newstaraz.kz

 
 

Крупнейший в Алматинской области сахарный завод восстановят после 14 лет простоя


6371943d-d44c-4d2d-b56b-7beb8aeb604a
  17.02.2016 NewsTaraz.kz.

Речь идет об Аксуском сахарном заводе.

Одно из крупнейших казахстанских предприятий по производству сахара будет восстановлено после 14 лет простоя, передает Today.kz. Об этом стало известно во время отчетной встречи акима Алматинской области Амандыка Баталова с населением.

«В Алматинской области посевы сахарной свеклы займут территорию свыше шести тысяч гектаров. При этом урожайность будет доведена до 350 центнеров с гектара. На данный момент начаты работы по восстановлению Аксуского сахарного завода, а в межсезонье планируется запуск Карабулакского сахарного завода на тростнике с созданием 876 рабочих мест», — заявил глава региона.

Баталов рассказал, что работой в этой сфере будут обеспечены около семи тысяч сельчан. Дополнительно планируется открыть пять сервисно-заготовительных центров, доведя число таких пунктов до 11.

Также на встрече аким пообещал увеличить  посевные площади кукурузы до 75 тысяч гектаров и открыть еще один сервисно-заготовительный центр для этой сельхозкультуры. Баталов рассказал о строительстве четырех плодоовощных хранилищ емкостью от 80 до пяти тысяч тонн и промышленных теплиц общей площадью 17,4 гектара. По словам главы региона, ожидается, что в результате производство овощей в межсезонье возрастет до 40 тысяч тонн в год, что позволит снизить импортозависимость.

«Жители Жетысу потребляют 330,4 тысяч тонн овощей и 48,6 тысячи тонн яблок. Теперь главная задача – увеличить уровень переработки. Особый вклад в эту работу должен внести Енбекшиказахский район, на который приходится четвертая часть основных производителей плодоовощной продукции», — отметил Баталов.

По словам акима области, в 2016 году появятся крупные интенсивные сады на площади 1350 гектаров, из которых 681 гектар будут занимать яблоневые сады, оснащенные современными технологиями с использованием капельного орошения. По мнению главы региона, это позволит в ближайшие три года получить дополнительно более 34 тысяч тонн яблок в год.

Рассказывая о показателях в животноводстве, Баталов отметил, что с начала реализации программы «Сыбага» в Алматинской области создано 552 фермерских хозяйства на 33,5 тысячи голов. По программе «Кулан» в области приобрели 5,5 тысячи голов лошадей,  а 26,2 тысячи голов мелкого рогатого скота завезли по программе «Алтын асык». В результате проведенной работы доля племенного поголовья крупного рогатого скота увеличилась до 18 процентов, овец — до 23 процентов, на 15 процентов увеличилось поголовье лошадей. Почти 12 миллиардов тенге составили субсидии, выделенные на развитие животноводства. С 36 до 64 процентов увеличилась и загруженность откормочных площадок.

«Для выполнения поручения Главы государства по экспорту говяжьего мяса в текущем году определены 38 хозяйств, которые будут поставлять мясо в Китай. Переговоры ведутся и с другими странами», — заявил Амандык Баталов.

Напомним, в ноябре 2015 года руководители свекловодческих хозяйств региона направили письмо на имя Главы государства, в котором выразили благодарность за поддержку аграрной отрасли и подчеркнули, что возрождение местной сахарной промышленности стало возможно после визита в Алматинскую область Президента Нурсултана Назарбаева.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz