newstaraz.kz

 
 

Крупную сеть супермаркетов в Астане могут наказать за молоко пятилетней давности


8fecefca-fd14-480e-bcd2-ee4642e8ae7d
  20.02.2016 NewsTaraz.kz.

Руководство супермаркета могло нарушить Закон РК » О безопасности пищевой продукции».

Комитет по защите прав потребителей МНЭ РК прокомментировали случай продажи в одном из супермаркетов Астаны покупателю пакета молока, срок годности которого истек еще в 2011 году, передает Today.kz. В ведомстве отмечают, что руководство супермаркета могло нарушить Закон РК » О безопасности пищевой продукции».

«В соответствии c Законом РК «О безопасности пищевой продукции» продукты с истекшими сроками годности и не имеющие установленных сроков годности не допускается к процессам производства и оборота. Таким образом, реализация в магазине товара с истекшим сроком годности недопустима», — говорится в ответе Комитета на запрос Today.kz.

Отмечается, что также в соответствии с пунктом 4 статьи 5 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», товары, несоответствующие требованиям техрегламентов ТС в том числе продукты с истекшими сроками годности, подлежит изъятию из обращения владельцем самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов госконтроля. При этом продукты, до проведения их утилизации должны направляться на хранение, условия которой исключают возможность несанкционированного доступа к ним и подлежат учету. После уничтожения просроченного товара владелец обязан предоставить для ознакомления документ, подтверждающий факт утилизации.

В Комитете сообщают, что согласно Предпринимательскому  кодексу РК внеплановой проверке подлежат факты и обстоятельства, выявленные в отношении конкретных субъектов предпринимательства и послужившие основанием для назначения данной внеплановой проверки. При этом для назначения и проведения такой проверки, покупатель должен представить документ, доказывающий факт покупки в указанном объекте ненадлежащего товара, представляющего угрозу причинения вреда жизни и здоровью человека.

«Кроме того, для реализации своих прав в соответствии с Гражданским процессуальным Кодексом РК заявитель вправе так же в установленном законом порядке самостоятельно обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых конституционных прав, свобод или охраняемых законом интересов», — сообщают в Комитете.

Также в ведомстве уточнили, что в соответствии с указом Президента «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в РК» был объявлен мораторий на плановые проверки субъектов малого и среднего предпринимательства поэтому в 2015 году плановая проверка объектов торговли не осуществлялась, а с начала 2016 года случаи продажи пищевой продукции с истекшими сроками годности официально не установлены.

Напомним, инцидент с истекшим еще в 2011 году сроком годности молоком произошел в Астане в супермаркете «Рамстор» в микрорайоне «Самал». На претензии покупателя администратор супермаркета назвала две версии случившегося: свежую продукцию с просроченным товаром могли перемешать строители, которые делают ремонт в помещении, либо упаковка пролежала все эти годы под витриной. Представители  торговой сети заявили, что проверили все партии молока в своих магазинах в Астане, через которые ведется приемка товара, и экземпляров с такой же датой не обнаружили.

Кроме того, покупательница  Асия Омарова после обнаружения испорченного продукта попыталась предъявить претензии администрации супермаркета, однако ей ответили грубостью.

«Все свели к тому, что это я молоко хранила пять лет, чтобы им принести и получить 230 тенге, вот до такого маразма дошло. Администратор сказала, что ей некогда со мной стоять, спихнула мне это молоко и заявила – уходите, все равно без чека ничего не докажете», — рассказала жительница Астаны.

Позже представитель сети сообщила, что администратор магазина за свое поведение получила выговор.

 


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz