newstaraz.kz

 
 

Министр образования прокомментировал скандал вокруг казахско-турецких лицеев


pogudx3c8soqfc1vng.c20859ce
  18.08.2016 NewsTaraz.kz.
Ерлан Сагадиев. Фото edu.gov.kz

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев на августовском совещании заявил, что претензий к казахско-турецким лицеям нет, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Чтобы закончить тему среднего образования, хочу сказать про КТЛ, наши лицеи. В соответствии с поручением Президента рабочая группа МОН уже сформирована и работает. Мы будем работать в контакте с турецкой стороной. Но учебного процесса это не касается. Это наши казахстанские школы, которые работают в строгом соответствии с нашими стандартами. Мы их неоднократно проверяли. Претензий к ним нет. Лицеи как работали, так и будут работать», — сказал Ерлан Сагадиев.

Напомним, на пресс-конференции в Астане посол Турции в Казахстане Невзат Уянык заявил о том, что казахско-турецкие лицеи и школы не имеют никакого отношения к официальным властям Турции.

Также он отметил, что Анкара ожидает от дружественных стран незамедлительное и эффективное сотрудничество с целью предотвращения деятельности организаций, связанных с Фетхуллахом Гюленом, обвиненного в подготовке военного переворота.

Посол сообщил, что Фетхуллах Гюлен и возглавляемая им организация FETÖ создали широкую сеть, состоящую из учебных заседаний, СМИ, общественных организаций и коммерческих компаний, с целью свержения правительства Турецкой Республики.

Власти Турции полагают, что фонд KATEV, на средства которого созданы казахско-турецкие лицеи и Университет имени Сулеймана Демиреля в Алматы, имеет отношение к Гюлену.

Посол Турции предупредил власти Казахстана о злых умыслах последователей Фетхуллаха Гюлена и подобных ячеек.

Стоит отметить, что международный общественный фонд «KATEV» был создан в 1997 году на основе соглашения между Казахстаном и Турцией и по настоящее время является мостом между двумя государствами. Под руководством «KATEV» находятся 27 казахско-турецких лицеев, университет имени Сулеймана Демиреля, Жамбылский экономический колледж в городе Тараз, начальная школа «Шахлан», международная школа «НурОрда».

После  заявлений Анкары сотрудники турецкого посольства забрали своих детей из казахско-турецких лицеев.

Министерство образования и науки прокомментировало заявление посла Турции.

«Да, мы знаем о заявлении посла Турции. Сейчас идут переговоры с Казахско-турецким лицеем. Сроки результатов переговоров не определены, скорее всего, главным спикером будет фонд «KATEV», — отметили в пресс-службе МОН РК.

30 июля пресс-секретарь МОН РК Айгерим Алибекова, заявила что, 27 казахско-турецких лицеев продолжат свою образовательную деятельность в Казахстане на основе казахстанских и международных стандартов образования, без привязки в правительству Турции.

Также пресс-служба МОН РК попросило не подаваться панике и не верить распространяемым слухам.

 

Empty settings (View 2216c5d386 does not exist)
(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz