такой силы, что автобус перевернулся, а в окрестных зданиях выбило стекла. Жертвами стали 11 человек, в том числе семь стражей порядка, еще 36 человек получили ранения.

Произошедшее уже официально назвали терактом, но ни одна из террористических группировок ответственность на себя пока не взяла.

По данным турецких СМИ, правоохранительным органам удалось установить личности всех террористов, планировавших этот теракт, однако в интересах следствия эта информация пока не разглашаются.

Суд Стамбула ввел временный запрет на освещение средствами массовой информации подробностей теракта. Ограничение введено в целях поддержания общественного порядка, защиты территориальной целостности и предотвращения преступлений.

Масс-медиа запрещено сообщать подробности расследования теракта, показывать кадры погибших и пострадавших, давать расшифровки переговоров полиции и демонстрировать материалы, связанные с подозреваемыми. Эти правила распространяются на все СМИ страны.

Подобные ограничения вводились во время других крупных терактов в Турции.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал привлечь к ответственности тех, кто организовал и осуществил теракт в Стамбуле, а также выразил солидарность с народом Турции, которая переживает «трудные времена».

«Генеральный секретарь надеется, что виновные в этом теракте будут найдены и привлечены к ответственности», — говорится в заявлении главы ООН. Он выразил искренние соболезнования пострадавшим и близким погибших. «ООН полностью солидарна с народом и правительством Турции, переживающей «трудные времена», — говорится в заявлении главы ООН.

Стамбул в последние месяцы нередко становился целью террористических атак. 16 мая самодельная бомба взорвалась под мостом в районе Малтепе, в азиатской части города. Четыре человека получили ранения.

За несколько дней до этого, 12 мая, также взлетел на воздух начиненный взрывчаткой автомобиль, в результате чего пострадали пять человек.

Самый крупный теракт произошел 19 марта в центре Стамбула. Тогда смертник подорвал себя на пешеходной улице, в результате чего погибли четыре человека и еще 37 пострадали.

По данным турецких властей, взрывы в основном организовывали курдские боевики или террористы группировки «ДАИШ».

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что террористические группировки совершают нападения на гражданские объекты, потому что проигрывают в войне с турецкими силами безопасности.

Двойной теракт в Багдаде

В четверг в столице Ирака прогремели два мощных взрыва. Первый произошел в шиитском районе Аль-Джадида на востоке Багдада, где смертник взорвал автомобиль, начиненный взрывчаткой.

Второй заминированный автомобиль взлетел на воздух в северном пригороде столицы. Там террорист въехал в армейский блокпост.

По предварительным данным, двойной теракт унес жизни, по меньшей мере, 28 человек, еще порядка 70 получили ранения различной степени тяжести.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка «ДАИШ». В заявлении отмечается, что акция направлена против еретиков-шиитов. Боевики, теряющие позиции в районе Фаллуджи и Мосула, все охотнее прибегают к террористической тактике.

В Ираке сохраняется сложная ситуация в сфере безопасности в связи с активностью террористической группировки «ДАИШ». По данным Миссии ООН по оказанию содействия Ираку, в мае этого года террористические акты, насилие и вооруженные конфликты привели к гибели 870 иракцев, около 1450 человек были ранены.

Среди наиболее пострадавших иракских провинций и городов — Багдад, где в прошлом месяце число жертв среди гражданского населения достигло 1007 человек: 267 человека были убиты и 740 ранены.

По тем же данным, только за прошлый год в результате террористических актов, насилия и вооруженного конфликта в Ираке погибли более 22 тысяч человек.

Нападение в Тель-Авиве

В среду вечером двое палестинца открыли стрельбу из автоматического оружия на территории торгово-развлекательного комплекса «Сарона-Маркет», который расположен в центре Тель-Авива.

По свидетельствам очевидцев, террористы были одеты как религиозные евреи. Перед тем, как осуществить нападение, они ужинали в ресторане «Макс Бреннер», затем открыли беспорядочную стрельбу.

Оба нападавших были вскоре задержаны, в полиции Израиля сообщают, что это — братья, прибывшие из палестинской деревни Ятта недалеко от Хеврона на Западном берегу реки Иордан.

Позже стали известны их имена: это братья Мухаммад и Халид Махамрэ. Один из террористов при нейтрализации был тяжело ранен, другой получил легкие ранения.

В результате теракта четыре человека погибли, еще 9 ранены.

Ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за теракт, однако нападение приветствовали в руководстве Хамас и других группировках.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил террористическое нападение в Тель-Авиве и выразил соболезнования семьям жертв этого преступления.

Генеральный секретарь вновь заявил, что не может быть никакого оправдания как терроризму, так и прославлению тех, кто совершает столь ужасные акты насилия.

Пан Ги Мун был шокирован позицией лидеров Хамас и призвал палестинских лидеров соблюдать свои обязательства и твердо выступать против насилия и подпитывающих его подстрекательств.

Автор: Тимур Дюсекеев

 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz