newstaraz.kz

 
 

Министр культуры объяснил необходимость строительства пантеона в Астане


pogudx4ototgkfn01.c1dd2a5e
  23.05.2016 NewsTaraz.kz.
Арыстанбек Мухамедиулы. фото: ortcom.kz

Сегодня по завершению отчетной встречи c населением, министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы прокомментировал журналистам строительство национального пантеона в Астане, отметив, что данное явление необходимо, как для общества, так и для страны в целом, передает BNews.kz.

«У нас где-то 2 года назад было активное обсуждение строительства пантеона. Оно необходимо, потому что в каждом государстве есть пантеоны. Это и историческое явление, и явление, необходимое для общества.

Почему, когда мы ездим в крупные города, такие, как Париж, Баку — везде наблюдаем пантеоны. Потому что, те великие личности, которые жили и творили в истории, имеют право стать достоянием для следующего поколения. Поэтому в Астане действительно должны построить этот пантеон», — сообщил министр.

По словам Мухамедиулы вопрос строительства пантеона был приостановлен в связи с учетом нынешней экономической ситуации в стране и в мире. Однако, через определенное время вопрос о строительстве исторического объекта будет возобновлен вновь.

«Вопрос пантеона очень не простой. Ведь здесь необходимо учитывать и религиозные направления. К примеру, как будет похоронен мусульманин рядом с христианами? Кто определяет, что он общественно значимый деятель? Факторов много», — сообщил глава ведомства.

Отметим, что ранее в СМИ появилась информация о сумме строительства пантеона в Астане. Согласно сведениям от акимата, технико-экономическим обоснованием определена сумма строительства объекта «Национальный пантеон» в 79 млрд тенге.

«Я вам честно скажу, не знаю где были взяты все эти финансовые основы. Потому что, когда мы два года назад обсуждали это в правительстве — там были конкретные цифры. Могу сказать, что при обсуждении было решено сделать единый памятник для всех. Так что в цифровом отношении никто не сможет сказать, что пантеон будет стоить именно столько то и столько. Это, в первую очередь, касается только инфраструктуры. А художественная часть, конечно, будет увеличена по мере установления памятников», — сообщил он.



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz