newstaraz.kz

 
 

Минфин США назвал доход ИГ от продажи нефти и покупателей


2015121110453349353_rabstol_net_money_10
  11.12.2015 NewsTaraz.kz.

ИГ ежемесячно получает от контрабанды нефти 40 млн долларов.

Террористическая группировка «Исламское государство» ежемесячно получает от контрабанды нефти 40 млн долларов, причем основное количество закупает правительство Башара Асада. Часть нефти уходит и в Турцию. Такие данные представил замминистра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Зубин, передает NEWSru.com со ссылкой на Reuters.
Зубин в четверг выступал в Королевском институте международных отношений («Чатем-хаусе») в Лондоне. Он рассказывал о финансах террористов.
Зубин заявил, что ИГ (также ДАИШ, группировка запрещена в России) «продает большое количество нефти режиму Асада», «часть уходит через границу в Турцию» и еще часть оседает в «курдских регионах». Асаду террористы продают гораздо больше нефти, чем туркам. Говоря о сирийском противостоянии, он отметил: «Две стороны пытаются уничтожить одна другую, и в то же время вовлечены в торговлю на миллионы долларов».
Представитель Минфина обрисовал наиболее эффективную, с точки зрения США, стратегию подрыва финансовой базы ИГ: добытая нефть расходится по многим направлениям, но уничтожать нефтяную инфраструктуру, которая дает возможность заработать, эффективнее, чем пытаться перекрыть все эти финансовые потоки.
При этом чиновник ожидает от Турции усилий в этом направлении: «Мы ожидаем, что турки сделают больше (для блокирования контрабандного потока денег). Укрепление безопасности этой границы (Турции с Сирией и Ираком) принесло бы большие дивиденды».
Зубин также сказал, что за время своего существования ИГ получила от грабежей банков в Сирии и Ираке и контрабанды нефти до 1,5 млрд долларов. При этом нефтяная составляющая превышает 500 млн долларов, а размер похищенных банковских средств находится в пределах от полумиллиарда до миллиарда долларов, передает ТАСС.
Накануне США отчитались об уничтожении лидеров ИГ за последние месяцы, объявив о ликвидации главного банкира боевиков и координатора по снабжению оружием.
США и их союзники наносят авиаудары по позициям террористов с августа 2014 года. К коалиции формально присоединились 62 страны, однако активно действуют менее десятка.
В конце ноября президент США Барак Обама пообещал уничтожить террористическую группировку. Глава государства пояснил, что для этого необходимо пресечь финансирование боевиков, уничтожить их лидеров и перекрыть каналы поставок оружия.
Военно-космические силы РФ начали операцию в Сирии 30 сентября. В Минобороны РФ сообщают, что российские самолеты наносят удары по объектам террористов ИГ. В авиационную группировку вошли более 50 самолетов и вертолетов, в том числе Су-24М, Су-25 и новейшие многофункциональные Су-34.
Фото: www.rabstol.net

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz