newstaraz.kz

 
 

Кровавая трагедия в США: как усыновленные казахстанцы стали жертвами убийства


1ef5d140-51ae-481a-9084-c5a6ab19ecda
  29.02.2016 NewsTaraz.kz.

История с гибелью двух подростков из Казахстана в американском штате Вашингтон обрастает новыми подробностями. Сосед семьи, усыновившей мальчиков, рассказал о дне убийства.

В пятницу на минувшей неделе 51-летний Дэвид Кэмпбелл застрелил свою 49-летнюю жену Лану Карлсон и ее приемных сыновей в предыдущем браке Тори (18 лет) и Куинна (16 лет). Имя еще одной жертвы полиция не сообщает, но, как стало известно РИА Новости, речь идет о соседке. Выжил лишь третий приемный ребенок — 12-летняя девочка из Китая. Шерифы более трех часов вели переговоры с Кэмпбеллом, после чего тот покончил с собой выстрелом в голову.

Дети родом из Казахстана

Изначально ряд сообщений, растиражированных в СМИ, говорили о том, что дети были усыновлены в России, со ссылкой на соседа погибших. Однако представители семьи сообщили РИА Новости, что усыновление произошло в Казахстане.

«Я могу сказать вам в данный момент лишь то, что оба мальчика были усыновлены моей сестрой Ланой в Казахстане», — сказала РИА Новости Джейми Нокула, родная сестра убитой Ланы Карлсон. «Сейчас мы скорбим, пытаемся осознать эти ужасные события и просим отнестись с уважением к нашей частной жизни», — добавила Нокула от имени семьи погибших.

По данным Минобрнауки Казахстана погибшие в США подростки — Коктиев Тимур Даниярович, 1997 года рождения, и Абдрахманов Дамир Дулатович, 1999 года рождения, были уроженцами города Кокшетау Акмолинской области и являлись воспитанниками дома ребенка города Щучинск. Решение Щучинского районного суда Акмолинской области об усыновлении Коктиева и Абдрахманова вступило в законную силу в июле 2002 года.

На момент усыновления Тимуру было 5 лет, Дамиру – 3 года. Усыновителями являлись Карлсон Терри Уильям, 1957 года рождения, и Карлсон Лана Джейн, 1966 года рождения, граждане США, которые на момент усыновления проживали в штате Вашингтон, город Сиэтл.

«Мы глубоко огорчены сообщениями о том, что двое детей, усыновленных в Азии, оказались среди убитых в результате стрельбы в штате Вашингтон. Мы ищем дополнительную информацию по данному поводу», — сказал представитель госдепа. Уполномоченный при президенте РФ по правам детей Павел Астахов заявил, что трудности с установлением гражданства связаны с тем, что власти США не хотят создавать единый реестр усыновленных детей.

Как стало известно РИА Новости, российские и казахстанские дипломаты работают с офисом шерифа округа Мейсон, чтобы выяснить гражданство погибших подростков.

Жертвы и убийца

Убийство произошло в живописном лесу неподалеку от берега океана. Всего в часе езды от мегаполиса Сиэтла, эта местность производит впечатление глуши. Здесь роскошные пейзажи, но люди живут достаточно бедно.

Лана Карлсон, оставшаяся с тремя приемными детьми на руках после смерти мужа, жила здесь в вагончике-трейлере в течение года, а затем вышла замуж за Дэвида Кэмпбелла. Они держали лошадей и кур, было в доме и огнестрельное оружие разного калибра. В этой местности оружие есть у всех — здесь водятся медведи и койоты, таскающие домашних животных.

Кровавая трагедия в США: как усыновленные казахстанцы стали жертвами убийства

Детей учили дома, в школу не пускали, сообщил сосед погибшей семьи Джек Пиготт. Он рассказал, как старший подросток Тори готовился начать с матерью бизнес «быстрого питания» и уже заканчивал двухлетний курс в местной «академии кулинарного мастерства».

«Он хотел быть поваром. Он был в восторге, потому что мама сказала, что он будет поваром в их предприятии», — сказал Пиготт.

«Он все время извинялся, вел себя очень по-джентльменски, у него были наилучшие манеры, и он был невероятно умный», — сказал сосед о 18-летнем Тори.

Кровавая трагедия в США: как усыновленные казахстанцы стали жертвами убийстваТори Карлсон

Отчим и будущий убийца своей семьи Дэвид Кэмпбелл рассказывал соседу, что мать старшего юноши объявилась у него на родине и хотела заполучить сына обратно.

«Предполагалось, что они сироты. Но я слышал от Дэвида, что им прислали письмо, а потом позвонили, и это было недавно. Мать вышла из тюрьмы и хотела получить своего сына обратно. Лана сказала, что он никуда не поедет», — рассказал Пиготт.

Пиготт уточнил, что Кэмпбелл был недавно госпитализирован и незадолго до убийства вышел из больницы с сильными болями. Еще одной проблемой, по сообщению Seattle Times, был проигрыш иска в суде, по которому Кэмпбелл должен был выплатить 4 тысячи долларов.

Скромный дом в лесу окружен, как и многие дома в этой местности, множеством хозяйственных построек, вагончиков-автоприцепов, старыми автомобилями под открытым небом и моторной лодкой под навесом. В воскресенье, в первый день после того, как сняли полицейское оцепление, мужчина по имени Джей вывозил с фермы трех лошадей. После получасового разговора он наконец признался корреспонденту РИА Новости, что является сводным братом убитой Ланы Карлсон, но отказался говорить о семье, сославшись на то, что разговор ему слишком тяжел.

«Мы сейчас в горе и должны принять важные решения, прежде чем сможем что-то комментировать», — сказал Джей.

На соседней усадьбе расположен маленький дощатый дом, несколько разбитых вагончиков, в беспорядке расставлены старые и новые машины. Кошка с громким радостным мурлыканием выходит навстречу людям, но не увидев хозяйки, бежит в кусты. Хозяйкой была Донна, соседка Кэмпбеллов. Она и стала четвертой жертвой. Около двух десятков ее кошек полиция отловила и отправила в приют, но некоторые остались жить в лесу.

Донна приходила к Кэмпбеллу за сигаретами, говорит сосед Пиготт. Она одалживала сигареты до момента, когда получит деньги в конце месяца, и она сможет расплатиться.

В четверг вечером Пиготт услышал несколько выстрелов, а за ними еще несколько. Он не удивился стрельбе, тем более что слышал ее часто.

На следующий день Кэмпбелл позвонил в полицию и сказал, что убил «вора», а затем свою семью. Пиготт предполагает, что у Кэмпбелла произошел конфликт с семьей из-за соседки, и он застрелил их всех.

Полицейские вели с Кэмпбеллом переговоры три с половиной часа. В ходе противостояния полицейский броневик подобрал возле дома 12-летнюю девочку — единственную выжившую, которой удалось спрятаться от отчима. Затем полицейские пытались «выкурить» его из дома слезоточивым газом, и Кэмпбелл покончил с собой выстрелом в голову. Тела еще четверых человек, включая женщину из соседнего дома, нашли в курятнике.

По словам бывших коллег по работе и соседей, Кэмпбелл находился под действием серьезных препаратов. Бывший сотрудник Кэмпбелла, работавший в его фирме по починке кондиционеров, считает, что Кэмпбелл «подсел» на оксикодон — наркотическое болеутоляющее.

Пристрастие к искусственным опиатам — один из наиболее распространенных видов наркомании в США. Бывший сотрудник даже получил ордер суда, запрещавший Кэмпбеллу приближаться к нему — по его словам, Кэмпбелл угрожал убить его и закопать на своем участке, чтобы о его смерти никто не узнал.

Как часто бывает в случае массовых убийств, извне проблемы семьи заметны не были.

«Он (Кэмпбелл) хорошо заботился о детях. Он покупал им игрушки и работал с ними на ферме. Насколько я видел, они были хорошей, дружной семьей», — сказал Пиготт.

Источник: РИА «Новости»

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz