newstaraz.kz

 
 

Майкл Брада: Диагностика рака в Казахстане превосходит даже лучшие центры в Великобритании


2015122311052268628_na-gl
  23.12.2015 NewsTaraz.kz.

Онкозаболевания в Казахстане лечатся успешно, казахстанцам нет необходимости выезжать в дорогие зарубежные клиники — международные эксперты.

Успехи казахстанской онкологической службы заинтересовали европейских коллег — Zakon.kz.
В Казахском НИИ онкологии и радиологии экспертами МАГАТЭ проведен QUATRO аудит в целях повышения качества лучевой терапии и обеспечения оптимальной радиационной защиты пациентов. Напомним, Программой технического сотрудничества с МАГАТЭ на 2012-2015 годы реализуется Национальный проект РК «Повышение качества и радиационной безопасности в радиотерапии в рамках программы по борьбе с раковыми заболеваниями». Международные специалисты в ходе аудита комплексно оценили все компоненты проводимой в нашей стране лучевой терапии и дали рекомендации, которые в дальнейшем будут способствовать совершенствованию и проведению лучевой терапии в Казахстане по признанным в мире стандартам и определению КазНИИ онкологии и радиологии центром компетенции, соответствующим критериям МАГАТЭ.
Ведущий специалист в области применения стереотаксической радиотерапии опухолей центральной нервной системы, спинного мозга и рака легкого, профессор Онкологического центра Клаттербридж и университета города Ливерпуль Майкл Брада дал ИА Zakon.kz эксклюзивное интервью.
— Господин Брада, какова цель вашего визита в Алматы?
— Цель нашего визита – аудит процесса проведения лучевой терапии. Аудит был инициирован Казахским научно-исследовательским институтом онкологии и радиологии после запроса в Международное агентство атомной энергии. Мы хотели бы оценить, как проводится лечение и забота о пациентах в Алматы и в целом в Казахстане, и я вижу очень хорошее качество проводимого здесь лечения.
— Как вы оцениваете работу онкологической службы Казахстана?
— Это очень динамично развивающаяся служба, оказывающая медицинскую помощь для всего населения Казахстана, вы стремитесь достичь самых высоких уровней оказания онкологической помощи в мире.
— Соответствуют ли протоколы диагностики и лечения онкозаболеваний в Казахстане мировым стандартам?
— Думаю, в целом протоколы диагностики и лечения в Казахстане достаточно хорошие, и причина того, почему мы здесь — это проверка проведения именно лучевой терапии. В свою очередь, мы можем дать определенные рекомендации, что нужно сделать, чтобы соответствовать лучшим мировым стандартам.
— Есть ли какие-либо принципиальные различия и что общего между протоколами диагностики и лечения раковых заболеваний в наших с вами странах – Казахстане и Великобритании?
— В принципе, они очень похожие. У нас в Великобритании очень большая история проведения высокотехнологичных методов лечения и заботы о пациенте. Им доступны все последние новшества и усовершенствования в онкологической помощи, которые пациент может получить. Что касается вашей страны, несмотря на все трудности, я вижу, что и для населения Казахстана доступны лучшие стандарты лечения.
— Изучая опыт нашей службы, какие положительные и отрицательные моменты вы можете выделить, есть ли у нас какие-то свои особенности?
— Я был удивлен скоростью диагностики и лечения злокачественных опухолей, у вас скорость даже превосходит лучшие центры в Великобритании. И следует отметить, что ваше государство так же, как и в Великобритании, покрывает все расходы, и все имеют равный доступ к онкологической помощи. Это очень важно, так как эта служба требует больших затрат. Детали того, что, на наш взгляд, необходимо усовершенствовать, а совершенствоваться для всей службы нужно постоянно, как у вас, так и в Великобритании, мы отразим в наших рекомендациях.
— И все же, если говорить более конкретно, какие рекомендации? Чего не хватает нашей онкологической службе, может быть, необходимы какие-либо меры со стороны государства?
— Принципиальные рекомендации для государства то, что новые технологии в лучевой терапии, которые активно внедряются в вашей стране, прежде всего, требуют более качественной и системной образовательной программы для всех специалистов, вовлеченных в процесс лучевой терапии.
— Как вы можете оценить качество и эффективность оборудования и лекарственных химиопрепаратов, доступных населению Казахстана в лечении онкологической патологии? Что используют в Великобритании?
— Я могу видеть на примере онкологического института в Алматы достаточно высокий доступ ко всему лучевому оборудованию, которое необходимо для проведения высокотехнологического лечения. Я недостаточно информирован о доступе к лекарственным химиопрепаратам, так как это не входит в программу нашего аудита. Но я могу сказать, что вашему государству, как и любому другому, включая Великобританию, необходимо проводить оценку не только системы эффективности лекарственных препаратов, но и «стоимость — эффект» от лекарств, чтобы правильно распределять свои инвестиции.
— Какова, на ваш взгляд, в целом ситуация по заболеваемости раком в Казахстане?
— Думаю, структура заболеваемости онкологическими болезнями не такая же, как в Западной Европе. У вас очень высокий уровень заболеваемости раком кишечника, пищевода. Но в Европе такой же высокий уровень заболеваемости раком молочной железы и легкого, что обусловлено широким распространением табачной продукции. Это говорит о том, что необходим контроль над табачной продукцией, и нужно доходчиво доносить до людей, особенно молодежи, о вреде курения. Но в целом у нас много общего.
— В Казахстане внедрена государственная скрининговая программа по шести видам злокачественных образований, которые часто у нас встречаются. Это рак молочной железы, шейки матки, колоректальный рак, рак пищевода и желудка, предстательной железы, печени. Также проводится вакцинация девочек — подростков против вируса папилломы человека. А в Великобритании по каким видам рака проводится скрининг?
— В нашей стране хорошо себя зарекомендовал скрининг рака молочной железы и рака шейки матки. У нас нет скрининга колоректального рака. Есть некоторые доказательства эффективности скрининга рака легкого, но тут также приемлем подход к ограничению доступа к табачной продукции. Я не думаю, что скрининг рака предстательной железы будет у нас эффективен, так как у нас и так хорошее выявление рака простаты на ранней стадии, в отличие от Казахстана. Поскольку распространение рака пищевода и желудка у нас не так выраженно как у вас, мы не проводим скрининг этих локализаций.
— Как вы оцениваете усилия казахстанских онкологов в борьбе с раком?
— На мой взгляд, проведение скрининговых программ в Казахстане очень важно и справляется с этой задачей, прежде всего, скрининг рака молочной железы и шейки матки. Также весьма эффективно проведение скрининга колоректального рака. В Казахстане очень хорошо работает канцер – регистр.
В целом можно сказать, что мы удовлетворены проводимой работой и испытываем позитив от вашей службы лучевой терапии.
Литовские онкологи также считают, что им есть чему поучиться у казахстанских коллег.
Накануне в Алматы побывала делегация ученых из Литовского университета науки и здоровья с целью изучения казахстанского, достаточно прогрессивного, по их мнению, опыта лечения раковых заболеваний и налаживания более тесных партнерских отношений в научном направлении.
Как сообщила нам профессор Елона Юозайтите, литовская сторона заинтересована в привлечении казахстанцев в резидентуру литовских медицинских вузов. «Ваша молодежь восхищает большим потенциалом и высоким стремлением к научному изучению онкологии. Двери наших высших учебных заведений, научных центров, клиник всегда открыты для них», подчеркнула гостья. По ее словам, онкологическая служба в Казахстане развивается успешно, ощущается поставленная работа онкослужбы, в основе которой поддержка государства.
— Лечение некоторых специфичных редких видов злокачественных новообразований концентрируется в тех или иных европейских странах, где больше случаев заболеваемости определенным видом рака, а значит — опыта и практики их лечения, — говорит госпожа Юозайтиете. — Распространенные же виды онкологических болезней сейчас успешно лечатся в Казахстане и соответствуют международным стандартам. Поэтому, в принципе, нет необходимости казахстанцам выезжать для этого в дорогие зарубежные клиники и нести немалые финансовые затраты.
По мнению декана Центра международных связей и обучения Литовского университета наук здоровья профессора Жильвинаса Падайга, Казахстан является одним из лидирующих и ведущих стран постсоветского пространства в области онкологии.
— Несмотря на то, что корпуса НИИ онкологии и радиологии, функционирующие еще с советских времен, несравнимы с европейскими или американскими медучреждениями и достаточно скромные, здесь предусмотрено все необходимое для полноценного лечения пациентов, включая дорогое суперсовременное оборудование, которое доступно не всем клиникам даже в развитых европейских странах, — считает господин Падайга. — В Казахстане мы удивляемся теплым человеческим отношениям. Восхищает особо доброжелательный и максимально заботливый подход медперсонала к пациентам. В данном вопросе европейские врачи-онкологи более холодные и сдержанные на чувства и эмоции.
В качестве рекомендаций он отметил, что было бы намного эффективнее создание централизованной информационной онкологической системы по принципу «меньше документов на бумаге, больше — на электронных носителях», основанной на непрерывающейся связи с регистром прикрепленного населения.
В этом году завершается Программа развития онкологической помощи в рамках госпрограммы «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 годы. Онкологическая программа основывалась на модели финансирования онкопомощи по принципу глобального бюджета, предусматривающего оплату за пациента, включая затраты на лекарственное обеспечение на всех уровнях без принципа сооплаты.
Торгын Нурсеитова

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz