newstaraz.kz

 
 

Мать убитого на «Арканкергене» солдата требует компенсацию у Погранслужбы


34c98d86-e2b8-4137-9d9a-d0b5a8abc278
  02.03.2016 NewsTaraz.kz.

Истец также предъявил аналогичные требования Генеральной прокуратуре РК.

В Астане прошло судебное заседание по гражданскому иску матери пограничника Дениса Рея, погибшего на заставе «Арканкерген», передает корреспондент Today.kz. Татьяна Рей намерена взыскать с Погранслужбы КНБ РК и Генеральной прокуратуры РК 370 миллионов тенге морального ущерба.

Представитель Погранслужбы сообщил в суде отметил, что в возмещении морального вреда истице было ранее отказано. Сославшись на положения Гражданско-процессуального кодекса РК, ответчик заметил, что в связи с этим пограничная служба не может повторно привлекаться к ответственности по тому же предмету иска.

В свою очередь адвокат истицы Серик Сарсенов заявил, что основания для возмещения морального вреда Татьяне Рей являются законными и обоснованными.

«Владельцем источника повышенной опасности (пистолет и автомат, из которых был застрелен Денис Рей – Прим. автора) являлось государство в лице пограничной службы. Поэтому, бесспорно, здесь не требуется доказательство вины — убийство было. Если бы приговором суда было установлено, что пограничники были убиты из неустановленного оружия, то тогда этот довод отпадал бы, но в приговоре сказано, что они (пограничники – Прим.автора) были убиты из автоматов, то есть из оружия, которое было на вооружении пограничного поста.(…) На основании этих доводов я полагаю, что должны нести ответственность ответчики. По поводу морального вреда я уже сказал, что на возмещение морального вреда Татьяна Рей имеет полное право согласно Конституции», — сказал Серик Сарсенов.

Он отметил, что убитый пограничник был младшим ребенком в семье, а его мать является пенсионеркой.

«Обоснования иска я подробно описал и представил некоторые доказательства, что она (Татьяна Рей – Прим.автора) страдала. У матери убили сына. Как нужно доказывать, что моральный вред нанесен? Что она страдала, переживала, плакала. У нее есть еще старший сын. Она пенсионер, живет одна в доме, и некому уголь принести и помогать по хозяйству. Старший сын живет отдельно», — отметил Сарсенов.

Напомним, 30 мая 2012 года на пограничной заставе «Арканкерген» в Алматинской области были найдены обгоревшие останки егеря и 14 пограничников. Тела всех погибших были идентифицированы за исключением пограничников Мейрхана Именова и Дениса Рея.  Единственный выживший пограничник Владислав Челах был обвинен в убийстве сослуживцев и приговорен к пожизненному сроку.

В связи с тем, что Денис Рей был признан погибшим в июле 2014 года, по решению суда мать военнослужащего смогла претендовать на получение единовременной компенсации за гибель сына в размере 500 МРП (926 тысяч тенге), а также пользоваться определенными льготами.


(просмотры 5 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz