newstaraz.kz

 
 

Лучший бешбармак в Шымкенте готовят корейцы (фото)


pogudx6facimcfuf7.8e691f73
  10.12.2015 NewsTaraz.kz.

Так много бешбармака, наверное, не видел ни один той в Казахстане.

20 этнокультурных центров ЮКО приготовили 20 казанов самого вкусного блюда казахской кухни, принимая участие в фестивале «Ет асу». Вместе с жюри национальную кухню оценили и корреспонденты NUR.KZ.

IMG_4650 (Copy)

Первые приготовления к фестивалю, впервые прошедшему в Казахстане, начались еще затемно с освежевания туш 20-ти барашков.

В традициях всех восточных народов – часть мяса раздать бедным. Участники фестиваля тоже их не нарушили, отдав половину 20-ти малообеспеченным семьям Шымкента.

IMG_4465 (Copy)

С раннего утра в огромных казанах уже варилось мясо: баранина с добавлением конины. Аромат наваристого бульона и запах дыма разносились по округе. Все были в предвкушении.

IMG_4406 (Copy)

«Варить нужно на медленном огне не меньше двух часов, — поясняет повар уйгурского центра Абдужалил Аманов. – Смотреть, чтобы не кипело, а томилось на небольшом огне. Пенку снять хорошенько, но потом бульон обязательно процедить. Сорпа должна быть прозрачной».

IMG_4447 (Copy)

Вокруг казанов хлопотали мужчины, а на кухне раскаткой жаймы занимались женщины. У каждой – свои секреты вкусного и эластичного теста.

IMG_4455 (Copy)

Татарка Сандугаш Ахлиева замесила его на сорпе.

«Кесе сорпы и пиалу воды взбиваем с тремя яичками, хорошенько солим и замешиваем тугое тесто», — поясняет она, не отрываясь от процесса раскатки.

Одна зуала (колобок теста) оказалась у Сандугаш оранжевого цвета. Оказалось, добавила в него сок тыквы. Исключительно ради красоты и необычного вида блюда.

IMG_4626 (Copy)

Повар Акмаль Абдраимов, представитель узбекского центра, приготовление теста женщинам не доверил, предпочитая контролировать весь процесс «от и до».

Наточив хорошенько нож, он умело нарезает мясо. Красивые кусочки так и просятся на пробу. Секрет вкусного бешбармака, по словам Акмаля, прост: побольше хорошего свежего мяса. Барашек должен быть молодым и не очень жирным.

IMG_4460 (Copy)

Евреи, армяне, грузины, греки – в их кулинарных традициях все больше овощей, зелени, рыбы и курицы. Но южноказахстанские представители этих этносов готовили ет асу со знанием дела: видно, что рука набита.

IMG_4699 (Copy)

IMG_4517 (Copy)

IMG_4717 (Copy)

Председатель армянского центра Наира Мовсисян выкладывает на стол побольше овощей и зелени – без них все равно никак нельзя, считает она.

Председатель корейского центра Роза Пак тесто для фестивального ет асу катала сама. Да и традиции подачи блюда, разделывания головы барашка тоже прекрасно знает. Все детство прошло в Кызылординской области, где оказались ее предки после депортации.

«Дружили с соседями – казахскими семьями, вот и научились и языку, и традициям», — рассказывает Роза Викторовна.

IMG_4631 (Copy)

«А мы в сорпу добавили очень вкусный курт, мне его специально привезли из Семея. Вот увидите, жюри оценит», — говорит председатель уйгурского центра Баходир Салимов.

IMG_4426 (Copy)

Уйгуры вообще решили поразить воображение присутствующих обилием мяса в своем ет асу. Иранцы и таджики брали гостеприимством, турки – песнями, славяне – дотошным знанием традиций.

IMG_4691 (Copy)

IMG_4684

Среди обилия вкусного беспармака сложно было выбрать самый-самый, признаются члены жюри.

IMG_4607

Гран-при и 100 тысяч тенге достались корейскому объединению, первое место и 80 тысяч тенге – уйгурскому, по 50 тысяч тенге получили обладатели второго места — армянское и таджикское объединения, третье место и 30 тысяч тенге присудили славянам, татарам и немцам.

IMG_4580 (Copy)

Словом, праздник удался. Дружно приготовили, дружно поели, дружно решили, что одним традиционным фестивалем в области станет больше.

 


 

(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz