newstaraz.kz

 
 

Кризис в Шарм-эш-Шейхе: когда вернутся русские?


pogudx22thnqqa0h7g.0509b91f
  07.12.2015 NewsTaraz.kz.

Египетский Шарм-эш-Шейх переживает не лучшие времена: свыше пятидесяти гостиниц закрылись совсем, а некоторые отправили сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Страдают и поставщики продуктов в отели.

Терминалы аэропорта Шарм-эш-Шейха еще месяц назад просто ломившегося от туристов, сегодня непривычно пусты: на табло прилета международных авиарейсов на ближайшие сутки значатся всего лишь два борта — из Киева и Харькова. После того как Великобритания и Россия, а затем и другие страны приостановили свои полеты на египетский курорт, Украина осталась фактически единственной, кто продолжил массово отправлять сюда своих туристов на регулярной основе.

Крупнейшая в истории российской и советской авиации катастрофа произошла 31 октября: летевший из Шарм-эш-Шейха в Петербург А321 авиакомпании «Когалымавиа» разбился на Синае, погибли 224 человека. Глава ФСБ Александр Бортников заявил, что причиной крушения был теракт. Полеты российских самолетов в Египет были приостановлены 6 ноября. Позднее Росавиация разослала телеграмму о запрете с 14 ноября полетов авиакомпании EgyptAir в Россию.

Опустевшие отели

Менеджер по операциям одного из крупнейших российских туроператоров на египетском направлении Tez Tour Ахмед Фуад рассказывает, что до последних событий компания ежедневно принимала в Шарм-эш-Шейхе по 2-3 самолета из России, доставлявших свыше полутысячи туристов. Теперь, сетует он, лишь два авиалайнера за всю неделю: из Украины и Белоруссии.

Большую часть коллектива филиала — а это сто пятьдесят человек — руководство, по словам Ахмеда, «было вынуждено отправить в оплачиваемые отпуска до возобновления полетов».

В зоне ресторанов и бассейнов пятизвездочного отеля, расположенного на берегу живописного залива в районе Хадаба, можно заметить лишь двух-трех отдыхающих. Людей видно лишь у моря; в это время года солнце в Египте светит особенно мягко, и загорать можно хоть целый день. Часть туристов собралась и у пляжного бара, но если раньше здесь традиционно были длинные очереди за самыми разнообразными напитками (отель работает по программе «все включено»), то сейчас лишь несколько молодых человек.

Бармен Амр из египетского города Мануфия скучает по российским туристам и спрашивает «когда им снова разрешат поехать в Египет».

«Дома у меня дети и родители, я единственный кормилец семьи. Не будет русских туристов — не будет и работы, и мне придется возвращаться, а там с трудоустройством большие проблемы», — говорит Амр.

Менеджер по продажам отеля Ахмед Фатхи показывает огромную, опустевшую территорию гостиницы. По его словам после приостановки полетов российских и британских туристов в Шарм-эш-Шейх отель потерял до 85% своих клиентов.

«Сейчас у нас заполняемость в отеле доходит максимум до 25% от всего количества номеров. В основном это граждане Украины, совсем немного египтян и туристов из арабских стран», — сказал Фатхи.

Но если этот отель еще как-то, но продолжает работать, то свыше пятидесяти курортных гостиниц из двухсот тридцати имеющихся в Шарм-эш-Шейхе, не выдержав потери клиентов, были вынуждены закрыться совсем, а большая часть оставшихся заполнена не более чем на 10%. Многие владельцы отелей были вынуждены отправить персонал в неоплачиваемые отпуска, а оставшимся сотрудникам в разы снизить зарплату.

В настоящий момент во всем Шарм-эш-Шейхе по подсчетам местных отельеров находится около восьми тысяч иностранных туристов, пять из них — из Украины. Несколько сотен отдыхающих — из ряда европейских стран, таких как Италия, Швейцария, Германия, есть немногочисленная группа туристов из Грузии и индивидуальные туристы из стран Персидского залива.

«Мы испытываем очень большой кризис — и на уровне простых рабочих, и на уровне инвесторов, владельцев компаний. Страдают все. Страдают и смежные отрасли, особенно те, кто поставлял в отели продукты питания» — сказал Ахмед Фатхи.

Режим жесткой экономии

Среди тех, кто оказался не у дел, и работающие в сфере туризма граждане России. В Шарм-эш-Шейхе их много. Кто-то развлекает туристов на территории отеля, кто-то занимает высокие административные должности, а кто-то еще совсем недавно вполне успешно занимался своим небольшим делом. Особенно пострадали аниматоры — развлекать стало практически некого. Многих молодых девушек и ребят уже сократили и отправили домой.

«Оставшиеся живут в постоянном ожидании, что и нас отправят домой, чего нам не хочется. Надеемся, что наши туристы вернутся сюда, и мы продолжим работать»,- говорит аниматор Юлия Белолугова из Ярославля.

Губернатор провинции Южный Синай Халед Фуда говорит, что главная задача городских властей сейчас «показать всему миру, что Шарм-эш-Шейх, несмотря на временную потерю большей части туристов, не вымер и вновь готов принять своих гостей». Для этого власти в ближайшее время планируют провести на курорте концерты и различные шоу с участием популярных артистов.

Также, по его словам, уже очень многое сделано и в сфере безопасности в аэропорту курорта.

«Было много делегаций из стран, которые приостановили полеты в Шарм-эш-Шейх. Они проверяли аэропорт. Мы не против. Мы говорим им, что мы примем дополнительные меры, те, что они нам скажут, главное, чтобы они возвратили своих туристов», — сказал губернатор Южного Синая РИА Новости.

Многие из работающих в турсекторе опустевшего курорта подвергают критике действия египетского правительства. До сих пор, по их словам, власти не предоставили «внятного плана по выходу из кризиса». Также, считают они, государство, в нормальное время собирающее только с налога с продаж отелей в Шарм-эш-Шейхе сумму до 400 миллионов фунтов в год (50 миллионов долларов), в трудное время должно было их поддержать и снизить налоги и оплату за электричество, но ничего этого не произошло.

Генеральный менеджер пятизвездочного отеля, расположенного в заливе Shark’s Bay, Азми Сами спокойно относится к сложившейся ситуации, несмотря на то что из 526 комнат его гостиницы, сейчас не пустуют лишь восемьдесят.

По словам топ-менеджера, у египетских отельеров сложился уже достаточно большой опыт по преодолению кризисов, связанных с приостановкой полетов туристов: так было при первой революции, сместившей Хосни Мубарака в 2011, то же самое повторилось в 2013, когда военные свергли Мухаммеда Мурси.

«У нас есть опыт того, как пережить такой период. Какие меры нужно предпринять, чтобы уменьшить убытки: экономить на электричестве, уменьшить освещение, отправить сотрудников в отпуска, а поставщиков попросить пойти на встречу и дать скидки до 50%», — сказал Азми Сами.

А еще говорит менеджер отеля, помимо отправки в бессрочный отпуск более половины его персонала, ему пришлось ограничить оставшихся в мясе, курице и рыбе. Если эти продукты раньше составляли ежедневный рацион сотрудников отеля, то теперь их подают лишь три раза в неделю.

Помимо различных способов сэкономить большинство оставшихся на плаву отелей сейчас ищут потенциальные новые рынки. Например, представитель отеля которым руководит Сами, только что уехал в Ливан, там он будет пытаться заключить сделки с местными туроператорами.

Однако, конечно, большую надежду в египетском турсекторе возлагают на скорое возвращение туристов из России. В том, что они вернутся в Египет, здесь даже не сомневаются. По многим параметрам, говорят здесь, курорты Красного моря вне конкуренции: дешево, солнце круглый год и лететь не так далеко. Единственный вопрос, который они чаще всего задают друг другу: «Когда это произойдет?».

Теперь, после приостановки продаж турпутевок в Турцию, местный бизнес надеется, что россияне вернутся быстрее, и уже следующим летом они смогут с лихвой компенсировать свои убытки.

Фото ria.ru


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz