newstaraz.kz

 
 

Милиция Таджикистана за год насильно сбрила сотни тысяч бород


45e37ab5-04c4-40b9-82c5-37ed5c853d8e
  20.01.2016 NewsTaraz.kz.

Бритье бород производят в рамках кампании по борьбе со всем «чужеродным и не соответствующим таджикской культуре».

В Таджикистане в 2015 году милиция принудительно сбрила бороды 13 тысячам мужчин только в Хатлонской области, сообщает BBC News.

Глава областного управления внутренних дел Бахром Шарифзода рассказал, что две тысячи женщин добровольно отказались от ношения хиджаба. Бритье бород и агитацию против хиджабов сотрудники правоохранительных органов Таджикистана проводят в рамках кампании по борьбе со всем «чужеродным и не соответствующим таджикской культуре». По всей стране сотрудники милиции задержали сотни тысяч бородатых мужчин. После установления личности и снятия отпечатков пальцев, задержанным насильно сбривали бороды и даже, по словам потерпевших, избивали.

Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал граждан придерживаться традиционной культуры. «Не преклоняйтесь перед чуждыми ценностями, не следуйте чуждой культуре! Носите наряды традиционных расцветок и покроя, а не черную одежду, так как даже траурная одежда таджикской женщины была белого, а не черного цвета«, — сказал он.

Джовди Акрамов тоже лишился бороды. Наряд задержал мужчину вместе с его семилетним сыном возле его дома и доставил в райотдел милиции. «Там в грубой форме меня стали отчитывать за ношение бороды, называя салафитом, радикалом, врагом народа. Не скупились и на откровенный мат, оскорбляли религию и тех, кто ходит в мечеть. А потом двое держали за руки, а один сбрил мне половину бороды«, — вспоминает Акрамов. Мужчина говорит, что борода отрастет, но испытанное унижение он уже не забудет: «После той истории я получил ответ на вопрос, почему люди приходят к радикальным взглядам».

Летом прошлого года студента юридической академии Санкт-Петербурга УмедаБободжонова из Вахдатского района Таджикистана милиционеры задержали за ношение бороды и жестоко избили. Молодой человека в состоянии комы попал в больницу и скончался через несколько дней, не приходя в сознание.

В Таджикистане официально запрещено носить хиджаб только в учебных заведениях, но реальности этот запрет распространяется на все государственные ведомства. При приеме на работу женщине в хиджабе настоятельно рекомендуют снять мусульманский головной убор, иначе она не будет принята.

По официальным данным, 99 процентов жителей Таджикистана исповедуют ислам. Большинство мусульман страны, за исключением небольшой общины шиитов-исмаилитов Горного Бадахшана, являются суннитами ханафитского толка.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz