newstaraz.kz

 
 

ЛАГ осуждает Тегеран за «провокационные действия»


2016011022123621466_1348337372
  11.01.2016 NewsTaraz.kz.

Инициатором проведения экстренного заседания Лиги арабских государств стало правительство Саудовской Аравии.

На проходящем в столице Египта экстренном заседании Лиги арабских государств (ЛАГ) генеральный секретарь Набиль аль-Араби обвинил Иран «в совершении провокационных действий», сообщает ВВС.

 

Встреча, в рамках которой обсуждается резкое ухудшение отношений между Ираном и Саудовской Аравией, проходит на уровне министров иностранных дел стран-членов ЛАГ.

 

Инициатором проведения экстренного заседания Лиги арабских государств стало правительство Саудовской Аравии.

 

Саудовское королевство разорвало дипломатические отношения с Ираном после резких заявлений Тегерана в связи с казнью в Эр-Рияде известного шиитского проповедника Нимра аль-Нимра.

 

Узнав о казни проповедника, толпа демонстрантов в Тегеране напала на посольство Саудовской Аравии и устроила погром.

 

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Саудовскую Аравию постигнет «божественная кара» за казнь шейха, которого он назвал мучеником, действовавшим мирными методами.

 

Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР) пообещал отомстить Саудовской Аравии за казнь Нимра аль-Нимра.

 

Вслед за Саудовской Аравией о разрыве отношений с Ираном объявили Бахрейн и Судан. Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты.

 

«Мы решительно осуждаем нападения на дипломатические миссии со стороны Ирана и категорически отвергаем иранскую политику вмешательства в дела саудовского королевства и любого другого арабского государства», — заявил в Каире министр иностранных дел ОАЭ Шейх Абдулла бин Зайед аль-Нахайян.

 

«Эти нападения ясно отражают политический подход Ирана в отношении нашего арабского региона, с его вмешательством в дела региональных государств, разжиганием межконфессиональной розни и стремлением подорвать безопасность и стабильность», — цитирует агентство Рейтер выступление главы МИД Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра.

 

Фото: AFP.

 


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz