newstaraz.kz

 
 

«Люди-вороны»: Как живут и чем питаются жители мусорных свалок под Алматы


pogudx6fvf8u8ofdf.26af6c4c
  25.11.2015 NewsTaraz.kz.

Вы когда-нибудь слышали о людях-воронах? Мы решили лично разузнать, кто они такие, где живут, и чем питаются.

01

Корреспонденты NUR.KZ нашли убежище знаменитых людей-воронов. Они, в основном, живут на окраине Алматы, прямо на мусорном полигоне.

камаз мусор

Территория выброса мусора тщательно охраняется, а журналистам туда и вовсе запретили проходить. Поэтому мы добрались до полигона на мусорных грузовиках. Вокруг полигона нет никакого ограждения. Несмотря на то, что территория очень большая, там практически нет свежего воздуха. Эта местность настолько пропитана запахом мусора, что дышать здесь удается с огромным трудом.

03

Каждые пять минут на полигон заезжают КамАЗы с мусором. Их уже ожидают около ста людей. Они настолько увлечены поисками ценностей в мусоре, что буквально плавают среди отходов. Мы пытались задать им несколько вопросов, однако они оказались иностранцами, плохо понимающими наш язык.

04
Гульфайруз — гражданин Киргизии. «Здесь мы живем вместе с семьей, и работа у нас тут. Все это временно», — признается он.

На вопрос «Сколько в день зарабатываете?», они ответили, что заработка вполне хватает на еду.

«На жизнь хватает. Больше ни о чем не спрашивайте. А то «хозяин» будет ругать», — говорит Гульфайруз.

05

Охранники полигона утверждают, что «собирателями мусора являются местные жители соседнего аула». И хозяина у них здесь нет, все работают для собственной прибыли, заверили они.

06

Здесь каждую партию привезенного мусора разбирают командами. Одни собирают пластмассу и бутылки, вторые — картон и железо, а третьи  — вещи, пригодные для хозяйства.

07

По их словам, сотрудники компании приезжают и покупают мешок пластмассы за сто тенге. А у тех, кто собирает картон,  прибыль за сутки составляет 500 тенге. И металлы тут продаются ничуть не дороже.

08

«Людьми-воронами» их назвали мусороперевозчики. Людей в черных и грязных одеждах, буквально стаями бросающихся в мусор и готовых за бутылку разорвать друг друга в клочья, по-другому и не назовешь, говорит Ерлан.

09
«Когда выбрасываешь мусор, боишься их раздавить ненароком. А они готовы умереть ради отходов. Без толку пытаться их остановить. В основном пьяные в стебель, а на руках нож и другое железное холодное оружие. Здесь никто никого не жалеет. Сейчас похолодало, и детей здесь не видно. А летом здесь бродят даже годовалые дети. За полигоном они построили дом. Там и живут круглый год. Здесь рожают их жены, некоторые умирают от болезней. Но никто не спешит уходить далеко отсюда», — говорит он.

10

Здесь обитают в основном молодые люди. Многим из них от 20-ти до 45-ти лет.

11
Через неделю мы отправились в местность за полигоном вместе с сотрудниками миграционной полиции. Это место больше известно людям как «городок людей-воронов». Здесь находится более 150-ти лачуг. Все они построены из остатков войлока, линолеума и других бытовых отходов.

13

14
Некоторые лачуги построены в один ряд и напоминают общежития, у них абсолютно нет окон. Поскольку они построены как попало, из мусора, туда даже страшно заходить.

15

Жителей здесь ночью не оказалось, видимо, они разузнали, что к ним явятся стражи порядка. Было заметно, что некоторые в спешке, бросая свои жилища, даже не успели поужинать. Некоторые оставили лачуги открытыми.

16

883A0293

883A0297

17

В этих хибарах нет никаких удобств для жизни. Нельзя найти даже чистую воду, чтобы вымыть руки. Но все же около 100 людей умудряются здесь выживать.

18

19

Между тем, санитарные врачи не разрешают собирать мусор на полигоне. Поскольку здесь все настолько грязно, что люди могут заразиться разными болезнями, вплоть до смертельных. Те, кто здесь работают, в основном безграмотные люди. Они просто вынуждены выживать в этой местности.

20

21

22

883A7376

883A7320-01-01

883A7339-01


(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz