newstaraz.kz

 
 

Маркин обвинил руководство лагеря в Карелии в попытке скрыть гибель детей на Сямозере


2016062713560352546_2074190_20160627103435
  27.06.2016 NewsTaraz.kz.
Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Вести FM».
Руководство лагеря «Парк-отель «Сямозеро» где во время сплава в шторм погибли 14 детей, пыталось скрыть инцидент, заявил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин, передает NEWSru.com.

По словам Маркина, решение о походе принимала директор лагеря Елена Решетова. «Когда на одном из островов прибило их лодки, (ее заместитель Вадим) Виноградов первым делом позвонил не в МЧС, а своей начальнице, и они вместе приняли решение не звонить в официальные службы МЧС, это зафиксировано. Они думали, что все рассосется и своими силами справятся», — сказал он (цитата по РИА «Новости»).

По его словам, Решетова позвонила своим знакомым, которые взяли лодки и поплыли к месту трагедии, фактически уже фиксируя гибель детей. «Они пытались скрыть. Если бы они вовремя позвонили в спасательные службы, можно было бы спасти хотя бы одного ребенка. Это жадность, трусость и боязнь наказания приводят к таким последствиям», — отметил представитель СК.

Маркин также заявил, что следствие не будет перекладывать вину за случившееся на инструкторов, которые отправились с детьми в поход. «Инструкторы делали все, что было в их силах», — заявил он.

Он допустил, что уголовное дело может быть переквалифицировано со ст.238 (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) на ст.109 (причинение смерти по неосторожности). «Они выполняли приказ руководства, они были в такой же практически ситуации, как и дети. Со всем этим разбирается следствие, но поверьте, никто «стрелочника» искать не будет», — добавил представитель СК.

Трагедия на Сямозере произошла 18 июня, когда по маршруту из лагеря «Парк-отель «Сямозеро» отправились 47 детей, с которыми было всего четверо сопровождающих в возрасте от 17 до 19 лет. Две из трех лодок перевернулись. 33 ребенка спаслись, 14 погибли.

Поиски последнего погибшего продолжались несколько дней. Спасатели надеялись, что мальчику удалось выбраться из воды и он мог заблудиться в лесу. Однако накануне стало известно, что тело ребенка нашли. Оно находилось в 100 метрах от береговой линии в акватории озера Сямозеро в районе поселка Лахта. Таким образом поисковая операция на озере завершена.

По факту гибели детей Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), а также по ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц), санкция которой предусматривает наказание вплоть до семи лет лишения свободы. Обвинения предъявлены трем фигурантам: директору лагеря Елене Решетовой, ее заместителю Вадиму Виноградову и главе Роспотребнадзора республики Коваленко. Лагерь «Парк-отель Сямозеро» закрыт.

Фото Moscow-Live.ru
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz