newstaraz.kz

 
 

Летающие драконы известны науке уже давно, – пояснил Ашир.


da5e991f412ddea8f747daa4d5641791
  25.10.2015 NewsTaraz.kz.

Драконов истребили батыры

 Алан ИСАЕВ

Драконов истребили батыры

picsfab.com

Недавно в девственных джунглях Индонезии нашли крохотное существо, как две капли воды похожее на…дракона. Как утверждает исследователь из Астаны Аян Ашир, примерное такое же животное – айдахар – когда-то обитало и в Заилийском Алатау. Правда, длина этого существа составляла 70 метров от ноздрей до кончика хвоста.

Человек и дракон

Найденный в Индонезии ящер может благодаря перепончатым крыльям перелетать на небольшие расстояния – до 20 метров. Ученые присвоили маленькому монстру громкое имя – Draco sumatranus. На черном рынке такой дракончик стоит 15 тысяч долларов.

– Летающие драконы известны науке уже давно, – пояснил Ашир. – Питаются дракончики в основном насекомыми. Среди представителей этого вида бывают свои великаны размером до 30 сантиметров. Несколько лет тому назад я был на Суматре и бродил по джунглям в составе туристической группы. Вдруг гид остановил публику и показал нам ящерицу, с виду совсем непримечательную. Проводник поймал ее, подкинул в воздух, и тут она расправила крылья и улетела прочь. Это тоже был летучий дракон, но другого вида – Draco melanopogon.

в текст-Draco sumatranus.jpg
Draco sumatranus

в текст-Draco melanopogon.jpg 
Draco melanopogon

Аян Ашир уверен, что некогда на земле существовали и самые настоящие гигантские драконы, упоминания о которых дошли до нас в сказках и легендах. Но примерно к V веку нашей эры почти все эти ящеры были уничтожены человеком.

– Гигантские летучие драконы питались людьми, – говорит Ашир. – Тигр, лев и волк чаще всего пройдут мимо человека. Акула считает нас слишком костлявыми и тоже воротит нос от купальщиков, если вы не знали. Но только не дракон – для него homo sapiens был главной добычей. Предназначение крылатых ящеров – контроль над численностью популяции людей – было предопределено самой природой. Все очень просто. Зайцев едят лисы, людей – драконы.

В XVI веке в Венгрии убили одного из последних драконов вместе с детенышем. По словам российского академика Николая Левашова, охотники наткнулись на зимовавшую в горах мать-дракониху и смертельно ранили ее. Тем не менее ящеру удалось убить нападавших. Что самое интересное, крестьяне, видевшие эту битву своими глазами, говорили, что самка была огнедышащей. Позже люди нашли дракончика, только вылупившегося из яйца. Детеныша они без всякого сожаления закололи вилами.

В 1691 году в окрестностях Рима местные жители прикончили «маленького» дракона размером со шкаф. А в 1696 году в Голландии вышла книга, в которой была опубликована иллюстрация скелета крылатого ящера, принадлежавшего ученому Корнелиусу Майеру.

Драконий камень как лекарство

К V веку нашей эры люди перестали бояться драконов и уже сами открыли охоту на гигантов.

– В китайских мифах описан рецепт добычи драконьего камня, – говорит исследователь. – Если уж вам удалось убить дракона, то, не дожидаясь, пока тело остынет, вскрывайте череп и вытаскивайте из мозга чудовища камень. Этот артефакт обладал чудодейственной способностью излечить любую болезнь. Скорее всего, имелся в виду гипофиз дракона – особенная железа, представлявшая собой очаг мощного биополя. Если приложить его к человеку, чье биополе намного слабее, он, конечно же, вылечится от любой болезни. После того как драконий камень угасает, а это рано или поздно происходит, он становится похож на хризолит.

драконий камень.jpg
Драконий камень

Вот почему несметные орды воинов отправлялись на поиски крылатых чудовищ. Разумеется, пользоваться таким уникальным лекарством могли только императоры и тюркские каганы. Простые люди были готовы использовать в медицинских целях хоть косточку, хоть чешуйку дракона. Знахари растирали снадобье в ступах и продавали за баснословные деньги.

– За косточку дракона на рынках Фараба можно было выручить с десяток лошадей, – говорит исследователь.

Огонь из пасти – признак дурного тона

– Многие способности животных, например, биолокация (возможность чувствовать свое положение в пространстве, испуская радиоволны. – Авт.) у дельфинов, летучих мышей и китов, на самом деле удивительны, – говорит Ашир. – А несведущим людям кажется сказкой способность драконов изрыгать пламя. Хотя на самом деле это примитивная способность. В организме ящеров происходит обыкновенный биологический электролиз. Как правило, драконы пьют очень много воды. Большая часть жидкости разлагается на кислород и водород. Водород поступает в полость под легкими дракона, представляющую собой подобие пузыря у рыбы. Поскольку водород легче воздуха, то вес дракона существенно уменьшается, и монстр может взлетать, не прилагая особых усилий. Что касается кислорода, то дракон частично его выдыхает, а частично он скапливается в специальном резервуаре на шее.

Когда дракон резко выдыхает водород и кислород, происходит мощное возгорание. Пламя может легко распространяться на расстояние до 40 метров. Эту химическую реакцию используют в ракетных двигателях… К слову, жук-бомбардир тоже использует химическую реакцию поджога для спасения от хищников. В случае опасности он буквально стреляет огнем из заднего прохода.

жук-бомбардир.jpg
Жук-бомбардир

– Во время ледниковых периодов способность к огнедыханию спасла этих ящеров от вымирания, – говорит Аян. – Драконоведы считают, что они использовали этот дар природы, чтобы согревать гнезда и благодаря этому могли высиживать яйца в холода. Кроме того, огнедыхание было эффективным оружием. Драконы поджигали свою жертву, а потом преспокойно лакомились добычей. Естественно, что люди ненавидели этих хищников. Во всех сказках батыры сражались с драконами.

Батыры и поклонники

 В казахских сказках драконы – главные злодеи. В одной из древних легенд рассказывается о городе, в окрестностях которого поселился огнедышащий айдахар. Испуганные жители каждый день приносили ему в жертву девушку и зайца. Но герой по имени Хасен убил чудовище.

– Драконы описываются в сказках всех народов, которые зачастую никогда не контактировали друг с другом, – продолжает Ашир. – Об этих чудовищах рассказывали шумеры, инки, египтяне, китайцы и древние греки. А у тюркского племени тохаров, кстати, дракон был тотемом.

Потомком тохаров является казахский род дулат. К представителям этого же племени относят легендарного хана Аспаруха, отправившегося в поход на запад с верными джигитами и возглавившего племя болгар. Дело в том, что болгары когда-то были тюркским племенем и кочевали в Причерноморье. К слову, вблизи Каспийского и Черного морей археологи часто находят древние тюркские монеты, кувшины и камни, на которых изображены крылатые драконы – тотем хана Аспаруха.

Аспарух хан в в болгарском г. Стрельча.jpg
Памятник Аспарух хану в  в болгарском городе Стрельча

– По легенде крылатые драконы жили в горах Алатау, где как раз жили тохары, – говорит исследователь. – У самых больших драконов были свои имена. Очевидно, на протяжении долгого времени тюрки сражались с драконами и убивали их, но при этом продолжали почитать. Самый большой дракон, живший на Тянь-Шане, был убит при кагане Культегине. Его длина составляла 120 аттамов, то есть примерно 70 метров.

 


 

(просмотры 11 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz