newstaraz.kz

 
 

Минэнерго: МНЭ не выделяет ни одного тиына на строительство заводов по утилизации ТБО


2015120916343086852_1439539730_0287-fbpost
  09.12.2015 NewsTaraz.kz.

«Привлекать надо инвестиции, привлекать надо международные финансовые организации», — сказал Б. Керей на международной конференции «Greenbuild Eurasia 2015: на пути к зеленым городам».

Министерство национальной экономики (МНЭ) РК не выделяет ни одного тиына на строительство в Казахстане заводов по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), сообщил директор департамента зеленой экономики министерства энергетики (МЭ) РК Бекберген Керей, передает КазТАГ.
«(…) министерство национальной экономики на строительство наших заводов по утилизации ТБО не выделяет ни одного тийына. Мы видим, что он (завод по утилизации ТБО – КазТАГ) окупается, и сейчас надо перестроить нашу политику. Привлекать надо инвестиции, привлекать надо международные финансовые организации», — сказал Б. Керей на международной конференции «Greenbuild Eurasia 2015: на пути к зеленым городам» в среду.
«Совершенствование системы управления отходами, снижение загрязнения воздуха. Мы видим, что действительно в этих секторах у нас работа не двигается. Если я скажу, что из всех образованных отходов всего 3% утилизируются, это смешно для нас. Во всем мире уже почти они доводят до 100%, скажем, Европа, Западная Европа – они уже доводят до 95% утилизацию отходов. А мы только-только достигаем, у нас цель стоит, задача, что к 2020 году мы достигнем, может быть, 10%», — подчеркнул он.
Вместе с тем, по утверждению директора департамента зеленой экономики МЭ РК, в ближайшие 20 лет в Казахстане произойдет существенное обновление и развитие инфраструктуры.
«55% зданий и 40% электростанций из общего объема данных активов к 2030 году будут построены с нуля. Также более 80% автотранспортного парка к 2030 году будет новым», — отметил Б. Керей.
При этом в Казахстане формируется уже плановый переход к «зеленой» экономике, напомнил он. В частности, на уровне правительства был утвержден план мероприятий по реализации концепции по переходу к «зеленой» экономике. Также была утверждена концепция развития топливно-энергетического комплекса.
«Вот буквально прошел климатический саммит. Казахстан взял на себя обязательства по сокращению условных 15% и безусловных 25% парниковых газов», — сказал директора департамента зеленой экономики МЭ РК.
Асхат Ахметбеков
Фото с сайтаpoint.md

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz