newstaraz.kz

 
 

Минкультуры РК надеется получить останки Кенесары хана


20161006164803.jpg
  06.10.2016 NewsTaraz.kz.

Министерство культуры и спорта РК продолжает работу по возвращению останков Кенесары хана на территорию Казахстана.

«Я думаю, те наши герои, которые всю жизнь боролись за независимость нашей страны, за целостность нашей земли, должны быть достойно похоронены на родной земле. Мы с большим удовлетворением можем отметить, что очередной этап сделан (сегодня в Астану были привезены останки Кейки батыра — прим. авт.). По поводу останков Кенесары хана ведется такая же работа. Это работа не одного дня, и, конечно, мы будем работать в этом направлении, и будут какие-то результаты», — рассказала в ходе пресс-конференции в СЦК вице-министр Актоты Райымкулова.

Кенесары Касымов — внук Абылай хана, чингизид родился в 1802 году. Прославленный государственный деятель и последний правитель Казахского ханства. В 1841 году он был избран ханом. В национально-освободительном восстании 1837-1846 годов боролся против колониальной экспансии Российской империи, Кокандского и Хивинского ханств. Но, несмотря на все старания, отстоять ханство не удалось. Кенесары Касымов был убит в 1847 году.

Поиски останков хана Кенесары ведутся до сих пор. Считается, что тело последнего казахского хана вскоре после гибели было погребено на территории современного Кыргызстана, а отсечённая голова доставлена в Омск в качестве трофея. По одной из версий, до 1930-х годов череп Кенесары не покидал пределы города, но что случилось с ним позже — тайна.

Долгое время исследователи полагали, что голова Кенесары могла быть отправлена в Кунсткамеру, однако в музее не раз заявляли, что у них черепа Кенесары нет.

Напомним, сегодня утром череп Кейки батыра был доставлен в Астану спецбортом из Москвы. По данным созданной в МКС рабочей группы, в которую вошли учёные, музейщики, археологи, антропологи, с большой уверенностью можно говорить о том, что это голова Кейкы батыра. При этом все же будет проведена ДНК-экспертиза. Ведутся переговоры с зарубежными учёными, на данный момент венгерские учёные готовы провести научные исследования в этой части.

Череп легендарного мергена, защитника родной земли Нурмагамбета Кокембайулы, прозванного народом Кейки батыром, многие годы хранился в Кунсткамере (ныне Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук в Санкт-Петербурге). Известно, что жизнь героя прервалась 19 апреля 1923 года на берегу реки Жалаулы тургайского региона, в пяти километрах от волостного аула Рахмет в Жыланшыке. Батыр погиб в перестрелке от пули красных карателей, прибывших из Тургая под командованием Желяева. Затем герой был обезглавлен, его голова была доставлена сначала в Оренбург, а затем оказалась в ленинградской кунсткамере.

Отметим, вопрос возврата исторического артефакта в Казахстан несколько лет обсуждался с российской стороной. Позже стало известно, что Премьер-Министр РФ Дмитрий Медведев при встрече с Каримом Масимовым (в бытность им Премьер-Министром РК) договорились решить данный вопрос и передать останки Казахстану для захоронения.

К слову, как сообщалось ранее, родственники Кейки батыра, которые встречали спецборт из Москвы, так и не увидели артефакт. Пока до сих пор остается открытым вопрос о месте захоронения легендарного героя, участника Торгайского восстания 1916 года.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz