newstaraz.kz

 
 

Матери Ленина, Сталина, Путина и других мировых лидеров XX века


photo_173360
  16.12.2015 NewsTaraz.kz.

Время узнать побольше о женщинах, которые изменили ход истории.

Все главы государств когда-то были детьми. У них были обычные семьи с родителями, братьями и сестрами. Этот выпуск посвящен тем, кто дал жизнь будущим правителям государств и другим известным лицам, кто любил, воспитывал и вкладывал душу в своих детей.


Мать Сталина — Екатерина Георгиевна Геладзе (1858-1937). Екатерина (Кеке) Геладзе родилась в небольшой православной деревне в Грузии, в 17 лет вышла замуж за Виссариона (Бесо) Джугашвили. Двое ее детей умерли вскоре после родов, а третий — Иосиф — выжил. После рождения Иосифа Виссарион начал сильно пить, поэтому Кеке его бросила. Мать Сталина была крайне строгой и жестокой женщиной, она много работала, чтобы дать сыну все лучшее и хотела, чтобы Иосиф стал священником. Вот только сам Иосиф хотел чего-то большего…


Мать Брежнева — Наталья Денисовна Мазалова (1886-1975). Родилась и выросла в селе Брежнево Курского района Курской области. Будучи потомственной рабочей, мать Брежнева в детстве получила хорошее образование, которое старалась привить и своим детям. Даже когда Леонид Ильич занимал руководящие посты в Москве, его мать продолжала жить в своей старой квартирке в Днепродзержинске. Ей не раз предлагали переехать, однако, она продолжала жить обычной жизнью рядовой советской пенсионерки.


Мать Черчилля — Дженни Джером (1854-1921). Родилась в США, была одной из самых знаменитых красавиц второй половины XIX века, дочь американского финансиста. В 1974 вышла замуж за отца Черчилля и переехала в Англию. Как было принято в те годы в высшем обществе, Дженни доверила воспитание своего сына няням и в детстве была довольно холодна к нему, однако позже они стали хорошими друзьями.


Мать Ленина — Мария Александровна Бланк (1835-1916). Родилась в Санкт-Петербурге, получила очень хорошее образование, выучила несколько языков. В замужестве Мария Александровна родила восьмерых детей: четырех сыновей и четырех дочерей. Позже потеряла мужа и ей пришлось взять все хозяйство на себя. Четверо ее детей стали революционерами. Поддерживала своего сына Владимира в его деятельности и дважды посещала его за границей (во Франции летом 1902 и в Стокгольме осенью 1910).


Мать Джона Кеннеди — Роуз Фицджеральд (1890-1995). После семи лет ухаживаний 8 октября 1914 года она вышла замуж за Джозефа Патрика Кеннеди. У Розы и Джозефа было девять детей. После смерти мужа в ноябре 1969 года. Роза Кеннеди стала вдовой. Она умерла 22 января 1995 года в возрасте 104 лет от осложнений, развившихся после перенесенной пневмонии. Пережила четверых из девяти детей и трех внуков.


Мать Рузвельта — Сара Делано (1854-1941). Сара была еврейкой по национальности и принадлежала к местной аристократии Гайд-парка. Когда Франклин был маленьким, семья много путешествовала по Европе, поэтому будущий президент хорошо выучил некоторые иностранные языки.


Мать королевы Великобритании Елизаветы II — леди Елизавета Боуз-Лайон (1900-2002). Супруга короля Георга VI, последняя императрица Индии, Лорд-Хранитель Пяти Гаваней. Родилась в семье шотландского дворянина Клода Джорджа Боуз-Лайона. С рождения носила титул достопочтенная, а в 1904 году стала леди Елизаветой Боуз-Лайон, после того, как ее отец унаследовал титулы графа Стратморского и Кингхорнского. В 1923 году вышла замуж за Альберта, герцога Йоркского, второго сына Георга V и Марии Текской. Супруги и обе их дочери стали воплощением традиционной семьи и выполняли свои общественные обязанности. Елизавета стала известна как «Улыбчивая герцогиня». В поздние годы была наиболее популярным членом британской королевской семьи. До последних дней продолжала вести активную общественную жизнь.


Мать Никиты Хрущева — Ксения Ивановна Хрущева (1872-1945). Американский историк Уильям Таубман приводит массу воспоминаний современников о том, что мать Хрущева была под стать матери Сталина. Вот цитата из его книги «Хрущев»: «Мать Хрущева — широколицая, суровая на вид, с гладко зачесанными назад волосами — была «сильной женщиной», а ее муж — «слабым». Ксения была не просто умной, но по-настоящему мудрой женщиной. Будь у нее хоть какое-то образование — о, это было бы нечто!». Любопытно, что от матери Хрущев унаследовал любовь к народным украинским песням.


Мать 37-го президента США Ричарда Никсона — Ханна Милхаус Никсон, август 1951 года.


Мать Юрия Андропова — Евгения Карловна Флекенштейн. Со слов самого Андропова, его мать была приемной дочерью богатых евреев, уроженцев Финляндии, владельцев магазина «Ювелирные вещи» в Москве. С 17 лет Евгения Карловна работала учителем музыки в женской гимназии Ф. Ф. Мансбаха в Москве. Евгения Карловна развелась с отцом Андропова вскоре после рождения сына и уехала жить в Осетию. Второй раз вышла замуж в 1921 году в Моздоке за Федорова Виктора Александровича. Умерла в 1927 году.


Мать Михаила Сергеевича Горбачева — Мария Пантелеевна Гопкало (1911-1993). Украинка. Была простой крестьянкой, всю жизнь проработала в колхозе (село Привольное Красногвардейского района Ставропольского края). В первую зиму военной поры была арестована и несколько дней провела в районной тюрьме: по ошибке вместе с другими колхозницами нагрузили сани сеном со стогов, принадлежащих госорганизациям. С приходом в село немцев подвергалась обыскам, допросам. После смерти мужа (в 1976 году — Прим.) жила в своем доме одна. Получала пенсию, содержала огород. После лишения Горбачева всех должностей местные власти перестали проявлять о ней прежнюю заботу. Соседи, осуждавшие развал СССР, отвернулись от нее. Дом в Привольном, принадлежавший ей, купил руководитель группы «Ласковый май» Андрей Разин, который официально оформил опекунство над матерью экс-президента СССР.


40-й президент США Рональд Рэйган и его семья: Отец — Джон Эдвард «Джек» Рейган, мать — Нелли Уилсон Рейган, старший сын Нейл «Луна» Рейган и маленький Рональд Рэйган.


Мать первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина — Клавдия Старыгина (1908-1993). Родила двоих детей, из крестьян, портниха.


Мать 42-го президента США Уильяма Джефферсона (Билла) Клинтона — Вирджиния Делл Кэссиди (1923-1994). После школы уехала учиться на медсестру-анестезиолога в Шривпорте, штат Луизиана, где и познакомились со своим будущим супругом Уильямом (отцом будущего президента). В 1943 году они заключили брак. Во время Второй мировой войны Уильям служил в Египте и Италии. Погиб в автокатастрофе 17 мая 1946 года по дороге из Чикаго в Хоуп. Когда Биллу было четыре года, его мать вторично вышла замуж за торговца автомобилями Роджера Клинтона.


Мать президента России Владимира Путина  — Мария Ивановна Шеломова (1911-1998). Родилась в деревне Заречье Тургиновского района Тверской области в крестьянской семье. Работала на заводе, пережила блокаду Ленинграда. Награждена медалью «За оборону Ленинграда». «Мы скромно жили. Поэтому щи, котлеты делали, и вот блины. А по воскресеньям и праздникам мама пекла пирожки с капустой, с мясом, с рисом и ватрушки, очень вкусные», — вспоминает о матери Путин.


Мать премьер-министра России Дмитрия Медведева — Юлия Вениаминовна Медведева (в девичестве — Шапошникова). Родилась 21 ноября 1939 года. Филолог, преподавала в Педагогическом институте имени А. И. Герцена, позже работала экскурсоводом в Павловске.


Мать экс-президента Франции Николя Саркози — Андре Саркози (Малла). Дочь известного врача в 17-м округе Парижа, училась на юридическом факультете, стала адвокатом. Отец Андре — Бенедикт Малла был евреем-сефардом, иммигрантом из Салоник, перешедшим в католичество, ее мать, Адель Бувье — француженка, медсестра из Савойи, католического вероисповедания.


Мать экс-премьера Италии Сильвио Берлускони — Розелла Босси (1911-2008). Домохозяйка.


Мать канцлера Германии Ангелы Меркель — Герлинда Каснер. Родилась в 1928 году в Гданьске, до 1936 года жила в Эльблонге. Работала учительницей латинского и английского языков.


Мать Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — Альжан (1910-1977). Родилась в семье муллы аула Касык Курдайского района Джамбульской области. Альжан приехала вместе со своим ссыльным отцом в Ушконыр, где познакомилась с Абишем — отцом будущего главы государства. Лучше ее никто в селе не пел и не импровизировал. Жизнерадостная Альжан воспитывала в сыне уважение и почтение к взрослым, прививала любовь к национальным традициям, песням и обычаям.

© delfi.lv/tengrinews.kz

 


 

(просмотры 4 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz