newstaraz.kz

 
 

Лазер на белке кишечной палочки разработали европейские ученые


photo_192806
  20.08.2016 NewsTaraz.kz.

Ученые из Великобритании и Германии создали лазер, использующий для своей работы зеленый флуоресцентный белок, который получают из модифицированной кишечной палочки (Escherichia coli). Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на журнал Science Advances.

Отмечается, что большинство лазеров используют индуцированное излучение, которое возникает при переходе электрона с высокого энергетического уровня на более низкий. Предложенное учеными устройство относится к классу экситонно-поляритонных. В его микрорезонаторах, заполненных белком генномодифицированных бактерий, происходит образование экситонов – квазичастиц из электронов и дырок, которые, возбуждаясь фотонами, превращаются в другие квазичастицы – поляритоны. Последние могут находится в широком диапазоне энергетических состояний, а зеленый флуоресцентный белок предотвращает аннигиляцию экситонов до их превращения в поляритоны.

Разработанный учеными прибор работает при комнатной температуре и не требует использования дорогостоящих материалов. Для него не нужны дорогие неорганические или органические материалы. Лазер, созданный учеными, может использоваться в оптической связи и прецизионных измерениях.

 

Empty settings (View 2216c5d386 does not exist)
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   
NewsTaraz

NewsTaraz