newstaraz.kz

 
 

Кривошеев: Глава аэропорта Астаны улетел из страны


pogudx6998v370d94.7480b830
  17.10.2016 NewsTaraz.kz.

Аэропорт Астаны. Фото ABilet.kz

Гражданин Италии Паоло Ричиотти, руководитель аэропорта Астаны, покинул страну, взяв билет в один конец. Об этом на своей странице в Facebook сообщил экономический обозреватель Денис Кривошеев.

«Силовики потеряли Паоло Ричиотти и пытаются выяснить, как он уехал из страны, когда находится под следствием по кокшетаускому делу, о 10 миллионах, которые он выделил местному аэропорту без всяких процедур», — отметил Кривошеев.

«Астаниские источники сообщают, что решение покинуть страну экспатом было принято после совещания в головной компании. На нем, руководство так было недовольно сложившейся ситуацией, что иностранцу и оставалось что бежать, опасаясь наступления рабочей недели у следователей», — написал он.

Он добавил со ссылкой на достоверные источники, что Паоло Ричиотти 15 октября в 14:45 вылетел рейсом КС-941 Астана-Лондон.

«Билет был One way. Вылетел срочно, с минимальным багажом. Из окружения никто не знает, когда он вернется», — пояснил Кривошеев.

Он напомнил, что в работе воздушной гавани Астаны было обнаружено нарушений на 2 миллиарда тенге.

О выявленных нарушениях стало известно после проверки со стороны управляющей компании – ТОО Airport Management Group (AMG). Проверка показала, что аэропорт Астаны разбрасывается деньгами направо и налево, не стараясь исполнять закон о госзакупках, пишет газета «Время».

Например, аэропорту понадобилось определенное количество медицинских перчаток, и он объявил лот – хочу купить их за такую-то сумму. А в итоге приобрел перчатки почти в два раза дешевле. То же самое случилось с сантехникой, авиационным маслом, печатанием корпоративных буклетов, бронежилетами, стиральным порошком, отмечает издание.

Руководители воздушной гавани умудрились приобретать товары и услуги по ценам, завышенным в десятки раз. При этом они игнорировали процедуры проведения госзакупок, покупая нужные им лоты из одного источника. Только в этом году почти 50 договоров были заключены с нарушением процедур госзакупок в общей сложности более чем на миллиард тенге.

Так, например, аэропорт купил пластиковые одноразовые стаканы по 110 тенге за штуку, в то время как упаковка из 10 штук стоит 73 тенге. Цена завышена в 11 раз, а разница при покупке всей партии равна 102 тысячам тенге, пишет издание.

Похожая ситуация произошла с моющими средствами, фильтрами для КАМазов, колесами и другими покупками.

В некоторых случаях управляющая компания успевала вмешаться и остановить крупные сделки. Например, в феврале 2016 года AMG нашла другого поставщика авиатоплива вместо выбранного администрацией аэропорта, таким образом сэкономив 140 миллионов тенге.

Странное отношение к тендерам и госзакупкам сказывается на финансовом состоянии аэропорта. По итогам прошлого года аэропорт понес большие убытки. Но несмотря на это, по данным издания, топ-менеджеры воздушной гавани не стеснялись выписывать друг другу солидные премии.

При этом размеры бонусов – от 50% оклада. Начальники регулярно получают от 500 до 700 тысяч тенге в виде премий за хорошую работу, стимулирующие надбавки и доплату за географическую отдаленность, хотя их доставляют на служебном транспорте.

Рядовые сотрудники тоже получили премии – в среднем по 37 тысяч каждый. Это при том, что с сентября прошлого года по август 2016-го были уволены 40% процентов штатных сотрудников.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО «Издательство «Время».

Между тем, Кривошеев призывает принять меры по этому делу, так как впереди ЭКСПО и, по его словам, от того, насколько будет готов аэропорт, во многом зависит успех выставки.

(просмотры 39 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz