newstaraz.kz

 
 

Курсант Нацгвардии Казахстана рассказал о дедовщине в военном институте Москвы


pogudxij8rdusgi84.ffc304c0
  25.05.2016 NewsTaraz.kz.
Алинур. Скриншот ktk.kz

Курсант казахстанской Нацгвардии Алинур Амангельдинов рассказал, что во время обучения в московском военном институте его избивали однокурсники-соотечественники. Хулиганы ничего не боятся, так как якобы приходятся родственниками высокопоставленным военным чиновникам, передает КТК.

В прошлом году блестящий выпускник лицея «Арыстан» Алинур Амангельдинов мог, казалось бы, рассчитывать и на блестящее будущее. Его отправили в Москву, в военный университет, по программе обмена. И там мечты рухнули. Курсант признается: делать военную карьеру перехотелось. Отбили желание.

«Каждый день избивали первокурсников. Родственники, сыновья, племянники главкома, заместителя внутренних войск Национальной гвардии. Я хотел служить, это была моя мечта с детства, понимаете. У меня была мечта стать генералом», — говорит парень.

Алинур. Скриншот ktk.kz

По словам Алинура, ревизоры из Астаны его жалобу высмеяли. Когда парень вернулся на зимние каникулы, рассказал обо всем жене. А когда пришла пора возвращаться в Москву, Алинуру внезапно стало плохо.

«У него были побои. На теле гематомы, там были 10 старшекурсников, которые его избивали. Могу даже фамилии сказать: Ибраев, Жаксеркенов, Лесбеков, Акжанов, Аширбеков, Арынстанбаев… Они, как я понимаю, дети высокопоставленных чиновников», — рассказала Айдана Амангельдинова.

Айдана Амангельдинова. Скриншот ktk.kz

С января парень кочует из одной алматинской клиники в другую. Тем временем в Москве его уже отчислили за неявку. Теперь Алинур просто солдат и обязан отслужить в армии. Поэтому военные в принудительном порядке доставили его в лазарет.

«Данный солдат был откомандирован для дальнейшего прохождения службы как отчисленный курсант из военного университета. По вчерашний день находился дома на лечении. Вчера военной полицией воинской части были приняты меры для его принудительной доставке. В данный момент состояние стабильное», — сообщил командир воинской части 55/71 Алматы Нурлан Мухамедов.

Алинур. Скриншот ktk.kz

Как получилось, что четыре месяца солдат уклонялся от службы, теперь пытаются выяснить родные Алинура и его командиры.

В Нацгвардии обвинения, естественно, отрицают и говорят, что внутренняя проверка университета в Москве не нашла подтверждения неуставным отношениям. В пользу этой версии говорит и судмедэкспертиза, по результатам которой Амангельдинова никто не бил.

В отношении теперь уже бывшего курсанта московского военного института возбуждено уголовное дело по факту самовольного оставления части. В ближайшее время будет назначена военно-врачебная комиссия, которая и определит дальнейшую судьбу Алинура Амангельдинова. В свою очередь его супруга намерена подать жалобу в военную прокуратуру.



(просмотры 6 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz