newstaraz.kz

 
 

Курс доллара США к тенге за год вырос на 86,5%


2015123115205134834_2a3da0c1e627708aa443d86607d9acbc
  31.12.2015 NewsTaraz.kz.

Таким образом, текущий год стал одним из наиболее драматичных для национальной валюты Казахстана.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренних торгов на Казахстанской фондовой бирже вырос до Т340,01/$1 на 31 декабря 2015 года по сравнению с Т182,35/$1 на 31 декабря 2014 года, или на 86,5% за этот период, передает КазТАГ.

 Таким образом, текущий год стал одним из наиболее драматичных для национальной валюты Казахстана. Сильнее тенге к доллару падал только в самом начале нашей независимости, в «лихие» 90-е прошлого века, когда Казахстан одним из последних вышел из рублевой зоны уже распавшегося СССР.

При этом основная часть падения в текущем году пришлась на небольшой период после 20 августа, когда тенге официально был отправлен в свободное плавание. К сожалению, это плавание пока совершается преимущественно «стилем топора», ища дно поглубже, чтобы пережить «внешний» кризис. При этом, как сообщалось ранее, в этом году казахстанская нацвалюта обогнала все валюты Европы и СНГ по темпам крушения к доллару США.
Примечательно, что текущее падение произошло в результате накопившихся за более чем год ожиданий девальвации нацвалюты в Казахстане со стороны банков, компаний и граждан. Скупка и хранение «зеленых» бумаг стало выгоднее, чем покупка акций на Казахстанской фондовой бирже и депозиты в тенге.
Кроме того, сильное падение тенге происходило на фоне усилий властей по дедолларизации казахстанской экономики. Желание верхов, чтобы банки и нацкомпании не просто наживались на росте курса доллара и евро, а инвестировали средства в развитие реального сектора экономики, понятно, как и ясно намерение, чтобы граждане продали, наконец, доллары из-под матрасов, а также «перевернулись» из валютных банковских депозитов, которые составляют порядка двух третей всех вкладов населения, в тенговые. Понятно и желание, чтобы цены на квартиры, машины, аренду жилья и офисов были в тенге без какой-либо привязки к доллару США.
Вместе с тем, какое моральное право имеет требовать и предлагать меры по дедолларизации то же министерство финансов, здание которого в Астане построено в форме доллара США? Не подразумевался ли еще тогда рост роли доллара в казахстанской экономике, где бюджет привязан к долларовой цене бочки нефти и рост ВВП живо реагирует на «плавающий курс» барреля нефти? Ведь фактически граждане пытаются сохранить небольшие сбережения, повторяя за инвестирующим свои средства за рубежом Национальным фондом.
Жанболат Мамышев

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz