newstaraz.kz

 
 

Масимов встретился с потомками путешественников Аткинсонов, изучавших Казахстан в XIX веке


2016072510114048677_ba1595cff3a21548d4719019e0f6802b_resize_
  25.07.2016 NewsTaraz.kz.
Фото pm.kz

Потомки знаменитых английских исследователей Казахстана Томаса и Люси Аткинсонов собираются проехать по маршруту своих легендарных предков.

Перед началом путешествия они прибыли в Астану, где встретились с Премьер-Министром Казахстана Каримом Масимовым, сообщает Zakon.kz со ссылкой на pm.kz.

«Встретился с потомками английского путешественника Томаса Аткинсона, исследовавшего Казахстан 168 лет назад», — написал К. Масимов в своем Twitter.

Напомним, первый визит Т. Аткинсона в Казахстан состоялся в 1847 году. Он совершил путь через Алтай к югу в Риддер, Усть-Каменогорск, посетив Зайсан, Аркан, монастырь в горах Кокпекти и другие районы северных степей.

Свое второе путешествие Т. Аткинсон уже с супругой Люси на территорию современного Северного и Восточного Казахстана совершил в августе 1848 года. Начав путь с Алтайского края Сибири, они пересекли озера Зайсан и Алаколь, держась линии Джунгарского Алатау до маленькой казацкой заставы Капал.
Третий визит Т. Аткинсона в Казахстан состоялся в 1852 году. Тогда он приехал с востока через северную Монголию и северную Джунгарию. Он вернулся в Капал, а также ездил в Текели и на юг до реки Или.
Т. Аткинсон подробно описал все эти три поездки по территории современного Казахстана в двух своих книгах: «Восточная и Западная Сибирь» (1858 г.) и «Путешествия в регионе Верхнего и Нижнего Амура» (1860 г.).

Люси Аткинсон также написала книгу о своих путешествиях под названием «Воспоминания о татарской степи». Книга была опубликована в 1863 году после смерти Т. Аткинсона. Она в деталях записала быт степных кочевников и теплый прием, который ей оказали после рождения сына.

Во время своих путешествий Т. Аткинсон выполнил порядка 600 рисунков.

В ноябре 2015 года при поддержке казахстанской стороны в Лондоне была издана книга Ника Филдинга «На Юг в Великую Степь: Путешествия Томаса и Люси Аткинсон в Восточный Казахстан в 1847-1852 годах».

В книге используются записки, дневники и письма, хранившиеся в частном архиве одного из потомков Т. Аткинсона. В книге также опубликованы высококачественные копии литографий и гравюр. В ней содержится карта Восточного Казахстана с изображением маршрута, пройденного семьей Аткинсон, изображения картин, переписка Т. Аткинсона, изображения артефактов, имевшихся у супругов.

Фото pm.kz
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz