newstaraz.kz

 
 

Министерство культуры и спорта РК обвинило журналистов в неверном толковании слов Мухамедиулы


pogudx4ototgkfn01.c1dd2a5e
  25.05.2016 NewsTaraz.kz.

Вице-министр культуры и спорта РК Галым Ахмедьяров извинился от лица министра Арыстанбека Мухамедиулы за то, что высказывания последнего были неверно трактованы.

В официальном письме заместитель берет пример со своего начальника и пускается в пространные рассуждения, суть которых в том, что Мухамедиулы ничего плохого не имел в виду, а его слова просто неверно истолковали журналисты, что и стало причиной скандала. Ниже приводим текста письма.

«23 мая т.г. в ЦКЗ «Казахстан» состоялась отчетная встреча с населением министра культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбека Мухамедиулы по итогам деятельности Министерства в 2015 году.
В ходе встречи министр ответил на ряд вопросов, касающихся деятельности министерства, в частности о творчестве любимого писателя Чингиза Айтматова.

Цитируя ответ министра, некоторые СМИ привели лишь две небольшие выдержки из его речи.

Однако слова министра А. Мухамедиулы получили другую окраску, что привело к различным неоднозначным толкованиям в СМИ. На самом деле, преклоняясь перед величайшим писателем всех времен и народов Чингизом Айтматовым — автором знаменитых романов «И дольше века длится день…», «Плаха», «Тавро Кассандры», повестей «Белый пароход», «Джамиля» и др., — министр хотел обратить внимание на его глубокую философию, так как в сердце этого писателя хранились тысячи клубков мыслей о своем народе.

Министр напомнил казахстанцам мудрую мысль писателя: «Мы люди, все в одной лодке, перед нами великий океан»… Как бы там ни было, мы не хотим, чтобы эту человеческую лодку захлестнула волна нынешнего беспокойного времени. И не повернет ли эта бешенная беспорядочная ситуация в мире наше государство в другое направление? Но, как бы там ни было, мы никогда не должны отказываться от наших духовных, культурных истоков, не должны терять свои национальные ценности».

Более того, приводя в пример жизненную философию Чингиза Айтматова, министр показал, что общность истории, религии, традиции и культуры наших братских народов дает нам право учиться друг у друга на пути дальнейшего развития наших стран.

Мы уверены, что кыргызский народ, имеющий колоссальную и яркую историю и культуру, взрастивший такие таланты, как Толомуш Океев, Суйменкул Чокморов, ожидает великое историческое будущее и экономическое благополучие.

Мы, и казахстанцы, и кыргызстанцы, всегда должны помнить слова наших мыслителей и вместе идти путем эволюционного развития.
Мы еще раз заверяем, что министр Арыстанбек Мухамедиулы неизменно с большим уважением относится к кыргызскому народу, и в его словах не было намерения кого-либо обидеть.

Министр приносит искренние извинения за то, что его слова были неверно восприняты»,

— резюмирует заместитель главы министерства культуры и спорта РК.

Напомним, в ходе отчетной встречи перед населением казахстанский министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы в весьма своеобразной форме пожалел кыргызских девушек, вынужденных ехать на заработки в Россию и заниматься грязной работой, вплоть до мытья туалетов. Это высказывание сразу же вызвало широкий общественный резонанс и всколыхнуло социальные сети, пользователи которых принялись в нелестной форме критиковать чиновника, а затем с нотой протеста выступил и МИД Кыргызстана.

Николай Иващенко


 


 

(просмотры 5 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz