newstaraz.kz

 
 

Медики Южного Казахстана развеяли панику по поводу «свиного гриппа» в регионе


pogudx2bl2visdd26g.f3b7d34a
  25.01.2016 NewsTaraz.kz.

Термин «свиной грипп» не устраивает южноказахстанский медиков.

Они настаивают на его официальном наименовании – H1N1 и уверяют, что он давно перешел в разряд сезонных, а потому опасности не представляет.

За два зимних месяца штамм этого вируса выявили у 37-ми жителей Шымкента, сообщила заместитель руководителя управления здравоохранения ЮКО Айгуль Сапаргалиева. В их числе 10 беременных, 17 детей возрастом до 14 лет.

Ажиотаж населения по поводу распространения свиного гриппа в ЮКО вызвал легкую панику в регионе. Волнения добавило и аудиосообщение, распространяющееся по мессенджеру WhatsApp. Санэпидемиологи и медики поспешили развеять слухи, назвав такие послания провокацией.

«Название «свиной грипп» условное, бытующее больше в народе», — пояснила Айгуль Сапаргалиева.

«Врачи его считают гриппом подтипа H1N1, который сегодня прекрасно лечится противовирусными препаратами. Все 37 заболевших сегодня здоровы  и уже выписаны из больницы. Подчеркну, что никто из них ранее не получал прививку от гриппа. Десять беременных среди них оказались лишь потому, что не вакцинировались, находясь в первом триместре беременности», — пояснила она.

«С 2010 года ВОЗ  официально объявило о том, что вирус гриппа H1N1 перестал быть пандемическим, перейдя в разряд сезонных», — отметил заместитель директора департамента по защите прав потребителей ЮКО Жумагул Медетов.

«Отличается он тем, что только протекает тяжелее, особенно у детей, вызывая осложнения. Хотя сегодняшние вакцины от гриппа, защищают организм  и от него в том числе. В ЮКО за счет бюджетных средств было привито около 450 тысяч человек: беременные, часто болеющие дети, пожилые люди и медики», — сообщил он.

С 2009 года вирус H1N1 каждый год регистрируют в ЮКО. В прошлом году таких пациентов было 43. В 2012 году было зафиксировано два случая смерти от этого вируса.

Nur.kz


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz