newstaraz.kz

 
 

Меня каждый день просят принять кого-нибудь на работу – генпрокурор РК


  30.06.2016 NewsTaraz.kz.
Фото с сайта dailynews.kz

В Генеральной прокуратуре прошел круглый стол на тему “В прокуратуру – лучшие кадры!”, посвященный презентации новых подходов к отбору кандидатов на службу.

Генеральный прокурор Республики Казахстан Жакип Асанов рассказал о причинах моратория, наложенного на прием сотрудников, передает Kazpravda.kz.

“На этой должности я всего два месяца, и меня все время просят взять кого-нибудь на работу, каждый день. Пытаются подарить резюме. Сначала я пытался им объяснять, сейчас не делаю этого. Предлагают кандидатуры десятками. У многих наших молодых людей есть “агашки” и “татешки”, для них это в норме. Они удивляются – “а как еще можно по-другому?”. Мое личное мнение: в этом виноваты не они, а мы, руководство прокуратуры. Мы не создали справедливую систему отбора кадров, поэтому они ищут различные пути. Спустя некоторое время после своего назначения, я не знал, что с этим делать и объявил мораторий на прием, который действует и на сегодняшний день”, – рассказывает Генпрокурор.

Асанов видит главную причину данной проблемы в несовершенной системе отбора кандидатов и субъективном отношении при приеме на работу.

“У нас есть две проблемы – несовершенство процесса отбора и субъективизм при приеме на работу. Кандидат сегодня оценивается по 4 позициям: анкетные данные, медкомиссия, спецпроверка и тестирование. Но из всего этого мы не видим, кто на самом деле перед нами. Мы не знаем как он рос, что читал, чем увлекался, что полезного сделал в школе, в ВУЗе для родных и друзей, с кем общается в соцсетях и других вещей, о которых обычно не пишут в резюме. Это как айсберг – 90% объема под водой”, – говорит он.

Генеральный прокурор РК рассказал, как сам столкнулся с такой проблемой, когда окончил ВУЗ в далеком 1985 году: “Говоря о субъективизме при приеме на работу, следует отметить, что эта проблема возникла не вчера. Когда я заканчивал КазГУ в 85 году, там был такой принцип – чем выше у тебя балл, тем больше шансов выбрать нужный регион и профессию. По сравнению с моими земляками, у меня был высший балл. В прокуратуре были 4 вакантных места и зашел первый, но мне место не досталось. Места достались моим сокурсникам, которые шли после меня. Я не обижался – не буду же я спорить со своими друзьями, но тогда я так считал”.

По его словам, для решения проблемы и отмены моратория, сначала нужно выстроить систему, которая позволит отобрать самых лучших и достойных.

“Мне жалуются, что не хватает людей здесь и там, стоит работа, но я не могу отменить мораторий, потому что в начале надо сделать так, чтобы прием на работу у нас был максимально прозрачным и объективным”, – подчеркнул Асанов.

Автор: Азамат Сыздыкбаев
(Просмотры 1 , 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
Post ID 57625  

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

   

NewsTaraz