newstaraz.kz

 
 

Кумовство в Казахстане обретает новые формы


pogudx1ocgft9bh82.f2b8421a
  15.03.2016 NewsTaraz.kz.

Кумовство в Казахстане обретает новые формы.

Несмотря на то, что в Агентстве по госдоходам отмечают, что в последние годы в госучреждениях трудно встретить близких родственников, это социальное явление нельзя назвать пережитком прошлого, сообщает 31 канал.

Аль-Фараби Искаков — главный редактор и собственник газеты. К ее созданию журналист шел не один год. И вот уже на протяжении последних двух лет его детище пользуется популярностью в области. Но еще совсем недавно он чуть было не потерял свой бизнес.

«Когда я только открыл газету, я набрал своих родственников. Так как родственников безработных много, я набрал своих. Но потом дело как-то не шло, потом я понял, что здесь нужны специалисты. Как бы они не обижались, я их уволил», — рассказал Аль-Фараби Искаков, главный редактор газеты.

Трудоустраивать родственников в частной компании, как это сделал Аль-Фараби Искаков, законодательство не запрещает. Чего не скажешь о государственной службе. В Департаменте по делам государственной службы Южно-Казахстанской области отмечают, что в последнее время случаи кумовства стали проявляться по-новому.

«При принятии решения они могут отдать предпочтение своим родственникам, что и имело место в Сарыагашском районе и Мактаральском районе. То есть, они принимали решение по выделению земельных участков и выдаче субсидий именно в отношении своих же родственников», — говорит Айбек Шильманов, зам. руководителя Департамента по делам государственной службы ЮКО.

Общественники отмечают, что наличие кровных связей с кем-либо из руководителей того или иного государственного органа играет важную роль особенно в южных регионах. По словам профсоюзников, очень многие чиновники принимают на работу людей, опираясь вовсе не на деловые качества.

«Те же госчиновники, которые занимаются данным расследованием, данным уточнением фактов, мне кажется, они просто лукавят, не хотят глубоко входить в эту проблему. Это существовало и существует, и поэтому бороться с этим ну практически невозможно. Именно в трудовом поле очень сложно решать проблемы здесь, на юге, потому что родственник на родственнике», — отметил президент Конфедерации независимых профсоюзов РК Лариса Хорькова.

Что же думают о работе по принципу кумовства жители южного региона, где поддержание тесных связей с родней является неотъемлемой частью местного менталитета.

Кстати, практика показывает, что организации, строящиеся на принципах кровного родства, часто терпят убытки или еще хуже — банкротство. То же самое касается и работы госорганизации, где вместо частного капитала менеджеры распоряжаются деньгами налогоплательщиков.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz