newstaraz.kz

 
 

Министр нацэкономики Ерболат Досаев подал в отставку


2016-05-05_20-46-42
  05.05.2016 NewsTaraz.kz.

Кроме того, выговор получил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

 

Ерболат Досаев подал в отставку на состоявшемся в четверг расширенном заседании правительства с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Эту информацию подтвердили в пресс-службе Министерства национальной экономики РК.

Кроме того, уволен вице-министр нацэкономики Каирбек Ускенбаев.

«Главе Минсельхоза Асылжану Мамытбекову объявлен выговор за неполное служебное соответствие», — информирует агентство «Интерфакс Казахстан».

В ходе расширенного заседания правительства Президент отметил, что два государственных органа, ответственных за работу по земельному кодексу, – это министерство сельского хозяйства и министерство национальной экономики – с работой этой не справились.

«Объявляю неполное служебное соответствие. Это последнее предупреждение министру национальной экономики Ерболату Досаеву», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Глава государства потребовал освободить от занимаемой должности вице-министра нацэкономики Каирбека Ускенбаева.

«Он отвечал за работу этого законопроекта, вёл работу по принятию, реализации норм законодательного акта. Освободите его от занимаемой должности. Не справился, подвел. И тебя, и правительство», — обратился к Досаеву Нурсултан Назарбаев.

Между тем, Ерболат Досаев попросил слова и объявил о своём желании уйти в оставку в свяязи со сложившимися обстоятельствами.

«С учетом принятых вами решений, хотел бы сказать еще раз, что новые нормы закона в Земельный кодекс, считаю необходимыми, нужными. Они соответствуют мировой практике. С учётом сложившейся ситуации в обществе и всех обсуждений, которые происходят, хотел бы попросить Вас принять мою отставку с должности министра национальной экономики», — пояснил министр нацэкономики.

Нурсултан Назарбаев после недолгой паузы принял его отставку.

Напомним, Ерболат Досаев занимал должность министра национальной экономики Казахстана с 30 апреля 2015 года.

Отметим, что виновным в недовольстве граждан Земельным кодексом Союз фермеров посчитал министра Ерболата Досаева. Фермеры выразили уверенность в том, что акции протеста в регионах спровоцировала позиция Министерства национальной экономики, которое не пожелало обсудить с народом поправки в Земельный кодекс.

Также сообщалось о том, что Досаева вызовут в суд свидетелями по делу ЭКСПО. Сторона защиты обвиняемых потребовала вызвать высокопоставленных чиновников до допроса подсудимых, в том числе экс-главу Нацбанка Кайрата Келимбетова, комиссара международной выставки Рапиля Жошыбаева и генерального комиссара выставки в Милане Ануарбека Мусина.

Земельный вопрос стал тем самым оселком, на котором была проверена эффективность общения правительства и народа. К сожалению, тест не пройден. Такое мнение высказал в своём комментарии «Страшно далеки они от народа!» на сайте informburo.kz экономист Евгений Кочетов. По его словам, системе просто необходимо обновление, ей нужны новые люди. Нам нужны новые люди.

«И дело здесь не в очередной реформе государственной службы. Ситуация напоминает организм, заражённый каким-то вирусом, и сейчас нужно укрепить иммунитет, который практически отсутствовал..», — считает Кочетов.

Экономист считает, что только инъекция большого количества талантливых людей с мышлением технократов, голодных до знаний и ставящих интересы страны выше своих собственных, способна исправить ситуацию.

«Такие люди у нас есть, и тот рывок, который продемонстрировал Казахстан в конце 1990-х — начале 2000-х во многом был связан с тем, что мы сознательно в массовом порядке занялись проблемой производства элит. Думаю, и для высшего руководства страны земельный вопрос стал последним рубежом, пройдя который, понимаешь: эффект замещения должен быть одним из шагов на пути обновления. Те, кто не может принимать правильные решения для страны, должны уступить место тем, кто на это способен», — резюмировал он.



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz