newstaraz.kz

 
 

Медицине удалось добиться прорыва в лечении ВИЧ при помощи антиретровирусной терапии


pogudx2b2vn8kb0ug.af273e87
  16.08.2016 NewsTaraz.kz.

ВИЧ-инфекция – хроническое заболевание, обществу  пока не известно лекарство, полностью излечивающее человеческий организм от данной инфекции. И все же медицине удалось добиться прорыва в лечении ВИЧ при помощи антиретровирусной терапии. Благодаря антиретровирусной  терапии (АРТ) ВИЧ-инфекция перешла из разряда смертельных в разряд хронических заболеваний.

АРТ является ос­но­вным компонентом медицинской по­мо­щи при ВИЧ/СПИ­Де. Однако следует помнить, что АРТ — это сложный процесс, требующий ответственного подхода в равной степени и врача,  и пациента, ведь лекарственная терапия идет на протяжении всей жизни человека. В связи с этим, немаловажным условием на пути к эффективному лечению является приверженность пациента к АРТ.

Заведующая отделом лечебно-профилактической работы центра СПИД г. Астаны Нургожина Г.С. говорит, что для сравнительно успешного лечения большинства хронических заболеваний достаточно, если пациент принимает более 60% назначенных дозировок медикаментов, однако, это не относится к ВИЧ-инфекции и АРТ. Минимальная приверженность, необходимая для эффективности АРТ составляет 90-95%. Такие высокие требования к приверженности АРТ объясняются высокой склонностью вируса иммунодефицита человека к мутациям. Каждая пропущенная пациентом таблетка создает вирусу благоприятные условия для формирования устойчивости к получаемой терапии. То есть, имеется вероятность того, что пропустив прием препаратов, человек потеряет возможность применять их в дальнейшем, поскольку они станут не эффективными, и вирус сможет размножаться даже при лечении. Кроме этого  устойчивые штаммы ВИЧ могут передаваться от человека к человеку и привести к первичной резистентности когда человек исходно инфицируется уже устойчивым штаммом вируса. Распространение первично-устойчивых штаммов существенно повышает стоимость лечения и снижает выживаемость пациентов.

Существует несколько методов оценки приверженности. Одним из самых простых способов — подсчет количества принятых таблеток. Наиболее  точные данные о приеме  препаратов можно получить с помощью коробки для лекарственных средств с электронным мониторингом (таблетницы). Мониторинг ежедневного приема основан на учете количества открытий коробки или выемок таблетки из упаковки. В этих целях для повышения эффективности лечения и сохранения хорошей   приверженности пациентов, а также, снижения дискомфорта при приеме лекарственных средств, пациенты Центра СПИД г. Астаны, получающие АРТ будут обеспечены таблетницами с таймером. В таблетнице предусмотрены ячейки для компактного хранения АРВ-препаратов, таймер с обратным отсчетом и звуковым сигналом. Таблетница, имеет компактные размеры, ее удобно брать с собой, особенно если необходимо принимать несколько препаратов.  На  первом этапе специалисты Центра планируют обеспечить таблетницами более 100 лиц, в дальнейшем каждому пациенту, получающему АРТ, будет предложено данное устройство.

По словам доктора Гульнар Нургожиной, методы по улучшению приверженности к лечению не могут быть универсальными, то, что подходит для одного пациента, может быть неприемлемым для другого. Именно поэтому в ходе лечения учитываются все факторы,  влияющие на степень приверженности. Врач разговаривает с пациентом о приверженности еще до начала лечения, разъясняет пациенту цели лечения, чтобы максимально адаптировать терапию и приверженность к режиму пациента. Пра­виль­но по­доб­ран­ная АРТ увеличивает продолжительность и повышает качество жизни пациентов, и что очень важно, сни­жа­ет риск пе­ре­да­чи ви­ру­са дру­гим людям.

Стоит отметить, что в нашей стране государством доступность АРТ обеспечивается на национальном уровне. Согласно законодательству гражданам Казахстана и оралманам АРТ-лечение предоставляется бесплатно.

Nur.kz

 

Empty settings (View 2216c5d386 does not exist)
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz