newstaraz.kz

 
 

Министр туризма Египта рассказал о мерах по восстановлению туристического потока


2015122311432768085_kmo_085445_02972_1_t218_221654
  23.12.2015 NewsTaraz.kz.

«Уход российских и британских туристов стоит нам $300 млн в месяц».

Власти Египта объявили о подписании соглашения с иностранным консультантом, который разработает более эффективные меры безопасности в местных аэропортах,— компанией Control Risks, оказывавшей поддержку международным корпорациям во время Олимпийских игр в Сочи.
Министр туризма Египта ХИШАМ ЗАЗУ рассказал корреспонденту «Ъ» ОЛЬГЕ КУЗНЕЦОВОЙ о мерах, которые собираются принять власти страны, чтобы восстановить прямое авиасообщение из России и Великобритании и вновь наладить туристический поток из этих стран.
— Вопреки заключениям российских специалистов, возглавляемый египтянином Айманом аль-Мукаддамом комитет по техническому расследованию авиакатастрофы на Синае не обнаружил свидетельств террористического вмешательства. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Это не совсем верная интерпретация. Мы еще не знаем выводов технической экспертизы и оперативно огласим их по завершении работы технических экспертов. Мы имели в виду только то, что пока не располагаем какой-либо информацией о несанкционированном вмешательстве или факте террористической атаки на борту Airbus A321, однако следствие еще продолжает свою работу. У нас нет противоречий с выводами представителей российской стороны: любые доказательства России или любой другой стороны в пользу того, что теракт имел место, несомненно, будут учтены. После случившегося мы целиком на стороне России.
— После катастрофы журналисты выявили и обнародовали множество нарушений: сотрудники египетских аэропортов брали взятки, сканеры не работали. Устранены ли эти нарушения?
— Я не располагаю информацией о взятках или неработающих сканерах. Но я могу утверждать, что мы усовершенствовали контроль над процедурой предполетного досмотра. Рекомендации, полученные от специалистов из других стран, включая Россию, мы изучили предельно внимательно и применили на практике. Кроме того, мы вовлекли в этот процесс третью сторону — британскую компанию Control Risks, которая разработает еще более эффективные меры безопасности в аэропортах и позволит достичь «золотого стандарта» в соответствии с международными критериями.
— Какие именно рекомендации передали вам российские специалисты?
— Как министр туризма, я не знаю деталей этого вопроса.
— И все же, если говорить о конкретных мерах, предусматриваются ли в аэропортах новые технические средства, которые позволили бы точно выявлять взрывчатку в багаже? И будет ли усовершенствована работа систем видеонаблюдения, которые исключили бы пронос взрывных устройств сотрудниками аэропортов?
— В числе мер, предложенных иностранными специалистами и компанией Control Risks, значится работа с усовершенствованием оборудования, которое позволило бы выявлять взрывчатку и усилить качество видеонаблюдения. Другой момент — это целенаправленная работа с персоналом аэропорта.
— Россия выступила с предложением направить для работы в египетские аэропорты собственных специалистов в области авиационной безопасности. Как вы оцениваете перспективы такого сотрудничества? В какие сроки оно может начаться?
— Мы приветствуем любые контакты с российскими специалистами и будем информировать об этом сотрудничестве. В соответствии с тем, что мы имеем на сегодня, специалисты Control Risks приступают к выполнению поставленных перед ними задач немедленно — тогда же и российские специалисты будут вовлечены в этот процесс.
— Вы упоминали, что первым делом ревизию проведут в аэропортах Каира и Шарм-эш-Шейха. А как же Хургада — еще одно приоритетное для российского туризма направление?
— Мы, действительно, начнем укреплять безопасность сначала в Каире и Шарм-эш-Шейхе. К работе с Хургадой и другими аэропортами мы приступим сразу после этого, также в ближайшем будущем.
— Ситуация на Синайском полуострове остается крайне напряженной. Этот регион переживает небывалый по сравнению с предыдущими годами всплеск террористической активности. Власти Египта с этим справляются?
— Я убежден, что мы очень хорошо справляемся с вызовами, брошенными нам на Синае. Там есть только одна точка напряженности, она на самом севере полуострова и существовала всегда. Эта часть Синая никак не соприкасается с курортными районами Египта и, более того, даже не влияет на обстановку на всей остальной территории полуострова. Напряженность там никогда не сказывается на обстановке в целом по стране.
— Если вы выполните все свои обещания, и требования к безопасности в ваших аэропортах удовлетворят Россию и Великобританию, сколько времени, по вашему мнению, потребуется, чтобы наладить прямое авиасообщение с этими странами и вернуть туристический поток?
— Все зависит от властей России и Великобритании. Если они примут решение восстановить прямое авиасообщение с нашей страной, поток туристов начнет расти и уже через несколько месяцев может приблизиться к максимальному показателю.
— Во что обошелся египетской экономике уход российских и британских туристов?
— Уход туристов из России и Великобритании стоит нам $300 млн в месяц. Сейчас подходит к концу второй такой месяц. Этот показатель отражает то, насколько серьезный удар нанесла авиакатастрофа по туристической отрасли Египта и по нашей экономике в целом.
Фото: Reuters

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz