newstaraz.kz

 
 

Мать-одиночка с пятью детьми осталась на улице в Шымкенте


photo_193200
  26.08.2016 NewsTaraz.kz.

В Шымкенте мать-одиночка и пятеро ее детей остались на улице. Из комнатки во времянке многодетную семью выселили из-за отсутствия оплаты за жилье, сообщает «Отырар».

Как рассказала Гульжахан Байзахова, когда у нее родилась младшая девочка — пятый ребенок в семье — ушел муж, напоследок сказав: «Не ищи меня, я ничем не могу вам помочь…». «Я думала справлюсь, от него и так не было помощи, — плачет женщина, — И к его родственникам не обращалась, да и они обо мне даже не вспоминают. А моя родня… А что, родня… Знают, в каком я положении, но им бы самим кто помог. Все отвернулись, как будто их и не было никогда».

24577ea820f45d534cfceaefee793e15

Гульжахан с грудной малышкой пришлось выйти на работу — разносила на базаре готовые обеды из столовых. В день получала 1200 тенге. Этого хватало, чтобы дети не оставались голодными. А к квартирной хозяйке, которой Гульжахан было нечем платить за жилье, женщина передала в качестве залога документы детей. Когда долг за аренду времянки дошел до 100 тысяч тенге, хозяйка выставила семью за дверь.

Коллеги с базара собрали 15 тысяч тенге и сняли ей маленький домик в микрорайоне «Достык». Правда, долго там Гульжахан не прожила — хозяин домика решил начать ремонт и выселил женщину.

ce631b14c865f0ee72bbb8d8b9f32259
Фото с сайта otyrar.kz

По совету имама Кайтпасской мечети отчаявшаяся женщина обратилась к журналисту издания Гульжан Байназаровой. Она нашла ей комнату, пока только на полмесяца и сейчас занимается документами многодетной мамы. «У нас же так — с глаз долой, из сердца вон, — невесело улыбается Гульжан, — Старшие дети Гульжахан учились в школе «Ынтымак» в поселке Шубарсу, где семья жила раньше, там, как раз, где они должны деньги за жилье. Перед учебным годом их нет, и никто даже не вспомнил, хотя ответственную маму в школе знают: и за детьми приходила, когда была свободна, и родительские собрания посещала исправно. Позвонила в районо Ордабасинского района, проблему решили сразу. Четверым детям Гульжахан по акции «Дорога в школу» дали и форму и школьные принадлежности».

Журналист намерена довести дело до логического завершения. В первую очередь, считает Гульжан Байназарова, нужно отдать долг за квартиру и забрать документы из залога. Тогда можно будет открыть счет для пожертвований. Следующий этап — оформление развода. Как только юридические права женщины будут восстановлены, она будет вправе подать документы на получение пособий, вправе требовать алименты в судебном порядке.

Сама Гульжахан не собирается сидеть, сложа руки, женщина готова выполнять любую работу. «Несмотря на возраст, мои дети очень самостоятельные, старшие следят за младшими. Я хоть и переживаю, но они не беспомощные», говорит многодетная мать.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz